Главная Статьи Азбука зельеварения

Азбука зельеварения

Как обычно выглядит реклама нового «революционного» крема? Нас цепляют на крючок рассказами о том, что это результат многолетних научных изысканий. Демонстрируют лаборатории, больше похожие на орбитальные станции, где залитые ослепительным светом люди в белых халатах творят Чудо. А потом, читая этикетку «чуда», диву даешься: неужели вот эта тривиальная смесь минерального масла, воды, ретинола (витамин А), токоферола ацетата (витамин Е) и микроскопических растительных вкраплений и в самом деле способна до неузнаваемости преображать кожу? Порой кремы на основе продуктов нефтепереработки просто страшно наносить на лицо: они скорее подошли бы для смазки трактора. Тогда и закрадывается в голову мысль освободиться от произвола косметической индустрии. Тем более что даже самые сложные и по-настоящему эффективные средства при ближайшем рассмотрении раскладываются на вполне доступные составляющие.

Как делать косметику в домашних условиях, или Азбука зельеварения:

В состав любого косметического средства входят три фазы: жирная, водная и активная.

- К первой относятся все нерафинированные растительные масла, сложные современные силиконы и такие компоненты, как, например, акулий сквален.

- Вторую составляют цветочная, термальная или специально очищенная вода.

- Ну а за непосредственный результат отвечают активные вещества — от наносфер с витаминами до эфирных масел и пептидов. Кроме того, в любой крем входят эмульгаторы, консерванты и антиоксиданты.

Никаких особых условий для приготовления кремов не требуется: вместо лаборатории сгодится обычная кухня, использовать можно посуду из жаропрочного стекла. Главный метод термической обработки – всем известная «водяная баня». Упростить процесс, используя пароварку, к сожалению, не получится – слишком велика вероятность попадания конденсата в готовое средство. К тому же большинство рецептов подразумевает помешивание и добавление компонентов в процессе нагревания.
Совершенно необходимы электронные весы и мерные мензурки. Умение готовить «на глазок», как и в кулинарии, приходит с опытом. Новичку лучше не пускаться в импровизации, особенно когда приходится осваивать рецептуру сложного крема. В идеале хорошо бы иметь под рукой и миксер с блендером, но без них можно обойтись.
Словом, ничего сверхъестественного. И затрат времени практически никаких: большинство средств готовится не больше часа.

Ингредиенты для домашней косметики

Осталось понять, где раздобыть ингредиенты. С самыми простыми: оливковым маслом, сушеной ламинарией, какао-порошком, — все понятно: в ближайшем магазине или аптеке. Да, эфирные и транспортные масла имеются в свободной продаже. Но лучше не рисковать: натуральность, хорошую степень очистки, отсутствие лишних добавок в этом случае вам никто не гарантирует. Так стоит ли покупать по баснословной зачастую цене продукт с невнятной историей происхождения?

Каждый компонент по отдельности стоит в среднем от 80 до 400 рублей, и на «исходниках» лучше не экономить. Да у вас и не получится. Это серийный производитель всегда ищет способ удешевить производство, а если готовишь крем для себя, рука не поднимется экономить на качестве. В любом случае, брешь в домашнем бюджете увлечение косметикой своими руками точно не пробьет: 120 мл крема для лица обойдутся в среднем в 120-650 рублей.

Конечно, не стоит сразу бросаться в омут с головой и пытаться создать крем, который омолодит вас за одну ночь. Лучше «размяться» на рецептах попроще – скажем, сделать самодельный скраб для тела или антицеллюлитное обертывание. Стоит внимательно изучить ресурсы "Арома-Бьюти" и Aroma-Zone, там много рецептов и дельных советов.
Ну а дальше – территория творчества и эксперимента. «Конструирование» кремов, знаете ли, затягивает.

Активный крем для повреждённой кожи

Предназначен для следующих типов:

• сухая, шелушащаяся кожа 
• жирная, с акне и повреждением липидного барьера (повышенная сальность и раздражительность) 
• возрастная кожа с проблемами раздражения и сухости 
• кожа с экземой или дерматитом 
• детская кожа в период активной инсоляции 

Обеспечивает следующие условия:

• восстанавливает липидный барьер 
• снимает раздражения, шелушения и сухость 
• длительно увлажняет и защищает кожу 
• матирует кожу 
• снимает раздражения и покраснения 

РЕЦЕПТ 

Жирная фаза

 Масло дыни калахари - 4 мл 
 Масло баобаба - 4 мл 
 Масло вишневых косточек - 5 мл 
 Масло жожоба - 4 мл 
 Эмульгатор Монтанов 202 – 5 г 
 Цетиловый спирт – 1 г

Водная фаза

• Вода – 60 мл 
 Растительный глицерин – 3 мл 
Активная фаза

 Гликосфинголипидный комплекс с инкапсулированным молекулярным экстрактом семян рожкового дерева – 6 мл 
 НУФ – 4 мл 
 Д-пантенол – 3 мл 
 Эфирное масло лаванды болгарской – 20 капель 
 Консервант ECOGard Plus - 20 капель 

 Активный компонент GLYCO-REPAIR для приготовления гликосфинголипидного комплекса с инкапсулированным экстрактом семян рожкового дерева.

Способ приготовления.

• Сначала мы заранее приготовим липосомально-активный препарат на основе гликосфинголипидного комплекса и активного компонента GLYCO-REPAIR , т.е. это активный липосомальный комплекс с инкапсулированным в него экстрактом семян рожкового дерева. Мы решили взять для инкапсуляции 20% актива GLYCO-REPAIR. 

Итак, берём 5 мл Гликосфинголипидного комплекса и нагреваем его до 60° Цельсия, после чего просто добавляем 20 капель GLYCO-REPAIR и мешаем, пока смесь не охладится до комнатной температуры. Таким образом, наш актив инкапсулировался в нано-липосомы, пребывая в гликосфинголипидном комплексе, и мы получили уже новый активный препарат усиленного действия и с возможностью быстрой доставки в глубокие слои кожи.

• Далее процесс приготовления крема уже ничем не отличается от стандартного.

• В двух разных огнеупорных стаканчиках разогреваем на водяной бане Жирную и Водную фазы до того состояния, когда эмульгатор и цетиловый спирт растворятся в маслах и образуют единую прозрачную смесь. Водная фаза, соответственно, тоже представляет собой единый водный раствор глицерина в воде.

• Влить Жирную фазу в Водную и начать непрерывно мешать миксером до получения однородной эмульсии. Время эмульгирования - до 3-5 минут.

• Добавить в получившуюся эмульсию компоненты Активной фазы, не забывая перемешивать миксером эмульсию после каждого ввода. Также не забываем, что эфирное масло лаванды мы вводим в уже тёплую эмульсию (не горячую!), и в самом конце вводим консервант.

Наш крем готов!


Источник: http://wictoria.ru/post/21/beauty-health-kosmetika-svoimi-rukami и http://www.aroma-beauty.ru/academy/recipies/73/2433/


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно