Авран

Листья и плоды аврана ядовиты. Используются в народной медицине при сердечной недостаточности, болезнях печени, при хронических заболеваниях кожи, а также как противоглистное средство.

Домашние животные распознают авран лекарственный и на пастбищах его не поедают, но это растение может попасть к ним вместе с сеном и вызвать отравление. Особенно чувствительны к аврану лошади.

Авран лекарственный встречается на равнинах Южной и Средней Европы, по берегам рек, на влажных местах, лугах. Цветение в июне — августе, часто цветёт до сентября.

Так как авран — не только лекарственное, но и ядовитое растение, использовать его можно, строго придерживаясь рекомендаций и под наблюдением врача-фитотерапевта.

Действие аврана подобно действию наперстянки, усиливает сокращения сердца. Используют авран лекарственный при хронических заболеваниях кожи (экземе), печени, при отсутствии менструаций, запорах, сердечной недостаточности, сопровождающейся асцитом, как глистогонное средство и т. д.

Важно применять настой или отвар из аврана лекарственного одновременно со слизистыми отварами, предотвращающими раздражения слизистой оболочки пищевода, желудка и кишечника.

Настой травы аврана для внутреннего употребления

Готовят из расчёта 1 чайная ложка измельчённого сырья на стакан кипятка; дают пить после остывания по 1 столовой ложке настоя через каждые 2 часа.

Наружное применение

Наружно применяется мазь из свежего сока растений, смешанного с равным количеством жировой основы; компрессы из более концентрированного отвара или настоя. И мазь, и компрессы достаточно эффективны при сильном кожном зуде, особенно при зудящих сыпях.

В болгарской народной медицине, кроме наружного применения при сыпях и внутреннего при глистах, распространено применение сырья аврана лекарственного как сильного слабительного средства.

 

Источник: http://narodrecept.ru/article/a00206.html