Главная Статьи Авитаминоз

Авитаминоз

 Недостаточность витаминов приводит к ухудшению общего состояния организма. Так, одной из причин потери аппетита наряду с другими причинами может быть недостаточное содержание в рационе витаминов А, В1, С и биотина.

Усталость, утомление характерны для недостаточности витаминов А, С и комплекса витаминов группы В, высокая восприимчивость к инфекциям и бессонница наблюдаются при недостаточности витаминов А и группы В.

Проблемы со зрением (куриная слепота, неспособность приспособиться к темноте, воспаление глаз, покраснение, ощущение жжения в глазах, ячмень) могут наблюдаться при недостаточности витаминов А и В2.

Проблемы с волосами (тусклые, сухие, ломкие, наличие перхоти, усиленное выпадение) имеют место при недостаточности витаминов группы В и витамина С.

Проблемы с кожей лица (угри, пятна на лице, утолщение кожи), дерматиты, экзема могут появляться при недостатке в пище витаминов А и группы В. Наряду с дефицитом какого-то одного витамина на практике чаще встречаются полигиповитаминозы, то есть состояния, при которых организм испытывает недостаток одновременно нескольких витаминов.

Самая существенная причина недостатка витаминов заключается в том, что современный человек физически не может получить все нужные витамины с едой. Наши предки занимались тяжелым физическим трудом и соответственно больше ели – их энергозатраты составляли в среднем 4000 килокалорий в сутки. Научно-технический прогресс освободил большинство из нас от обязанности тяжело работать, соответственно и энергозатраты организма снизились вдвое – в настоящее время для полноценной жизни человеку, который не занимается тяжелым физическим трудом, нужно в среднем 2000-2500 ккал. А, например, для того, чтобы получить суточную норму витамина С, нужно выпивать не меньше 25 стаканов чистого яблочного или 4 стакана апельсинового или персикового сока. Чтобы насытить себя витамином В1 ежедневно нужно съедать килограмм черного хлеба или полкилограмма нежирного мяса, а для получения нужного количества кальция нужно выпивать ежедневно 1,5 литра молока или съедать 300 г сыра. Естественно, что если питаться подобным образом, то скоро появится другая проблема – необходимость срочного похудания. Именно поэтому не стоит отказываться от употребления витаминных комплексов.

           В зависимости от глубины и тяжести витаминной недостаточности выделяют 3 ее формы: авитаминоз, гиповитаминоз и субнормальную обеспеченность витаминами.

Авитаминозов, то есть практически полного истощения витаминных ресурсов организма с развернутой клинической картиной его недостаточности (цинга, рахит, бери-бери, пеллагра), в нашей стране практически не встречаются.

Под гиповитаминозами понимают состояния выраженного снижения запасов витамина в организме, вызывающего появление ряда, в основном, малоспецифических и нерезко выраженных клинических симптомов, нередко общих для различных видов гиповитаминозов. Клинические признаки недостаточности того или иного витамина трудно отдифференцировать. Эти признаки как бы путаются между собой.

Субнормальная обеспеченность витаминами представляет собой более раннюю доклиническую стадию дефицита витаминов, проявляющуюся, в основном, нарушениями метаболических и физиологических реакций, в которых участвует данный витамин. Эту стадию можно определить только биохимическими методами по содержанию витаминов в крови.
Клинические признаки дефицита того или иного витамина часто слабо выражены, нередко совпадают для недостатка разных витаминов и некоторых микроэлементов. Признаки недостаточности того или иного витамина трудно отдифференцировать. Бледность кожи и слизистых бывает при недостаточности витаминов С, В12, РР, ФК, биотина, А, сухость кожи – недостаток витаминов С, В6, биотин, А, себорейное шелушение кожи -В2, В6, биотин, А, проблемы с волосами (сухость, тусклость, выпадение, перхоть) при дефиците витаминов В6, биотин, А, проблемы со зрением (светобоязнь, нарушение сумеречного зрения) при дефиците витаминов А, В2, повышенная утомляемость, слабость, снижение работоспособности - С, В1, В2, В12, А, Е. Но одновременно эти симптомы могут быть признаками и других более серьезных заболеваний, не пищевого характера.


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно