Главная Статьи Действие Coca-Cola…

Действие Coca-Cola на организм


Что же происходит в глубинах нашего организма в ответ на поступление стакана подобной газировки? Вот некоторые общие биохимические и физиологические механизмы.

Самые первые реакции вызваны поступлением сахара. 9 чайных ложек сахара (это ежедневная рекомендуемая норма) попадают в желудочно-кишечный тракт, заставляя поджелудочную железу выбросить в кровь достаточную порцию инсулина. Благодаря чему печень сможет переработать простые сахара в жиры. Поэтому организму придется испытать скачок инсулина.

Приблизительно к 40 минутам после употребления завершается всасывание кофеина, и он способен оказать свое возбуждающее действие. Зрачки глаз расширятся, повышается артериальное давление, блокируются аденозиновые рецепторы. Это способствует возникновению возбуждения и предотвращает сонливость. Вскоре в организме увеличится производство гормона дофамина, который стимулирует центр удовольствия мозга, вызывая у Вас приятные эмоции в ответ на поступление напитка.

Фосфорная кислота свяжет микроэлементы в кишечнике приблизительно через час, облегчая их выделение с мочой. Благодаря сильному мочегонному эффекту кальций, магний, цинк, находящиеся в костях, а также натрий, электролиты и вода покидают Ваше тело. В итоге спустя час, Вы становитесь раздражительным и вялым.

Не совсем физиологические реакции. Но все-таки это итог однократного приема, а какие возможны результаты после длительного употребления напитка.

Гремучая смесь

Основными компонентами, доставляющими организму максимум беспокойства, являются сахар, кофеин, ортофосфорная или лимонная кислота и углекислый газ. Большое количество сахара не может не оказать действия на функциональную активность поджелудочной железы и эндокринной системы. Кроме того, длительное употребление такого насыщенного раствора может усугубить течение кариеса, создавая благоприятные условия для размножения микроорганизмов. А если попробовать заменить сахар низкокалорийными заменителями, как это сделано в напитках «лайт»? Такая замена оказывается еще более опасной. Некоторые из подобных заменителей способны вызвать мочекаменную болезнь (ксилит, сорбитол), другие (аспартам) - аллергические реакции, третьи являются канцерогенами (сахарин и цикломат).

Теперь о кислотах. В качестве консервантов в лимонадах и создания основы вкуса используются кислоты (лимонная или ортофосфорная). Эти кислоты неблагоприятно воздействуют на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, а также способны вызвать микроповреждения во рту и оказывают отрицательное действие на зубную эмаль. При регулярном употреблении колы, ортофосфорная кислота «вымывает» кальций из костей особенно необходимый для интенсивно развивающегося организма. Недостаток кальция может привести к возникновению остеопороза и, как следствие, повышенной хрупкости костей.

Хотя кокаин в современной рецептуре уступил место кофеину, как тонизирующему средству, хорошо известно, что он тоже вызывает зависимость. Действие кофеина на нервную систему вызывает возбуждение, что особенно не желательно для детей, которые и без этого склонны к психо-эмоциональной лабильности.

Наименее опасным кажется углекислый газ. И, несмотря на то, что он сам по себе не оказывает значимого вреда, но способен вызывать отрыжку, вздутие живота. Это особенно актуально для людей, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта.

Кроме этого регулярное употребление колы может стать причиной поражения мышечных тканей. Такая информация была опубликована в журнале International Journal of Clinical Practice. В статье описаны случаи, когда употребление «шипучки» в объеме несколько литров в день приводили к возникновению чувства усталости, потери аппетита, рвоте и к блокадам проводимости в сердце. Такие эффекты вызваны вымыванием калия, в результате воздействия больших концентраций глюкозы и кофеина. А низкий уровень калия (гипокалемия) как раз и может стать причиной слабости, аритмий сердца или паралича.

В связи с этим разнообразные лимонады и всевозможные колы не рекомендуется регулярно употреблять ни детям, ни взрослым, особенно беременным и кормящим женщинам. Здоровый взрослый человек может иногда употребить чудо-напитка, но увлекаться не стоит.

И еще… Если вдруг после прочтения статьи Вы решите вылить колу, которая стоит у Вас в холодильнике, не торопитесь. Она может еще пригодится. Высокая концентрация кислот в напитке, позволяет использовать его в быту в качестве прекрасного чистящего средства. Кола хорошо подходит для удаления ржавчины и накипи, зачистки контактов аккумуляторов или придания блеска унитазам. Они будут сиять как новые!  

 

ПОЛЬЗА

Итак, в чём же «полезность-неполезность» кока-колы, и существует ли в действительности секрет изготовления прославленного напитка?

То, что сильногазированные напитки не рекомендуется пить лицам, страдающимзаболеваниями желудочно-кишечного тракта — это общеизвестный факт. Не стоит злоупотреблять подобными напитками, и в частности кока-колой, и по той причине, что избыточное поступление в организм фосфорной кислоты, содержащейся в них, может вызвать дефицит кальция.

Но даже и то, что, вызывая расстройство желудка при постоянном употреблении, газированная вода может привести к панкреатиту, к нарушениям со стороны желчевыводящих путей и поджелудочной железы и к другим патологическим процессам, — это ещё не всё. Американский журналист Рич Бахлер, более тридцати лет сопоставлявший слухи о вредоносности кока-колы и подобных ей напитков, с научнообоснованными фактами и экспериментами, опубликовал данные о том, насколько же опасения потребителей соответствуют действительности.

Высокий уровень кислотности любимого народом напитка делает, оказывается, возможным использование его (только не делайте большие глаза, дорогие читатели, наверняка вы уже не раз это слышали) в качестве чистящего(!) средства для удаления ржавчины и накипи, для зачистки контактов автомобильных аккумуляторов, придания блеска унитазам и т.д.

И, представьте себе, В США существуют даже руководства и «полезные советы» по ведению домашнего хозяйства с применением подобной «бытовой химии». Кока-колой, как рассказывают о ней «с любовью» в народе, удаляют пятна ржавчины с хромированного бампера автомобиля и коррозию с батарей в том же авто.

Запылились стекла? И тут вам поможет наша трудолюбивая помощница! Не можете раскрутить заржавевший болт? Тоже не беда! Надёжная «Королева напитков» и здесь — раз плюнуть! — выручит вас: всего-то лишь смочите тряпку, обмотайте ею болт на несколько минут, и дело в шляпе!

Можно также стирать сильно загрязнённую одежду, добавляя кока-колу вместе со стиральным порошком в стиральную машину. А чтобы прочистить забившуюся раковину или унитаз, нужно всего-то лишь вылить туда банку напитка и не смывать в течение часа. Дистрибьюторы кока-колы уже 20 лет используют ее для очистки моторов своих грузовиков.

Что же это за активный ингредиент такой присутствует в составе любимого напитка? Это уже упомянутая выше фосфорная кислота, рН которой равен 2,8. И вот из-за этой самой кислоты самый популярный в мире безалкогольный напиток обвиняют-таки в нанесении ущерба здоровью потребителей. Настораживающим потребителей фактом является ещё и то, что автомобили, перевозящие концентрат кока-колы, в обязательном порядке снабжаются знаком «Опасный груз» и специальными противокоррозионными поддонами для продукции.

Врачи иногда рекомендуют кока-колу то ли «от вирусов», то ли «как лекарство от живота».

А почему бы и нет!? При нашей-то воде с осадком, который как раз и образует накипь в чайниках и кастрюлях, может, иногда и полезно попить этого «чистящего средства», чтобы прочистить свои природные «резервуары» и «трубы»? Так что, конечно, несправедливо было бы приводить аргументы только «прокуроров-обвинителей». И бесспорно, у «Королевы напитков» есть и свои «адвокаты-защитники», которые небезосновательно утверждают, что кислота, содержащаяся в нем, присутствует также и в безобидных соках, и в молочных продуктах.

Присутствует. Но, к сожалению, в большинстве газированных безалкогольных напитков — таких, как кoка- или пепси-кола, разрушительный потенциал кислоты всё-таки раз в десять выше, чем у фруктового сока, а потому они опасны для зубной эмали. Вывод этот был сделан на основании экспериментов, проведенных Университетом Южного Иллинойса, где исследовались 20 марок безалкогольных напитков, в том числе и их диетические (то есть не содержащие сахара) версии.

Да, факт, конечно, неутешительный: кока-кола — враг зубов! Но, зная об этом, можно ведь употреблять приятный напиток в меру. А что же ещё есть такого особенного в составе кока-колы, из-за чего рецепт её хранится под семью замками?

Написанный рукой самого Пембертона, секрет почти уже священного, суперприбыльного, легендарного напитка хранится в особом сейфе, и только лишь самое высшее руководство компании имеет доступ к нему. Но что интересно — даже эти высшие лица могут открыть сейф только в присутствии друг друга.

Раскрыть рецепт, конечно же, не раз пытались, и вот один из вариантов расшифровки состава, который приводится в материалах журнала «Власть». Вначале составляется так называемый «черный» эликсир:

80 капель эфирного масла апельсинового;

40 капель эфирного масла коричного;

120 капель эфирного масла лимонного;

20 капель эфирного масла кориандрового;

40 капель масла мускатного ореха;

40 капель масла нероли;

эфирного масла лайма по вкусу.

Затем на 10 литров воды берется 42 грамма черного эликсира, 113 граммов цитрата кофеина, 56 граммов ортофосфорной кислоты, 28 граммов экстракта ванили. И затем добавляется сахар — целых 13,5 килограммов. Получается, что на один стакан напитка приходится 9 ложек сахара. Многовато. Но зато вкусно!

Может, потому и помогает это «чудодейственное средство-эликсир» и от стрессов, и «от нервов», и «от зубов», и от импотенции (это утверждал сам Пембертон), и вызывает такие приятные вкусовые ощущения? Вот только ни коки, ни колы в нём уже давным-давно нет... И всё же это не мешает нам наслаждаться им! А посему желаю вам, взвесив все «за» и «против», употреблять в меру этот самый любимый в мире напиток и быть всегда весёленькими и здоровенькими!

 

Статья с сайта: http://tumannyj.ru/p0240.htm


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно