Анемия

    АНЕМИЯ или малокровие (с греч. «отсутствие крови») - снижение уровня гемоглобина и количества эритроцитов на единицу объема крови.

     При анемии имеет место недостаточное снабжение кислородом и другими веществами важнейших органов и прежде всего — мозга. Отсюда — и бледная кожа, и головокружения, а в более тяжелых случаях даже обмороки и одышка.

     Анемия — довольно-таки широкое понятие, включающее в себя различные виды анемий. Но среди всех анемических синдромов 90 % заболеваний — это железодефицитная анемия.

     Железодефицитная анемия — связана с недостаточным поступлением, повышенным расходованием, потерями и неправильным распределением железа в организме. Железо является одним из основных компонентов молекулы гемоглобина, который входит в состав эритроцитов.

      Причин железодефицитной анемии:

- недостаточное поступление железа в организм с пищей;

- повышенная потеря железа организмом, что происходит из-за каких-либо кровотечений: из геморроидальных узлов, частых носовых кровотечений, возникающих из-за сухости слизистых оболочек, и, конечно же, маточных кровотечений;

- неправильное распределение или нарушение всасывания железа, поступающего в организм. При воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастритах, энтеритах), глистных инвазий, после резекции части желудка, после тяжелых инфекционно-воспалительных заболеваний, когда железо «потребляется» в очаге воспаления, наблюдается анемия. Казалось бы, человек выздоровел, а после сдачи анализа крови выясняется, что у него «упал» гемоглобин, т.е. железо «сгорело» на участке инфекционно-воспалительного процесса.

          Проявления анемии:

- слабость,

- головокружение,

- одышка,

- сердцебиение,

- бледность лица

- при острой анемии — опалость щек и глаз, заострение носа, лицо и конечности нередко холодеют, на теле выступает липкий пот, пульс слабый и частый, появляются тошнота и рвота.

    При анемии могут быть полезны следующие РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ:

1) Натереть на терке морковь, свеклу, редьку. Отжать сок этих корнеплодов, слить в темную бутыль в равных количествах. Посуду закупорить, но не плотно, чтобы жидкость могла испаряться из нее. Поставить бутыль в духовку на 3 часа для томления на малом огне. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Курс лечения — 3 месяца.

2) При сильном упадке сил полезно принимать перед едой столовую ложку чеснока, сваренного с медом.

3) 150 мл свежего сока алоэ  смешать с 250 г меда и 350 мл вина «Кагор». Пить по столовой ложке 3 раза в день до еды.

4) 300 г очищенного чеснока положить в полулитровую бутылку, залить 96%-ным спиртом и настаивать 3 недели. Принимать по 20 капель настойки на 1/2 стакана молока 3 раза в день. Рекомендуется тем, кто не может есть чеснок в свежем виде.

5) Стакан ОВСА от ТМ «НАРОДНЫЙ ДОКТОР» залить 5 стаканами воды и варить до густоты жидкого киселя. Процедить и влить в отвар равное количество молока (около 2 стаканов), прокипятить вновь. В полученную жидкость добавить 4 чайные ложки меда  (по вкусу) и еще раз прокипятить. Получившийся таким образом вкусный и калорийный напиток употреблять в остывшем или подогретом виде в течение дня в 2—3 приема.

6) Чайную ложку соцветий клевера лугового (клевера красного) залить 1 стаканом горячей воды, прокипятить 5 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4—5 раз в день.

7) 2 чайные ложки с верхом сухих плодов шиповника  заварить в стакане кипятка как чай и пить 3 раза в день после еды. 

8) 6 г травы одуванчика лекарственного залить 200 мл воды, кипятить 10 минут, настаивать 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

9) Наполнить литровую банку сухой травой полыни (полынь должна быть майского сбора — она отличается наибольшей силой). Залить водкой или разведенным аптекарским спиртом. Настаивать 3 недели в сухом полутемном или темном месте (температура должна несколько превышать комнатную). Принимать по 1 капле настойки в наперстке воды по утрам натощак 1 раз в день в течение 3 недель. Если малокровие приобрело острую форму, то после 3 недель приема сделать двухнедельный перерыв, а затем принимать настойку еще 3 недели.

10) Взять поровну листья крапивы  двудомной и березы. Две столовые ложки смеси заварить 1,5 стакана кипятка, настаивать 1 час, процедить, добавить 0,5 стакана свекольного сока. Выпить за сутки в 3—4 приема за 20 минут до еды. Курс лечения — 8 недель.


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно