Главная Статьи Боярышник в народной…

Боярышник в народной медицине

Боярышник имеет множество сфер применения в народной медицине. Еще с древних времен боярышник красный считался многопрофильным средством, которое может помочь как с сердцем, так и, например, при обмороках, заболеваниях нервной системы, для укрепления желудка. Полный список возможных областей применения боярышника мы приведем ниже.

В народной медицине используются, прежде всего, цветы, затем плоды и листья. Главная сфера применения – заболевания сердца и кровеносной системы: гипертония, повышенный холестерин, высокая проницаемость сосудов. Кроме того, боярышник очень эффективен при поносе, метеоризме, гастрите, в том числе и у детей.

РЕЦЕПТЫ с боярышником:

1.      Берем 20 грамм сушеных плодов, заливаем 200 мл кипятка и оставляем настаиваться на полчаса. После этого процеживаем и принимаем получившийся настой в два этапа: первые полстакана утром до еды, вторую часть – перед сном. Этот настой помогает против атеросклероза. 

2.      От стенокардии и мерцательной аритмии помогает следующее средство: 5г цветов боярышника (цветы «мощнее» плодов, поэтому их дозировка обычно существенно меньше) заливаются 200мл кипятка и 15 минут варятся на маленьком огне или на водяной бане. После этого отвар нужно процедить и компенсировать долить воды до прежних 200 мл. Принимать лекарство по половине стакана за полчаса до еды, 2-3 раза в день.

3.      Универсальность средств из боярышника подтверждает следующий рецепт, который применяется как против гипертонии, так и при сахарном диабете для снижения количества сахара в крови. Рецепт прост – употребляйте по 50-100 грамм плодов боярышника после еды трижды в день, но только обязательно делайте это на полный желудок, иначе вместо полезного действия вы получите кишечную колику.

4.      Еще одно средство от стенокардии – берем 6 ложек боярышника (столовых) и столько же пустырника, заливаем полутора литрами кипятка и настаиваем сутки. После процеживания на следующий день средство готово к употреблению. Пить его следует по стакану за полчаса до приема пиши. На вкус оно довольно специфично, но сыпать сахар в него нельзя. Поэтому, как вариант, настой можно разбавлять сделанным аналогичным образом настоем ягод шиповника. 

5.      При нарушениях работы щитовидной железы, в частности – при ее увеличении (тиреотоксикозе), нужно сделать настойку из цветов боярышника: настаивайте 10 грамм цветов в 100 мл. водки в течение 20 дней и принимайте трижды в день перед едой по 20 капель. 

6.      В качестве успокоительного: 2 столовые ложки высушенных плодов боярышника заливаются полутора стаканами кипятка и настаиваются в течение 20 минут. После процеживания, средство нужно выпить за полчаса до еды, разделив напиток на 3 порции.

 

Применение боярышника

Отдельные части боярышника, приготовленные особым образом в виде настойки на спирту, отвара или настоя могут воздействовать на целые комплексы заболеваний. Рассмотрим подробнее, какие части боярышника можно употреблять, и в каких случаях.

·         Цветы. В рецептах народной медицины можно встретить употребление сока свежих цветов, отвары и настои при гипертонии, нарушениях сна и при наступлении климакса. Спиртовая настойка также применяется при нарушениях работы сердца и гипертонии.

·         Кора молодых веточек боярышника хорошо помогает против лихорадки и при расстройстве желудка и поносе.

·         Плоды боярышника применяются в виде настоя и отвара при гипертонии, во время климакса, при вегетоневрозах, удушье.

·         Цветы и плоды в сочетании составляют просто убойную смесь: при неврозах пищевода и сосудов хорошо помогает их сок. Кроме того, такой сок снимает головокружение, помогает при кожных заболеваниях, проблемах с печенью и желчными путями. 

Теперь приведем основные рецепты отваров, настоек и настоев, которые помогут при вышеописанных болезнях:

1.      3 большие столовые ложки цветов боярышника заливаем тремя стаканами кипятка и оставляем настаиваться на полчаса. После этого настой нужно процедить и долить воду до первоначального количества. Принимать настой следует по полстакана 3 раза в день.

2.      Настойка делается следующим образом – 100 грамм плодов следует измельчить и залить 0,5 л. спирта или водки, после чего настаивать 8 дней. На 8 день настойку нужно процедить, а остаток плодов хорошо отжать. Принимать спиртовую настойку следует по 30-40 капель трижды в день, настойку на водке – по 50 капель трижды в день.

3.      Сок цветов боярышника изготавливается из свежих цветов и употребляется трижды в день после еды по 10-20 капель на прием.

4.      Еще один рецепт отвара – 100 грамм плодов разбавляем 50 мл. воды и кипятим полчаса на маленьком огне. По прошествии получаса отвар нужно охладить и процедить. Принимать это средство нужно по 50 мл. трижды в день.

5.      Цветы боярышника можно заваривать в качестве чая. На 200 мл. кипятка нужно 2 столовые ложки, на 300 мл – 3 ложки и т.п. После того, как вы зальете цветы кипятком, дайте чаю настояться полчаса. После этого его нужно процедить и принимать по 3 столовых ложки трижды в день. 

Кроме этого, не так давно ученые выяснили, что плоды боярышника имеют отличный эффект в борьбе с опухолями. В частности, употребление плодов в любом виде помогает при лейкемии, при этом не давая никаких побочных действий.

Будьте внимательны! 

При всех достоинствах боярышника, к его приему стоит подходить с осторожностью, так как незнание основных нюансов может все-таки негативно отразиться на вашем самочувствии. 

Так, прием плодов шиповника красного на голодный желудок может привести к кишечным коликам и спазмам желудка – крайне неприятным ощущениям. Отваров и настоек это касается в меньшей степени, но вот со свежими плодами надо быть очень осторожными. Кроме того, старайтесь не пить воду после употребления плодов боярышника, это также может спровоцировать колики.

Если долго и без должного контроля принимать боярышник, то можно навредить сердцу – искусственно занизив его ритм.

Источник: http://100trav.com/primenenie-boyaryshnika-v-narodnoj-medicine.html


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно