Главная Статьи Арбузное голодание

Арбузное голодание

В арбузе есть аминокислота под названием L-цитруллин. Она взаимодействует с оксидом азота, который расширяет кровеносные сосуды. Так что арбуз еще и снижает давление, риск инсульта и инфаркта. А высказывания о том, что это «так, водичка», не имеют под собой никаких оснований.

Работники Технического университета Картахены испытали арбузный сок на добровольцах, посещающих спортзал. Их разделили на три группы, при этом одна за час перед упражнениями пила сок с аминокислотами, вторая арбузный сок, а третья довольствовалась эффектом плацебо.

В результате, оказалось, что арбузный сок в спортивном смысле такой же полезный, как и специальный сок с добавками. При этом именно натуральный арбузный сок лучше усваивался организмом.

Традиционно арбуз считают скорее лакомством, чем продуктом питания. А о том, что он является еще и лечебным средством, многие вообще не подозревают.

Мякоть арбуза содержит хорошо усвояемые естественные сахара, большую часть которых составляют фруктоза и глюкоза, меньшую - сахароза. Также в арбузе содержатся витамины B1, B2, С, РР, фолиевая кислота, каротин, пектиновые полисахариды, клетчатка и микроэлементы: калий, магний, железо, натрий, кальций, фосфор и др. Такой богатый ассортимент питательных веществ благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, железы внутренней секреции, способствует повышению активности полезной кишечной микрофлоры. В России издавна широко применяли в народной медицине как мочегонное при отеках почечного и сердечно-сосудистого происхождения. В настоящее время арбузы показаны при таких урологических заболеваниях, как цистит, нефрит, пиелонефрит. Очень важно, что клетчатка арбузов содержит калий, который при приеме других мочегонных лекарств вымывается из организма.

Арбуз также рекомендуется включать в диету (до 2-2,5 кг свежей мякоти) при болезнях печени и желчного пузыря (цирроз, болезнь Боткина, дискинезия желчевыводящих путей), запорах, подагре, артритах, атеросклерозе, гипертонии, коронарной недостаточности, ангине. Он также эффективен в тех случаях, когда человек подвергается производственным или бытовым (например, алкогольная) интоксикациям. Поскольку арбуз богат железом, необходимым для кроветворения, он помогает при анемии. Повышенное содержание в его мякоти легкоусвояемых сахаров делает этот плод весьма полезным при сахарном диабете, а большое количество нежной клетчатки благотворно сказывается на пищеварении, способствует усилению перистальтики кишечника, ускоряет выведение холестерина.

Для общего очищения организма при отсутствии противопоказаний применяется так называемое "арбузное голодание", когда в течение 3-4 дней в пищу употребляются только арбузы и черный хлеб. Интенсивное выделение мочи во время этой процедуры также промывает почки и мочевыводящие пути, вынося за счет высокой динамики процесса крупинки песка и мелкие камни. Правда, такое лечение возможно лишь осенью, поскольку полноценно законсервировать мякоть арбуза для ее использования в течение длительного времени не удается.

"Арбузное голодание" применяют также в сочетании с прикладыванием мякоти к пораженным местам при псориазе и экземе. Для ухода за кожей и ее омоложения используют маски из арбузной мякоти или арбузного сока - им пропитывают сложенную в несколько слоев марлю, которую затем кладут на лицо и шею. Через 20 мин марлевую салфетку снимают, кожу ополаскивают, промокают полотенцем и наносят крем. В то же время сладкий плод может таить в себе немалую опасность. Дело в том, что для арбуза характерна способность накапливать в мякоти всевозможные химические соединения, являющиеся по своей природе токсичными. В арбузе они могут концентрироваться в виде уплотненных комков, достигающих размера 2-2,5 см. Их легко узнать по желтому цвету на фоне созревшей красной мякоти. Можно, конечно, вырезать ножом измененные участки клетчатки, аоставшийся арбуз съесть. Но стоит ли рисковать здоровьем ради сомнительного удовольствия?

Как выбрать арбуз: При покупке арбуза обязательно обращайте внимание на внешний вид арбуза. Как правило, арбузы, вобравшие в себя "химию", не выдерживают длительного хранения, и с течением времени на кожуре начинают появляться округлые размягченные участки более темного цвета. В соседстве с ними мякоть теряет свои вкусовые качества и становится непригодной к употреблению. Причем чем большего размера арбузы, чем раньше они созрели, тем выше вероятность накопления в них нежелательных соединений.

Источник: http://www.harbor.ru/mir/new/new200701d.htm


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно