Главная Статьи Аэрофобия и способы…

Аэрофобия и способы ее преодоления

Природа аэрофобии

Волноваться перед посадкой на самолет – нормально. Ученые говорят, это связано с тем, чтоощущение полета непривычно для человека – ведь летать мы не умеем. Но есть люди, у которых одна мысль о подъеме в воздух вызывает страх, дрожь в теле, панику, желание сдать билет, а иной раз даже крик и истерику. В такие моменты в кровь выбрасывается большое количество адреналина.

Кстати, этот эффект здорово помогал нашим предкам при охоте на мамонтов и прочую дичь. Адреналин подстегивал к решительным действиям – бежать, кричать и на кого-то нападать. Проблема в том, что мы, сидя в самолете, позволить себе этого не можем – отсюда и тревога. 

Но, несмотря на то, что в полете мы не можем контролировать действия пилота и все природные явления разом, мы можем научиться управлять своим страхом. В случае, когда аэрофобия возникла в результате психической травмы (например, близкий человек погиб в авиакатастрофе) стоит обратиться за помощью к психологу. В остальных случаях воспользуйтесь нашими советами.

 

Как справиться с аэрофобией

1. На несколько дней избавьте себя от плохих новостей – не смотрите новости по телевизору, пропускайте их в газетах и в интернете.

2. Настройтесь на хороший полет. Постарайтесь вспомнить, что именно вызвало в вас страх перед полетом. Может быть, это незапланированное приземление, сильная тряска, сообщение о случившейся авиакатастрофе накануне, плохие метеоусловия или долгое кружение над взлетно-посадочной полосой. В прошлый раз трагедии не случилось – почему же сейчас должно что-то произойти? Вспомните, что самолет считается самым безопасным видом транспорта. Никакие другие средства передвижения, даже безобидный велосипед, не гарантируют вам страховки от непредвиденных ситуаций.  Убедите себя в том, что ваш самолет ведет самый лучший профессиональный пилот, доверьтесь ему.

3. Хорошо поешьте перед полетом. После еды в крови возрастет уровень сахара, что снизит тревожность.

4. Используйте природные успокоительные средства – например, эфирное масло лаванды, которым можно смочить платок. Пейте чаи из ромашки и другие травяные настои. Не стоит принимать медицинские препараты без указаний врача. Некоторые выпивают бокал вина или50 граммовконьяка перед вылетом. Этот способ подходит тем, кто хорошо переносит алкоголь и знает свою меру.

4. В полете старайтесь расслабиться. Используйте техники йоги – дыхание, мантры и медитации. Переключите себя на мысли о чем-то приятном (например, о предстоящем отпуске, возвращении домой или просто вспоминать счастливые моменты). В полете решайте кроссворды, головоломки, читайте книги, слушайте музыку, планируйте дела и проекты.  Берите с собой друзей и общайтесь с ними, чтобы не думать о тревожном.

5. Самым верным способом борьбы с аэрофобией остается один – летать как можно чаще.  Так вы приобретете уверенность в том, что трагедии и катастрофы – это исключения из правила.

Чтобы расслабиться в полете, некоторые закрывают глаза, включают музыку и представляют, что находятся вовсе не в самолете, а, например, в поезде или автобусе. Кто-то выбирает утренние рейсы, чтобы не успеть как следует испугаться – мозг еще толком не проснулся, а перелет уже совершен. Кто-то берет с собой талисман или балует себя чем-нибудь – шоколадкой или новой вещью, которую давно хотелось приобрести. Найдите свои, личные, методы борьбы со страхом полета.

 

Источник: http://teletravel.tv/dorogi/po-vozdukhu/item/137-aerofobiya-letat-bez-straha


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно