Главная Статьи Чем опасно…

Чем опасно употребление рыбы в пищу?


1) Рыба впитывает в себя все ядовитые вещества, находящиеся в воде

Многие новейшие сведения подтверждают, что вред рыбы очень велик для здоровья, так как в ней содержится много вредных веществ. Рыба загрязнена токсичными отходами, которые находятся в воде. Она живет настолько загрязненной водной среде, что Вы эту воду даже бы и не подумали пить. Поэтому прежде чем употреблять рыбу, задумайтесь о том, что она впитывает в себя все токсические химикаты.  Большинство рыб накапливают в себе запредельное количество ртути. И чем она старше, тем больше ртути накопит. Особенно вредна рыба для беременных - ртуть может вызвать пороки развития плода. Во многих странах тунец официально запрещен для беременных. Опасными также считаются тунец, сайда, наваги, хека, нельмы, белуги, горбуши, чавычи.

Также известно, что вредные для человека хлорированные углеводороды и полихлорированные бифенилы, накапливающиеся в жирах, часто присутствуют в большом количестве в жирных сортах рыбы (лосось, сёмга, форель).

Большие проблемы возникают и с рыбой, выращенной на фермах. Частое присутствие в ней больших доз тяжелых металлов, а также диоксина и близких к нему канцерогенных веществ не секрет. Как показали исследования ученых Университета Индианы, в диком лососе таких токсичных веществ гораздо меньше. А среди «фермерских» лососей самыми токсичными оказались европейские. Причину загрязнения рыбы диоксинами ученые связывают с кормом, используемым на фермах: это «кишмиш» из рыбы и рыбьего жира, в котором токсичных веществ может быть очень много.

Даже с известными морскими рыбами, например с тунцом, следует быть осторожными, поскольку в нем может содержаться специфический рыбный яд — сигуатера. Ученые отмечают, что во время миграций по Мировому океану тунцы где-то в океане едят ядовитый планктон. В итоге в косяке тунцов может оказаться одна ядовитая рыбина, и, возможно, кусок ее попадется именно вам. Такой тунец ничем не отличается от других, а о том, что произошло отравление сигуатерой, вы узнаете лишь после появления типичных симптомов — рвоты, поноса и др.

Известно, что жиры при хранении рыбы быстро окисляются под действием воздуха, света и повышенной температуры. Жарить рыбу не рекомендуется. Помимо того, что она труднее переваривается, в ней остаются практически все экстрактивные вещества и вредные пурины, накапливаются различные канцерогены. В последние годы отмечается интенсивное загрязнение озер и рек сточными водами, и прежде всего от самых крупных центров. Поэтому можно понять, насколько отравленной может оказаться рыба, которую продают потребителям.

2) Рыба - один из самых сильных аллергенов

Рыба – распространенный и достаточно сильный аллерген. Даже термическая обработка не снижает опасного воздействия антигенов. Некоторые детки не переносят только определенные виды рыбы, другие вообще её не могут есть.

Аллергией называют иммунную реакцию организма на вещества антигенной или гаптенной природы, сопровождающуюся повреждением структуры и функции клеток тканей и организмов.

Чаще всего причиной аллергии является иммунная реакция организма на вредные, ядовитые или просто опасные для здоровья продукты. Согласно статистике, наиболее часто аллергию вызывают яйца, рыба, химически-вредные вещества.

3) Жирные кислоты омега-3 из рыбы не так полезны для человека, как о них говорят

Некоторые ученые сегодня ставят под сомнение безусловную пользу от употребления жирных кислот омега-3. Они не призывают поголовно всех отказаться от её использования, но людям, у которых есть проблемы с поджелудочной железой, стоит прислушаться к этому совету. Более того, передозировка омега-3 грозит серьезными проблемами с надпочечниками. Намного безопаснее употреблять грецкие орехи и льняное семя, где также присутствуют жирные кислоты омега-3.

4) Фосфор из рыбы плохо усваивается человеческим организмом, о чём не знают или умалчивают многие врачи!

Фосфор из рыбы плохо усваивается, потому что в ней слишком мало кальция и магния.

Учёным известно, что кальций и фосфор усваиваются полноценно лишь тогда, когда в продукте, который вы употребляете в пищу, есть, и кальций, и фосфор, и магний в органическом сбалансированном виде! Крайне важно употребление продуктов, содержащих в своём составе и кальций, и фосфор, и магний, и калий. Эти элементы, взаимодействуя с водой, дополнительно распадаются на молекулярный и атомарный кислород, оздоравливающие клетки, нормализуя обменные процессы. В нашем теле содержится около 2 кг кальция и фосфора, которые входят в состав кости, обеспечивая её прочность. 99% зубов состоит из кальция. Фосфор функционирует в соединении с кальцием, кроме того, что он вступает в соединение с кальцием и магнием, составляя основу скелета. Магний отвечает за энергетический, белковый, углеводный и жировой обмен, обеспечивает прочность и гибкость костей, помогает усвоению кальция. Симптомы недостатка магния: склонность к депрессии; раздражительность, перепады настроения, повышенная возбудимость; повышенная утомляемость; плохой сон; головные боли; склонность к гипертонии, зябкость; низкая устойчивость к вирусным и бактериальным заболеваниям. Опасен недостаток магния при беременности, поскольку может привести к рождению детей с малым весом или недоношенных. Современные рафинированные продукты, такие, как шлифованный рис, белый хлеб, фаст-фуд, а также рыба содержат недостаточное количество фосфора, кальция, магния и калия.

В рыбе по сравнению с орехами и семенами, почти нет кальция и мало магния (см. таблицу ниже), поэтому человеку не достаточно рыбы для обеспечения себя нужным количеством фосфора, кальция и других элементов.

Для сравнения: в семенах мака, кунжута и льна примерно в 50-80 раз больше кальция, чем в рыбе. В тыквенных семечках примерно в 5-6 раз больше фосфора, чем в рыбе, а в грецком орехе, семенах кунжута и подсолнечника примерно в 3 раза больше фосфора, чем в рыбе.

Людям, которые считают рыбу главным источником фосфора, приходится есть значительно больше пищи, чтобы восполнить нехватку кальция, магния и плохо усваивающегося из рыбы фосфора. Употребляя рыбу, человеку хочется намного больше пищи, чем ему действительно нужно! Может, поэтому около 70% морских запасов рыбы было съедено или уничтожено людьми (согласно оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, - ФАО). Для восстановления запасов рыбы, необходимо ограничить её употребление в течение десятилетий.

Величайший английский ученый-экономист Адам Смит считал увлечения людей рыбой жутким невежеством: "Очень сомнительно, что для поддержания жизни нам необходимо мясо убитых животных. Овощи и зерновые, молоко, сыр, сливочное масло дают нам полноценную, обильную, питательную, калорийную пищу. Никакие разумные соображения не требуют от человека, чтобы он питался убоиной".

5) Употребление рыбы может привести к смерти в течение 1-3-ёх дней

Во многих сортах рыбы содержатся очень опасные для человека токсины, приводящие к сильным отравлениям с летальным исходом. Например, ботулотоксин, который считается самым токсичным ядом в мире (смертельная доза составляет для человека около 0, 3 мкг). Если ботулотоксин попадает в организм с пищей, то он вызывает опаснейшее заболевание — ботулизм. Его первоначальные признаки — общая слабость, незначительная головная боль, запоры, не поддающиеся действию клизмы и слабительных. При ботулизме поражается нервная система, что вызывает нарушение зрения, глотания и изменение голоса. При отсутствии лечения смерть обычно наступает от дыхательной недостаточности на 2-3-ий день болезни.

Медики уверяют, что наличие ботулотоксина в рыбе — дефект технологии (т. е. чем хуже рыбу очищали от кишечника и потрохов, чем хуже проводилась термическая обработка, тем вероятнее, что в ней содержится ботулотоксин).

В Японии от отравления иглобрюховыми и рыб-собак ежегодно умирает около ста человек. Наркотическое действие рыбы является причиной того, что люди не отказываются есть блюда из них, хотя учёные - исследователи утверждают, что среди состоятельных людей — это своего рода хобби — и, при этом они испытывают легкую эйфорию. Известны случаи, когда, отведав блюд из рыбы, люди умирали уже через несколько минут.

В связи с промышленными и другими вредными отходами, рыба также накапливает в себе ртутные образования. А, как нам известно, ртуть – это сильный яд, который может убить человека наповал. Исследование, проведенное Джейн Хайтауэр (Jane Hightower), врачом из Сан-Франциско, показало, что у десятков ее пациентов был повышен уровень ртути в организме, и у многих проявлялись симптомы отравления ртутью, такие как выпадение волос, усталость, депрессия, неспособность сконцентрироваться и головные боли. Врач обнаружила, что состояние пациентов улучшалось, когда они переставали есть рыбу. Как говорит Хайтауэр: "Ртуть - это известный яд. С ней связаны проблемы всегда, где бы она ни встречалась".

Журнал медицины Новой Англии (New England Journal of Medicine, 2003) утверждает: “Вследствие промышленных загрязнений, рыбы аккумулируют в своем мясе ртуть. Рыбы абсорбируют ртуть, и она откладывается у них в тканях. Если вы едите рыбу, то Ваш организм будет впитывать ртуть из мяса рыб, и накопление этого вещества может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Следует отметить, что рыба - это единственный способ соприкосновения человека с этим ядом”.

6) Рыба является носителем паразитов

Многим известно, что при употреблении рыбы очень высока вероятность заражения глистами, а также такими паразитами, как лентец широкий и сибирский сосальщик. Эти паразиты, проникнув в организм человека, присасываются к внутренним органам человека и побуждают часто принимать пищу, которой незаметно для нас питаются. При этом человек кормит в большей степени не свои клетки, а паразитов. Учёные советуют обязательно прожаривать или отваривать рыбу, но многие уже не скрывают, что варка и копчение не позволяют полностью уничтожить паразитов. Более того, копчение и является следующей причиной, благодаря которой рыба из полезного продукта превращается в ещё более вредный. В копченой, как и в жареной рыбе присутствуют канцерогенные вещества, провоцирующие рак. При этом наиболее опасна рыба горячего копчения (особенно тонкокожая), приготовленная на костре. Рыба горячего копчения, приготовленная в промышленных условиях, вредна чуть менее. А толстокожая рыба холодного копчения канцерогенов практически не содержит, но всё же и её диетологи советуют есть не чаще, чем один раз в неделю.

Широкий лентец – это глист, который способен жить в тонком кишечнике человека десятки лет, можно сказать, заживо съедая свою жертву. Попадая в желудочно-кишечный тракт вместе с зараженной рыбой, личинки лентеца надежно крепятся присосками в тонком отделе кишечника и мгновенно начинают расти. Растут быстро, до 12 см в день и через 35 дней становятся сильными, крупными и способны творить себе подобных. Вот тогда и начинается их активная жизнедеятельность. Поглощая питательные вещества всей поверхностью своего членистого тела, лентецы инкубируют в день до 100000 яиц. Одновременно у взрослой особи созревают несколько члеников, которые рассыпают довольно устойчивые во внешней среде аппараты – носители будущих поколений червяков. И начинается путешествие в превращениях, из стадии в стадию до стадии, вновь пригодной для заражения человека и других плотоядных животных. Признаки заражения – снижение иммунитета, слабость, слюнотечение, боль в животе, поносы или чередование поноса и запора – часто слабо выражены. Болезнь дифиллоботриоз, которую вызывает лентец широкий, была выявлена в 59 районах Белоруссии. Точная статистика в других странах неизвестна, но по данным ВОЗ практически все 100% людей заражены различными видами паразитов. Надо отметить, что паразиты практически полностью отсутствуют в организме сыроедов-вегетарианцев.

7) Употребление рыбы приводит к слабоумию и раку

Последние исследования показывают, что более 40% рыбы, пойманой в Северном море, заражено и часто имеет раковые опухоли.

Ученые из Института Висконсин-Медисон (University of Wisconsin-Madison) выяснили, что у женщин, потребляющих пресноводную рыбу, заболеваемость раком груди необычно высока. Аналогичное исследование, проведенное датскими исследователями, также выявило связь между потреблением рыбы и раком груди.

Морская рыба в рационе беременной женщины может отрицательно повлиять на умственное развитие будущего ребенка. Исследователи Университета штата Иллинойс (The University of Illinois) выяснили, что у людей, потребляющих рыбу и имеющих высокий уровень полихлорированных дифенилов в крови, бывают проблемы с запоминанием информации, которую они получили 30 минут назад. Как оценивает Управление по защите окружающей среды, 600 000 детей 2000 года рождения менее способны к учёбе и испытывают трудности с обучением из-за того, что во время беременности и грудного вскармливания их матери ели рыбу.

Содержащиеся в рыбе стронций-90, а также кадмий, ртуть, свинец, хром и мышьяк вызывают повреждение почек, умственную отсталость, рак. Эти токсины накапливаются у потребителей рыбы в жировых тканях и находятся там десятилетиями, если не проводить очистку организма с помощью голоданий на воде и других методов.

Женщины, которые едят рыбу во время беременности, могут также нанести серьезный вред мозгу и нервной системе ребенка. Исследования показали, что дети, родившиеся у матерей, которые ели много рыбы, позже начинают говорить, ходить, у них хуже память и внимание. "Это может снизить коэффициент умственного развития на несколько пунктов," - говорит доктор Майкл Гочфельд (Michael Gochfeld), председатель специальной комиссии по изучению ртути. "Это может ухудшать координацию движений". Доктор Роберта Ф. Вайт (Roberta F. White), заведующая кафедрой экологической безопасности в Бостонском университете (Boston University) и директор Бостонского исследовательского центра экологической безопасности (Boston Environmental Research Center), заявляет, что дети, подвергавшиеся воздействию ртути до рождения, показывают худшие результаты в тестах на работу нервной системы.

Вывод: больные мамы и больные дети. Рыба представляет серьезную опасность для женщин и детей, и мы очень рискуем всякий раз, когда наша еда состоит из рыбных палочек или ухи.

8) Употребление рыбы сокращает срок жизни человека

“Из-за отравления морепродуктами ежегодно заболевают свыше 100 000 человек, многие умирают, хотя их смерть можно было бы предотвратить”. (Каролин Смит Де Вааль, директор Научного центра по пищевой безопасности). Согласно Центру по контролю и профилактике болезней (Center for Disease Control and Prevention), ежегодно в США бывает 75 миллионов случаев пищевых отравлений, при этом сотни тысяч людей попадают в больницы, а тысячи умирают. А причина отравлений номер 1 - это морепродукты. Симптомы отравления морепродуктами бывают разные, начиная от легких недомоганий и кончая повреждениями нервной системы и даже смертью. Морепродуктами можно отравиться еще и потому, что они содержат вирусы и бактерии, такие как сальмонелла, листерия и E.coli. Когда "Отчеты потребителей" изучил уровень бактерий в свежей рыбе, купленной в супермаркетах в разных районах страны, то выяснилось, что в 3-8 процентах образцов уровень содержания бактерии E.coli был выше предельно допустимых значений. Многие люди отравляются морепродуктами и не осознают, что произошло, они принимают отравление за "кишечный грипп". У них часто бывает рвота, диарея, боли в животе, - те же симптомы, что и при "кишечном гриппе". Если это пищевое отравление не лечить, то оно может окончиться смертью. Особенно подвержены ему дети, старики, беременные женщины и люди с ослабленным иммунитетом. Поскольку рыба - это основной источник пищевых отравлений, человек рискует получить болезнь всякий раз, когда ест этот продукт.

 

Источник: http://berry.wander.ws/component/content/article/1-kat/53-fish/


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно