Береза

В красавице-березе целебно все: и листья, и почки, и кора, и сок, а также получаемые из древесины березы деготь и уголь, известный нам как адсорбент карболен (активированный уголь). В домашней косметике можно воспользоваться практически всеми этими лекарствами, которые дарит нам береза.

Березовые почки содержат эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества, смолы, высшие жирные кислоты, калии, кальций, магний, железо, накапливают цинк и селен. Примочки с отваром березовых почек способствуют заживлению ран, также такой отвар втирают в корни волос для их укрепления.

При экземах, юношеских угрях, раздражениях и воспалениях кожи, плохо заживающих ранах, а также при повышенном салоотделении кожи головы поможет настойка из березовых почек: 1 часть сухих почек залейте 5 частями спирта или водки, настаивайте в плотно закрытом флаконе в течение недели, затем слейте и процедите. Эту настойку хорошо использовать для оздоровления жирной пористой кожи. Однако если у вас сухая чувствительная кожа, то приготовленную настойку перед применением нужно разбавить равным количеством воды, а после ее применения — нанести налицо питательный крем.

При язвах, ранах и фурункулах на коже 10-15 г почек березы залейте стаканом молока, варите 5 минут, затем почки заверните в марлю и применяйте как наружное противовоспалительное средство.

Настоем березовых почек протирайте стареющую чувствительную кожу, а также мелкие ссадины, царапины и порезы. Настой березовых почек хорошо подтягивает кожу, сужает поры. Чайную ложку березовых почек залейте 0,5 стакана кипятка, настаивайте в течение часа.

Для усиления роста и укрепления волос в их корни втирают разбавленную (1:10) настойку почек березы. (Разбавляют настойку непосредственно перед применением.) Для получения настойки 10 г сухих почек березы залейте 100 мл водки, настаивайте 2 недели.

Березовый сок содержит витамины, ферменты, органические кислоты, микроэлементы, сахара и вещества, обладающие противомикробной активностью. Березовый сок полезно пить как общеукрепляющее и улучшающее обмен веществ средство. Он оздоравливает кровь, стимулирует регенерацию тканей и способствует быстрому очищению организма. Очень полезен березовый сок при экземе, лишаях, фурункулезе, плохо заживающих ранах и язвах — его пьют по 1-3 стакана в день в течение 3-4 недель.

10%-ная настойка березовых почек на 90-градусном спирте (а не на водке!) — эффективное средство при наружном герпесе. Герпес, появившийся на губах, прижгите такой настойкой, а если герпес возник в месте, где не такая нежная, как на губах, кожа, например у носа, то вату, смоченную настойкой березовых почек, прикрепите к этому месту на ночь — и наутро вы забудете о мучившем вас герпетическом высыпании.

Для длительного использования березового сока в косметических целях его можно законсервировать, добавив на каждый стакан сока по 40-50 г спирта.

Утренние протирания лица и шеи березовым соком улучшают тургор (упругость) кожи.

Для удаления перхоти и укрепления волос и улучшения роста волос березовым соком моют или ополаскивают после мытья волосы. Кроме того, березовый сок препятствует повышению жирности волос, придает им упругость и блеск.

При вялой, сухой, желтоватой коже нанесите на лицо маску из меда с березовым соком, взятых в соотношении 1:1. Такая маска смягчает и несколько отбеливает кожу.

Листья березы содержат эфирное масло, антоцианы, сапонин, флавоноиды, дубильные вещества, кумарины, фитонциды, аскорбиновую кислоту (более 300 мг на 100 г листьев), каротин, калий, кальций, магний, железо, накапливают марганец, барий и особенно цинк. Установлено, что на листьях березы быстрее, чем на других растениях, погибают болезнетворные микроорганизмы. Листья березы собирают в период ее цветения, когда они клейкие и особенно душистые, однако для косметических целей можно собирать листья и в более поздние сроки — в июне-июле.

Лист березы очищает кровь, улучшает работу печени, а потому улучшает цвет лица: заварите чайную ложку измельченных листьев березы (свежих или сухих — какие имеются в наличии) стаканом кипятка. К слову сказать, лист березы хорошо очищает печень от лямблий, однако его настой нужно пить не менее 2 месяцев (противопоказаний для приема такого настоя практически нет).

Стоит отметить, что лист березы часто включают в сборы для снижения веса, да и сами листья благодаря мочегонному и желчегонному эффекту помогут фигуре «подтянуться».

При морщинах, особенно около глаз, рекомендуются компрессы из настоя свежих листьев березы.

Чайную ложку измельченных молодых листьев березы залейте четвертью стакана кипятка, настаивайте в течение 1,5-2 часов, процедите. Настоем протирают кожу при зуде и различных раздражениях кожи, например после бритья. Этот же настой целесообразно использовать в качестве компонента маски для сухой и нормальной кожи. Столовую ложку настоя березовых листьев смешайте с кремом для сухой кожи, либо со сливочным маслом, либо с маргарином. Смесь нанесите на лицо тонким слоем.

Жирную кожу лица умывают, а также делают примочки из настоя 4 столовых ложек измельченных листьев березы в 0,5 л воды. Жирную пористую кожу полезно протирать утром и вечером настоем листьев березы.

При угрях помогут компрессы из отвара смеси растений: возьмите в равных частях кору и почки березы, цветы ромашки и календулы, ягоды можжевельника. Столовую ложку смеси залейте стаканом воды, кипятите на небольшом огне 5 минут. В теплом отваре смочите марлю или мягкую ткань и положите на лицо. По мере остывания компресса вновь смачивайте марлю. Длительность процедуры 20 минут.

Хорошо очищает лицо и рекомендуется при проблемной коже такая паровая ванна. Смешайте в равных частях лист березы, цветки ромашки, лист мяты и лист шалфея, столовую ложку смеси поместите в широкий сосуд с водой и доведите до кипения. Подержите лицо 20 минут над паром на расстоянии 20 см от сосуда.

При повышенном потоотделении из теплого настоя свежих (1:3) или сушеных (1:10) листьев березы делают ванночки для стоп или кистей продолжительностью 10-15 минут. При усиленной потливости в подмышечных впадинах местные ванночки практически неприменимы, поэтому рекомендуется 1-2 раза в день обтирать кожу 10-20%-ной настойкой березовых почек на водке.

Очень полезно ополаскивать настоем или отваром листьев березы волосы после мытья. От этого волосы становятся упругими, выглядят живыми, блестящими, здоровыми. Настой листьев березы придает волосам объем, волосы становятся более послушными (особенно это важно для тех, у кого волосы слишком мягкие) и лучше держат прическу.

 

Источник: http://beauty.wild-mistress.ru/wm/beauty.nsf/publicall/2008-05-17-958432.html


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно