Главная Статьи Борьба с черными…

Борьба с черными точками: ванночки, маски, лосьоны

Такой недостаток кожи, как черные точки встречается как у мужчин, так и у женщин, независимо от возраста. В науке черные точки именуются как комедоны– образованные в результате закупоривания сальных желез небольшие белые бугорки с черной точкой в центре. Обычно они появляются в Т-зоне лица: на носу, лбу и подбородке. В порах скапливаются отмершие клетки, излишки кожного сала в виде белых бугорков и уличная пыль, из-за которой комедоны становятся заметны.

Причина возникновения черных точек — это закупорка пор кожным салом, попадание в них частичек пыли и других загрязнений. Так как Т-зона является самой жирной на лице человека, большинство черных точек появляется именно в этой области. Теперь о причинах их появления.

Главная причина появления комедонов — не правильный или не регулярный уход за кожей лица, недостаточное очищение или применение не подходящих косметических средств. Главное правило чистой кожи — очищение утром и вечером, использование лосьонов, сужающих поры и других косметических средств.

Косметологи рекомендуют 1-2 раза в неделю использовать скрабы или пилинги, а также очищающие маски. С их помощью можно значительно улучшить состояние кожи, произвести глубокую очистку пор и отшелушить омертвевшие частицы.

Следующая причина появления черных точек — это неправильное питание, которое в свою очередь приводит к расстройству обменных процессов в организме. Жирная еда, мучное, сладкое, кофе, алкоголь и другие продукты могут являться причиной излишнего загрязнения кожи лица и закупорки пор. Чтобы улучшить состояние кожи, нужно пересмотреть свой рацион питания, кушать больше натуральных продуктов и витаминов.

Причины появления черных точек мы выяснили, осталось определить способы очищения кожи наиболее эффективные и простые для применения в домашних условиях.

РУЧНАЯ ЧИСТКА

1)    Паровые ванночки

Даже если вы придете в косметический салон, вас избавят от ненавистных комедонов посредством распаривания кожи и ручного выдавливания черных точек. Повторить эту процедуру можно и в домашних условиях. Прежде чем перейти непосредственно к распариванию, как следует, очистите кожу лица, гель для умывания и легкий пиллинг вполне подойдет.

Чтобы как следует распарить лицо, нужно приготовить паровую ванночку. Для этого нужно взять кастрюлю или ковшик среднего размера. Предварительно заварить травяной отвар, используя ромашку, календулу или шалфея, можно их сочетания. Некоторые добавляют в отвар столовую ложку соли для лучшего эффекта.

Наклоняетесь над кастрюлей, накрываете голову полотенцем и дышите примерно 10-12 минут. Кстати, это также очень полезно для дыхательной системы, да и процедура весьма приятная, если к ней привыкнуть. По истечению назначенного времени, вытираете кожу полотенцем и переходите к следующему этапу — выдавливанию комедонов. Девушки, которые уже знают много способов, как избавиться от черных точек на носу, отмечают, что этот метод наиболее эффективный.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2)    Выдавливание

Почему в косметологическом центре выдавливать черные точки более безопасно? Потому что дома многие забывают про важность гигиенического аспекта. Руки должны быть вымыты начисто. Выдавливать лучше не голыми пальцами, а с помощью стерильной салфетки. Не нужно давить слишком сильно, чтобы не травмировать кожу. Хорошо распаренные комедоны сами просятся наружу, поэтому не требуют особых усилий, а сильно глубокие можно смело оставить на следующий раз. Это лучше, чем потом ходить с красными пятнами на лице или еще хуже с кровоподтеками.

3)    Сужаем поры

После очищения лица очень важно хорошенько сузить поры. Для этого нужно протереть кожу тоником, а лучше нанести глиняную маску на 10-15 минут. Можно использовать белую, желтую, голубую, зеленую или черную глину. Некоторым женщинам больше нравятся маски на основе яичного белка и лимонного сока, но для чувствительной кожи они не подходят.

4)    После маски нужно хорошенько увлажнить кожу. Для этого используют увлажняющие крема или эмульсии, для жирной кожи хорошо подойдет тоник или лосьон, но без содержания спирта. Очень хорошо перед нанесением заключительного «аккорда» протереть лицо кубиком льда, приготовленным из настоя петрушки, ромашки, календулы или зеленого чая.

 

 

 

 

НАНЕСЕНИЕ МАСОК

 Существует большое количество природных веществ, которые помогают удалить комедоны на коже и предотвратить их повторное появление.

РЕЦЕПТЫ масок:

Рецепт белковой маски от черных точек на лице, которая обладает великолепным очищающим действием:  В 1 сырой яичный белок добавьте 1 ст. ложку сахара, и хорошенько размешайте до того момента, пока сахар не растворится. Половину приготовленной маски нанесите на лицо, и оставьте до полного высыхания. Далее сверху наложите оставшуюся часть маски, и начинайте интенсивно похлопывать ладонями и кончиками пальцев по всему лицу. Что в этот момент происходит? Во время такого похлопывания между вашими руками и кожей лица начинает образовываться клейкая масса, которая и вытягивает все содержимое пор наружу. Продолжайте делать эту процедуру, пока ваши руки не перестанут липнуть к коже. После смойте маску прохладной водой, и смажьте лицо увлажняющим кремом.

Для того чтобы избавиться от черных точек эту маску рекомендуется делать несколько раз в неделю. При наличии сухой кожи наносите ее только на те участки, где имеются черные точки, в основном это нос, часть лба, и подбородок. При очень жирной коже маску можно накладывать полностью на все лицо.

* * * * *

Или вот еще один рецепт очищающей маски от черных точек из яичного белка: В 1 сырой яичный белок добавьте 2 чайные ложки лимонного сока, и столько же сока, отжатого из листьев алоэ. Взбейте смесь миксером, или тщательно размешайте, после чего нанесите половину состава на очищенную кожу (только на участки, где присутствуют черные точки). После того как маска на лице полностью высохнет, наложите сверху нее оставшуюся часть состава, и спустя 10-15 минут умойтесь прохладной водой.

* * * * *

Хорошо очищают загрязненные поры лица и помогают избавиться от черных точек народные средства, в состав которых входит сода. Правда ее не желательно использовать, если на коже имеются прыщики и другие воспаления. Размешайте половину чайной ложки соды с таким же количеством мелкой соли. Слегка смочите ватный тампон, а также ополосните кожу очень теплой (почти горячей) водой и, нанеся небольшую щепотку приготовленной смеси на вату, аккуратно обработайте влажную кожу, но только те места, где присутствуют черные точки. Не стоит только сильно тереть кожу, делайте все легко и нежно. Затем умойтесь более прохладной водой, и нанесите на лицо увлажняющий крем. 
Такое очищающее средство рекомендуется использовать не чаще 1 раза в неделю.
Вместо соли соду можно смешивать со слегка измельченными овсяными хлопьями или отрубями.

* * * * *

Еще один рецепт похожего народного средства от черных точек: Возьмите 1 ст. ложку немного измельченных в кофемолке хлопьев геркулеса, добавьте к ним щепотку соды или 3-4 капли борной кислоты, и разбавьте полученную смесь кефиром, чтобы образовалась густая кашица. Наложите эту кашицу на проблемные участки кожи, и оставьте на 10-15 минут. После чего скатайте ее влажными кончиками пальцев, и умойтесь прохладной водой.

* * * * *

Не менее эффективно действует очищающая маска от черных точек, приготовленная из белой глины (каолина). Просто разведите порошок глины водой до образования густой однородной массы, которую нанесите на лицо на 10-12 минут.

* * * * *

При помощи риса также можно попробовать избавиться от черных точек на лице: Отсыпьте четверть стакана риса, тщательно промойте его холодной водой, высыпьте в небольшую кастрюльку, и залейте его кипятком так, чтобы вода полностью покрывала рис. Оставьте на всю ночь. Утром отцедите рис, и разомните его до состояния кашицы. Такую кашицу можно использовать и в качестве очищающей маски, нанеся ее на лицо на 15 минут, а также и в качестве домашнего скраба. Кстати, вода, оставшаяся после риса очень полезна, и способствует очищению организма, так что ее смело можно выпить.

* * * * *

Еще одно народное средство от черных точек – это обычный кефир, который способен растворять кожное сало, благодаря содержащимся в нем кислотам. Просто смажьте им лицо, и смойте через 15-20 минут. Рекомендуется при жирной и комбинированной коже.

* * * * *

Рецепт эффективного очищающего скраба, помогающего также избавиться и от черных точек на лице: Для него вам понадобится 1 чайная ложка молотых овсяных хлопьев, половина ч. ложки мелкой соли, чайная ложка кофейной гущи, оставшейся после выпитого кофе, и столько же молотой фасоли. Размешайте все эти ингредиенты с половиной ст. ложки сметаны, и хорошенько обработайте полученным скрабом места кожи, где имеются черные точки.

* * * * *

Народное средство от черных точек с использованием мыла и соли: Хорошенько смочите в горячей воде кусочек ваты, и тщательно намыльте его мылом до образования пены. Сверху на мыльную вату насыпьте небольшую щепотку мелкой соли, и очень аккуратно, легкими круговыми движениями, обработайте участки кожи, где имеются черные точки в течение 1-2 минуты. После оставьте полученную пену на лице еще на пару минут, и затем умойтесь сначала теплой, и следом прохладной водой. Очень хорошо делать такую процедуру после распаривания лица. Спустя 10 минут после этой процедуры рекомендуется протереть кожу (только те участки, которые вы очищали) дезинфицирующим лосьоном, или же соком, отжатым из листьев алоэ.
Также после любой процедуры для избавления от черных точек на лице, хорошо протирать кожу глицерином, смешанным с водой и лимонным соком: 2 ст. ложки глицерина смешивается с 4-мя ст. ложками чистой кипяченой или минеральной воды, и с 1 ст. ложкой лимонного сока. Это способствует не только увлажнению кожи лица, но и обесцвечиванию и растворению оставшихся комедонов.

* * * * *

Для того чтобы избавиться от черных точек на лице, приготовьте следующий состав, который также эффективнее всего использовать после распаривания лица: Выдавите в небольшую емкость около 2-х чайных ложек обычной пены для бритья. Добавьте к ней 1 ч. ложку перекиси водорода, столько же лимонного сока, и небольшую щепотку мелкой соли. Все размешайте, нанесите состав на проблемные участки кожи, и аккуратно разотрите его кончиками пальцев, особо сильно не втирая в кожу. Через 1-2 минуты умойтесь прохладной водой, протрите лицо дезинфицирующим лосьоном, после чего нанесите увлажняющий крем.

* * * * *

Травяная маска от черных точек: Смешайте 1 ст. ложку семян льна с половиной ст. ложки сухих цветков ромашки. Измельчите полученную травяную смесь, например, в кофемолке или растолките в ступке, и залейте небольшим количеством кипятка так, чтобы образовалась густая масса. Плотно накройте крышкой, и оставьте на 25-30 минут. Затем полученную массу обильным слоем наложите на те места кожи, где видны черные точки, и по истечении 20-25 минут смойте сперва теплой, а после прохладной водой.

* * * * *

Рецепты лосьонов для протирания лица, которые препятствуют появлению черных точек: Залейте 1 стаканом кипятка 1 ст. ложку шалфея вместе с таким же количеством сухих цветков календулы. Прокипятите состав еще около 2-х минут, после чего накройте крышкой, оставьте до полного охлаждения, и затем процедите. Полученным лосьоном рекомендуется протирать лицо по возможности несколько раз в день.

* * * * *

Хорошо препятствует образованию черных точек на лице лосьон, приготовленный из листьев алоэ: 2 ст. ложки тщательно промытых и мелко измельченных в кашицу свежих листьев алоэ залейте 1 стаканом холодной воды, и оставьте на 1 час. Затем доведите настой до кипения, и прокипятите еще в течение 3-5 минут. После снимите с огня, и плотно накрыв крышкой, оставьте до полного охлаждения. Протирайте Т-зону лица (лоб, нос и подбородок) процеженным лосьоном каждый день, утром и вечером.

Повторять процесс очищения кожи от черных точек нужно 1 раз в 1-2 недели в зависимости от загрязнения кожи. Соблюдая все правила, вы станете обладательницей чистой, красивой и здоровой кожи.

 

Материал: http://www.naturalmask.ru/cher.tochki-mask.html  


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно