Главная Статьи Дыня - ценный и…

Дыня - ценный и витаминный продукт

Дыни относятся к бахчевым овощам, хотя вкус и нежность позволяет приобщить их даже к десертным плодам. Свежую дыню считают одним из самых лучших и полезных разновидностей десерта.

Сортов дыни имеется очень много и территория выращивания весьма широка. В России очень популярны сорта дыни «Колхозница», «Краснодарская», «Крымка», и другие.

Благодаря содержанию фолиевой кислоты аскорбиновой, и каротина дыня признана очень ценным и витаминным продуктом. По содержанию микроэлементов дыня особенно насыщена кальцием - первое место среди плодов и овощей. Она отлично утоляет жажду, успокаивает у человека нервную систему, очень мягко воздействует на желудочно-кишечный тракт, нормализует баланс воды и солей в организме.

Разовое употребление чрезмерного количества дыни нежелательно, это привести может к «перегрузке» кишечника и спровоцировать колику кишечника. Помимо этого, наслаждаться дыней вы можете строго спустя два-три часа после еды, так как ни с чем она не совместима. Особенно дыня «не дружит» с кисломолочными продуктами, молоком, яйцами. Также сразу не стоит после приема дыни выпивать холодную воду или какие-либо алкогольные напитки - это повлечет за собой расстройство кишечника.

Перед подачей свежей дыни на стол рекомендовано ее охладить, очистить от семян и мелкими дольками нарезать.

Дыни вялят, из них варят варенье, джемы, повидло, их солят, маринуют, квасят, делают цукаты, и даже жарят.

Перед тем как из дыни варить варенье, рекомендовано подержать ее в уксусном слабом растворе, после этого только приступать к задуманному, используя сахарный густой сироп.

Цукаты делают из дынных корок, освободив предварительно от верхнего тонкого слоя.

Свежие дыни хранят в сетках навесу или же в ящиках в золе, бока овоща в лежачем состоянии начинают гнить.

Как правильно выбрать  дыню

1. Запах. Спелая хорошая дыня пахнет медом. Если вы запаха не чувствуете вообще, дыня пахнет лишь зеленью или запах уже стоит неприятный, лучше отложить такую дыню.

2. Внешний вид. Дыня обязана не иметь порезов, трещин, вмятин, и пятен. Мякоть под вмятинами и пятнами бывает горькой. Плюс является сладкая мякоть дыни отличным местом для размножения разных не особенно приятных бактерий. Вы же не желаете иметь проблемы со своим желудком?

3. Звук. При похлопывании дыня должна издавать глухие звуки.

4. Упругость. Если на кожуру надавить пальцами, дыня немного должна пружинить. Если она твердая, значит до сих пор зеленая. Если наоборот проваливаются пальцы, значит у вас в руках перезрелый плод и он скоро испортится. Плюс ко всему дыня может оказаться вблизи шкурки горькой.

С чем не нужно комбинировать

1. Кисломолочные и молочные продукты.

2. Холодная вода.

3. Алкоголь.

Употребляя вместе с вышеперечисленными продуктами дыню, вы рискуете прочесть в туалете всю там накопившуюся литературу. Так как дыни — это довольно тяжелые ложно-ягоды, лучше наслаждаться ими в промежутках между каждым основным приемом пищи. Сразу после еды или на совершенно голодный желудок ее лучше не есть.

Употребление дыни не рекомендовано людям с обострением язвенного заболевания желудка и 12-типерстной кишки, страдающим сахарным диабетом. Не желательно ее в пищу употреблять кормящим матерям.

Фаршированная дыня

Одна дыня, сахар, сок половины лимона, клубника, две столовые ложки белого вина.

Разрезать дыню пополам, сердцевину удалить, мякоть вынимается ложкой, дыня нарезается кусочками, посыпается сахаром, сбрызгивается лимонным соком, смешанным с вином, клубникой и прочими ягодами. Наполняют приготовленной смесью половинки дыни, ставят на полчаса минут в прохладное место.

Желированная дыня

На один килограмм дыни: 300 граммов сахара, 15 граммов желатина, лимонного сока - одна столовая ложка.

Сочную и спелую дыню очистить от корки, семена удалить, уварить и нарезать ломтиками с сахаром. Охладить в отваре дыню и откинуть на сито. Перелить отвар в кастрюлю, добавить размоченный желатин, доводить до кипения и вливать лимонный сок. Затем в формы уложенные кусочки дыни заливают отваром. Когда он застынет, желированную дыню вынимают из формы и кладут на блюдо.

Маринованная дыня

Вода – два литра, уксус - 200 граммов, сахар - 400 граммов, лавровые листья – десять штук, соль - 100 граммов, молотая корица – две чайные ложки, гвоздика – две чайные. ложки, черный перец – две чайные ложки.

Дважды кипятим воду с уксусом, лавровым листом, сахаром, корицей, солью, гвоздикой и перцем.

Хорошо остужаем маринад и заливаем им дыню, которая уложена в банки.

Щербет из дыни

Дыню вы можете разрезать пополам, удалить сердцевину и семечки. Срезать корку и нарезать ее крупными ломтиками. Сложить в полиэтиленовый пакет ломтики, завязать его и поместить в морозильник на ночь. Утром выньте дыню из морозильника и разморозив, измельчите мякоть, смешайте ее с медом и лимонной цедрой.


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно