Главная Статьи Фрутарианство: за и…

Фрутарианство: за и против

 Фрутарианство изображает фрукты как наиболее естественную натуральную пищу, приготовленную для человека самой природой. Но в то же время, современные фрукты - это продукт многих поколений селекции под непосредственным контролем человека. Коротко говоря, практически все современные фрукты, выведенные человеком, отличаются от своих диких предков гораздо более высоким содержанием сахара, и их пищевая ценность, очевидно, переоценена.

Сами фрутарианцы определяют свой способ питания как диету с преимущественным содержанием в рационе сырых фруктов (от 75 до 100% рациона), иногда с добавлением некоторых других вегетарианских продуктов (чаще - орехи и семена, реже - некоторые овощи). Некоторые наиболее строгие последователи фрутарианской диеты употребляют в пищу лишь те фрукты и орехи, которые сами упали с деревьев, объясняя это желанием не участвовать в убийстве любых живых существ, в том числе и растений.

На самом деле, лишь очень небольшое количество людей может похвастаться успешным и продолжительным следованием фрутарианской диете. К тому же, чрезвычайно высокий процент срывов и откатов к привычному способу питания среди фрутарианцев зачастую вызывает сомнения в правдоподобности длительных и целиком успешных историй фрутарианских практик. И здесь мы должны следовать здравому смыслу: существует очень мало историй продолжительного следования фрутарианской диете и еще меньше таких историй заслуживает доверия.

Так стоит ли считать этот способ питания наиболее идеальным и натуральным, как утверждают последователи и защитники фрутарианства, или все же следует отнести его к самым крайним диетическим практикам, которые подходят разве что идеалистам и максималистам? Это вопрос заслуживает серьезного и подробного рассмотрения, особенно, если у вас есть желание попробовать следовать фрутарианству на практике.

Фрутарианство. За

- Фрукты считаются одними из наиболее вкусных вегетарианских продуктов. И действительно, употребление фруктов всегда доставляет удовольствие, в конце концов, почти все мы любим сладости.

- Фрутарианство называют очищающей диетой. Действительно, кратковременное следование фрутарианской диете может иметь терапевтический эффект. Впрочем, то же самое можно сказать и о любой другой диете с преимущественным употреблением необработанных вегетарианских продуктов.

- Фрутарианство способствует снижению веса и дарит вашему телу ощущение легкости.

- Фрутарианство изменяет ваше умственное и психическое состояние, дарит вам светлое и легкое мироощущение. Некоторые считают это «духовными ощущениями».

- Непродолжительное следование фрутарианской диете может положительно сказаться на укреплении вашего здоровья. Вы будете легче переносить многие заболевания, ваш иммунитет значительно окрепнет. В сочетании с более легким и радостным психическим состоянием многим кажется, что они достигли гораздо более высокого уровня жизни благодаря фрутарианству.

- Ваша дыхательная система, вероятнее всего будет функционировать гораздо лучше благодаря фрутарианству (впрочем, лишь немногим лучше, чем при следовании любой другой диете, основанной на сыроедении).

- Фрутарианство может чрезвычайно обострить ваши чувства. Особенно это касается обоняния и вкуса. Причем, нередко чувства обостряются до такой степени, что человек, следующий фрутарианской диете, испытывает настоящее мучение, находясь в одной комнате с курильщиками или теми, кто поел остропахнущей пищи.

- Еще одним плюсом своей диеты фрутарианцы считают снижение количества употребляемой воды благодаря высокому содержанию жидкости во фруктах. Впрочем, этот пункт можно назвать плюсом лишь с небольшой натяжкой.

Фрутарианство. Против

- Современные фрукты - весьма дорогое удовольствие. Часто после различной обработки и перевозки фрукты, попадающие из магазина на наш стол, сильно теряют в своей свежести и питательной ценности. Необходимость в течение круглого года иметь на своем столе достаточное количество свежих местных фруктов нередко становится непреодолимым препятствием для перехода на фрутарианство.

- Строгие фрутарианцы нередко страдают от серьезной потери веса. Нередки случаи, когда вес приближается к уровню, стойко ассоциирующемуся с анорексией и голоданием. И действительно, очень трудно сохранить вес на диете, состоящей преимущественно из сырых фруктов, даже употребляя такие богатые жирами фрукты, как например, авокадо.

- Фрутарианская диета сложна еще и тем, что большинству людей она не приносит психологического удовлетворения. Постоянный голод чаще всего приводит к скорому отказу от фрутарианства. Те же, кто продолжает держаться, нередко жульничают и срываются. Все это приносит психологический дискомфорт и может привести к нервному срыву.

- Современные культивированные фрукты отличаются от своих диких собратьев высоким содержанием сахара. Диета, основанная на преимущественном употреблении таких фруктов, может привести к избыточному употреблению сахара, что зачастую вызывает симптомы, сходные с симптомами диабета: постоянную тягу к сладкому, излишне частое мочеиспускание, жажду, быструю утомляемость. В долгосрочной перспективе избыточное содержание сахара в рационе может привести к серьезным нарушениям в работе поджелудочной железы, панкреатиту.

- Среди фрутарианцев нередки и случаи настоящих психологических расстройств, связанных с питанием. Как в случаях с больными анорексией, которые отказываются от приема пищи из-за боязни располнеть, у фрутарианцев нередки навязчивые страхи перед пищей, прошедшей кулинарную обработку, а также перед белковой пищей.

С физиологической точки зрения, назвать фрутарианство здоровым питанием попросту невозможно. Отсутствие в употребляемой пище многих необходимых организму питательных веществ, витаминов и минералов, очевидно, не может привести к оздоровлению организма.

 

Источник:  http://kedem.ru/veg/20091211-frutarianstvo/


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно