Главная Статьи Антигравитационная…

Антигравитационная йога


Антигравитационную йогу (йога в гамаке) изобрел бродвейский танцор и гимнаст Кристофер Харрисон. 20 лет назад он создал труппу AntiGravity («антигравитация») – позже она исполняла трюки на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити и Афинах. Гимнасты нагружали свои позвоночники не только на работе – львиную долю времени они проводили в самолетах. И страдали спинами. Пока пять лет назад во время подготовки очередного номера Кристофер не заметил: если повисеть вниз головой на гимнастической ткани, прикрепленной к потолку, спина перестает болеть. Так родилась AntiGravity Yoga. Теперь в США с помощью гамака борются с гравитацией и сколиозом Гвинет Пэлтроу, Марайя Кэри, Пинк, Бритни Спирс.

 «Гамак» – это длинная лента ткани, прикрепленная концами к потолку. Просто так в него не сядешь – нужно натянуть его строго перпендикулярно полу, держа в руках, сделать три шага вперед. Затем надо переместить гамак за спину, одну сторону отпустить, а другую захватить семь раз, набирая в руки ткань.

Самое интересное в антигравитационной йоге это то, что занятия проходят в гамаках, подвешенных к потолку. Как, спросите вы, это возможно? Все просто и безопасно. Упражнения, или, как правильно говорить, асаны, выполняются с опорой на свисающие с потолка петли и полотно гамака. Таким образом, наши мышцы могут расслабиться, а суставы и позвоночник получить необходимое растяжение в отличие от занятий, где нам необходимо держать равновесие или опираться на твердую поверхность.

Вот только некоторые преимущества воздушной йоги:

·         Разгрузка позвоночника. Во время уроков задействованы основные мышцы корпуса, что особенно важно для людей с сидячей профессией, имеющих слабое место - спину. Буквально за час тренировки с расслабляющими прогибами и растяжкой от ломоты и усталости, которые заработаны многочасовым сидением за компьютерным столом либо работой в офисе, не останется даже следа. Такие занятия призваны держать в тонусе мышцы поясницы, спины, рук и ног. Воздушная йога имеет несколько поз, которые направлены на разгрузку поясничного отдела. Во время занятий йогой в гамаке позвоночник не испытывает давления. Он удлиняется и растягивается, что улучшает осанку, подвижность межпозвонковых дисков. В результате Вы имеете здоровый и молодой позвоночник.

·         Ловкость и пластичность. Благодаря множеству прогибов, выполняемых в гамаках для йоги, человек становится пластичным. Специальные упражнения планомерно растягивают и удлиняют сухожилия и мышцы. Хотите быть подвижным, гибким и ловким? Тогда упражнения в гамаках созданы для Вас! В них Вы постоянно будете балансировать, использовать различные позы, благодаря чему значительно улучшится координация движений, начнет развиваться вестибулярный аппарат, что позволит чувствовать состояние легкости, радости, умиротворения, контроля над телом.

·         Выносливость и сила мышц. Занимаясь йогой в воздухе, Вы усиленно тренируете основные группы мышц, а также стабилизирующие мышцы. Работающие одновременно группы мышц позволяют сохранять баланс тела в гамаке, поддерживать вес тренирующегося, вовремя реагировать на изменение положения тела.

·         Подвижность суставов. В повседневной жизни очень важно, чтобы суставы были достаточно подвижны. Если этого не будет, то суставы начнут "стареть". Выполняя асаны и упражнения в гамаке, Вы восстановите амплитуду движений суставов и подарите им необходимую молодость.

·         Улучшение памяти. Воздушная йога отлично тренирует внимание. На занятиях Вам постоянно будет необходимо принимать правильные гармоничные решения, что позволит развивать ясность ума. Вы сможете преодолеть страх, неуверенность в себе. Благодаря постоянному передвижению тела в воздухе Вы натренируете моторику, создадите налаженный механизм взаимодействия мышечных реакций и нервной системы. У вас улучшится мозговая деятельность, повысится активность мозга.

·          Улучшение настроения. Перевернутые позы помогают стимулировать гипофиз, освобождающий гормоны серотонин, дофамин, адреналин, уровень которых возрастает, что позволяет чувствовать себя лучше, ощущать благополучие, умиротворенность, устранять тревожность и депрессию. Полет в гамаке, выполнение разнообразных упражнений пробуждает эмоции, которые каждый из нас испытывал в детстве, бегая на улице, катаясь на качелях, лазая по горкам. Эти ощущения заряжают беззаботностью, спокойствием и радостью.

·         Снятие стресса. Вы получите максимальное расслабление, выполняя упражнение шавасана в покачивающемся гамаке. Убаюкивающие движения гамака полностью расслабляют, уравновешивают состояние нервной системы. Применение аромамасел поможет усилить лечебное воздействие шавасаны. Также к эффективному расслаблению приводит выполнение таких поз, как «Эмбрион», «Ленивец» и «Рыба в воде».


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно