Главная Статьи Антибиотики: за и…

Антибиотики: за и против

    Антибио́тики (от др.-греч. ἀντί — anti — против, βίος — bios — жизнь) — вещества природного или полусинтетического происхождения, подавляющие рост живых клеток.

     Если посмотреть на название антибиотиков от древнегреческого, что буквально переводиться как «против жизни». Антибиотик — вещество микробного, животного или растительного происхождения, способное подавлять рост микроорганизмов или вызывать их гибель.

     СПЕКТР ДЕЙСТВИЯ АНТИБИОТИКА.

Каждый антибиотик действует на строго определенные микроорганизмы. Так, например, пенициллин активно действует на так называемые кокки — стрептококк, менингококк, гонококк, пневмококк, но не действует на кишечную палочку, дизентерийную палочку, сальмонеллу. Антибиотик полимиксин, наоборот, действует на палочки, но не действует на кокки. Левомицетин и ампициллин действуют и на первых, и на вторых. Т. е. спектр действия левомицетина шире, чем спектр действия пенициллина. Отсюда очевидные понятия «антибиотик широкого спектра действия» и «антибиотик узкого спектра действия».

МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ АНТИБИОТИКА.

Одни антибиотики полностью подавляют рост бактерий, т. е. разрушают их необратимо. Такие антибиотики называются бактерицидными, они действуют на очень важные клеточные структуры, уничтожая микробов быстро и в огромных количествах. Пенициллин разрушает оболочку бактерии, и шансов на существование у последней не остается. Понятно, что пенициллин — бактерицидный антибиотик, как, впрочем, и ампициллин, цефалексин, гентамицин.

      Некоторые антибиотики действуют совершенно иначе — они препятствуют размножению бактерий. Колония микроорганизмов не увеличивается, бактерии, с одной стороны, погибают сами по себе («от старости»), с другой — активно уничтожаются клетками иммунитета (лейкоцитами) и человек быстро выздоравливает. Такие антибиотики — они называются бактериостатическими — как бы помогают организму самому побороть инфекцию. Примеры — эритромицин, тетрациклин, левомицетин.                                                    

       В свою очередь канадские ученые полагают, что в будущем антибиотики могут быть заменены супер-антителами, для которых не будет препятствием клеточная стенка, которые смогут проникать внутрь клеток и уничтожать там болезнетворные бактерии, вирусы и токсины. Они испытывают технологию модификации антител, которая позволяет им свободно проникать в клетки и покидать их.

     Рассказывая о технологии, которая разрабатывается в компании, ее президент Чарльз Морган отметил: "Большинство значимых целей для болезни находятся внутри клеток". Ожидается, что такие супер-антитела будут куда более специфичными по отношению к вирусам и бактериям, чем традиционные антимикробные препараты, а также менее токсичными.

     Как указали авторы, у технологии может быть и другое применение. В эксперименте им удалось создать белок, который проникал внутрь лейкоцитов, блокировал активность одного из ферментов, который вызывает апоптоз, - программируемую гибель клеток. Таким образом, супер-антитела смогут помочь и при многих заболеваниях с таким механизмом повреждения, например, при инфаркте и инсульте. 

      Не так давно отличились и российские ученые. Они сумели объединить целебные свойства серебра, известные с древности, с достижениями нанотехнологий. 
Микроскопические частицы серебра многократно поднимают иммунитет в организме человека и уничтожают бактерии и вирусы. При этом они совершенно безопасны для человека. И главное - к серебру не может приспособиться ни один из видов микроорганизмов. Уже созданы серебряные нанопрепараты для лечения ряда болезней.

     Как показывает опыт, многие болезни, те которые сегодня лечатся антибиотиками, раньше лечились без их помощи. Так, с помощью подручных средств, травок, отжимок, компрессов лечили все от поноса до депрессии! Ниже приведём примеры предлагаемого лечения двух великих врачей -Гиппократа, которого считают родоначальником медицины вообще, а так же Авиценны – чудо - врача который по легенде придумал эликсир вечной жизни…

Гиппократ (греч. Ἱπποκράτηςлат. Hippocrates) (около 460 до н. э., остров Кос — около 377 до н. э.) древнегреческий врач, «отецмедицины», которая выделилась из философии в отдельную науку.

Болезни и методы лечения описанные Гиппократом.

Плеврит. «Нужно давать напитки и супы; напитки давать более кислые, чтобы очищать мокроту из бока. Когда же выделение начинает становиться гнойным, следует согревать бок снаружи и помогать созреванию того, что с ним связано; раньше этого нельзя было делать, потому что тепло сушит.»

 

      Абу Али Хусейн ибн Абдаллах ибн Си́на  (перс. ابو علی حسین بن عبدالله بن سینا‎ — abu ali hossein ebn-e abdâllah ebn-e sinâ, тадж.АбуалӣҲуссайн ибни Абдуллоҳ ибни Сино), Ибн Сина (перс. ابن سینا‎ — ebn-e sinâ, тадж. Ибни Сино — отсюда «Авиценна»; родился в селе Афшана близ Бухары, 18 июня 980 года — умер в г. Хамадан, 16 августа 1037 г.) — таджикский философ и врач, представитель восточного аристотелизма. Был придворным врачом саманидских эмиров и дайлемитских султанов, некоторое время был визирем в Хамадане. Всего написал более 450 трудов в 29 областях науки, из которых до нас дошли только 274. В ряде стран известен под латинизированным именем Авице́нна.

Болезни и методи лечения описанные Авиценной.

Опухоли. «Таков, например, кориандр. При приеме [внутрь] его охлаждающая способность становится очень сильной, а если приложить из него лекарственную повязку, особенно в смеси с толокном, он иногда рассасывает [опухоли]… Ещё один вариант - кровопускания»

Перемежающейся лихорадка.  «Таков, например, скаммоний. Если испытать его против холодной болезни, он вполне может оказать помощь и согреть, а если его испытать против горячей болезни, например, перемежающейся лихорадки, то он, возможно, поможет, опорожнив [тело] от желтой желчи.»

Стригущий лишай. Пиявки.

Гнилые язвы (наружные раны). «Применяют острые, разъедающие лекарства, как например, желтый и зеленый купорос, сернистый мышьяк, известь; если [это] не помогает, то не избежать [прижигания] огнем. Лекарства, составленные из ярь‑медянки, воска и масла, очищают с помощью ярь‑медянки и предотвращают чрезмерное жжение благодаря воску и маслу.»

Воспаления глаз. «…Одни действуют охлаждающе, как например, выжатый сок паслена и «посоха пастуха», сок цикория, сок латука, розовая вода, выжатый сок розы и слизь подорожника блошного. Другие согревают, как то: мускус, перец, аир, чистотел большой и тому подобные. Иные сушат, как например, тутия, сурьмяный блеск, калимийа  золотая или серебряная. Некоторые вяжут, как, скажем, мазь из камеди рогатого мачка, алоэ, ликия, шафрана и розы. Некоторые смягчают, [например], молоко, растертый миндаль, яичный белок и слизь растений. Некоторые способствуют созреванию, [например], чистотел, отвар пажитника, шафрана, сваренный [до густоты] виноградный сок, особенно тот, в который обмакивали хлеб. Другие [лекарства] растворяют, например, камедь «колючего дерева» и настой аниса.»

 

      Сегодня, когда доходность фармацевтических гигантов достигает поистине колоссальных размеров появилась проблема которая может положить конец веку антибиотиков. Речь идёт о так называемом процессе резистентности.

Резистентность - ссвойство микроорганизмов приобретать невосприимчивость к лекарственным препаратам, в частности, антибиотикам. Может достигаться созданием в бактериях ферментов, инактивирующих лекарственный препарат, либо изменением структуры соединений, атакуемых антибиотиком, таким, чтобы бактерия могла продолжать жизнедеятельность с новым вариантом вещества. В то же время, новый вариант должен быть не подвержен химическому действию со стороны антибиотиков. 

В век, когда медицина практически всесильна, Всемирная организация здравоохранения подписывает науке приговор. Этот век, как его называют в научных кругах, пенициллиновый, когда антибиотики решают любые проблемы, почти окончен. Изобретение Флеминга, не так давно перевернувшее весь мир, лишает этот мир будущего.

Всесильны теперь бактерии.

“Бактерии уже адаптировались. На них не действуют антибиотики. Процесс уже необратимый. Мы даже не ожидали”, – сокрушается представитель европейского надзора за потреблением антибиотиков Герман Госенс.

Так называемая резистентность, то есть невосприимчивость бактерий имеет пугающие масштабы. Мало кто знает, что ангина, которую по привычке глушат антибиотиками, их уже не воспринимает. Проще говоря, лечить ангину лекарствами практически нет смысла.

 

     Кроме того, не стоит забывать о побочных действиях антибиотиков:

- Антибактериальные препараты смертельны не только для болезнетворных бактерий, но и для нашей собственной микрофлоры. Таким образом, эти лекарства «бьют» по нашей защите с двух направлений: подавляют иммунную систему и уничтожают полезные бактерии на слизистых оболочках.

Поскольку антибиотики комплексно «отравляют» организм, их прием делает вас особенно чувствительными к инфекциям. Разумеется, непосредственно в процессе лечения к вам вряд ли «прицепится» какая-то новая бактерия, но сразу после его окончания вы становитесь лакомым кусочком для оппортунистических инфекций. Ну а для грибков (например, кандид, которые вызывают молочницу) вы будете особенно «интересны» с первого же дня приема антибиотика.

- Любое повторное использование антибиотика многократно увеличивает риск аллергических реакций.

- Колоссальное количество побочных эффектов: от алергии и снижения аппетита до угнетения кровотворення и роста соединительной ткани (хрящей, связок, зубов).

- Ухудшение иммунитета.

- Одной из распространенных неблагоприятных тенденций является избыточное использование новейших антибиотиков широкого спектра действия. Такая «стрельба из пушек по воробьям» не только способствует росту резистентности, но и повышает стоимость лечения и риск развития осложнений. 

 

Материалы с сайта: http://biolife.kiev.ua/interesting/antibiotik/