Главная Статьи Горец птичий или…

Горец птичий или спорыш

Горец птичий, спорыш, птичья гречиха, таптун-трава, травка-муравка, гусиная трава.

Спорыш однолетнее травянистое растение с маловетвистым стержневым корневым. Цветки мелкие, зеленовато-белые, по краю красноватые или розоватые, по 3—5 в пазухах листьев. Цветет горец птичий в июне—августе.

Широко распространенный сорняк.

Для медицинских целей горец птичий заготавливают вместе и корнем во время цветения. Сушат в тени в проветриваемых помещениях. В траве спорыша содержатся дубильные вещества, сахара, воск, смолы, каротин, эфирное масло, сапонины, кумарины, флавоноиды. Найдены также полигоновая и салициловая кислоты, щавелекислый кальций, глюкотанин, камфороподобное вещество персикариол, слизи и пектиновые вещества.

Препараты спорыша применяются в акушерско-гинекологической практике как хорошее кровоостанавливающее при различных кровотечениях. Установлено, что препараты спорыша повышают скорость свертывания крови, снижают кровяное давление, тонизируют мускулатуру матки, увеличивают мочеотделение, a также амплитуду дыхательных движений и вентиляционный объем легких. Трава спорыша используется также в качестве мочегонного средства, растворяющего камни в почках и печени.

Настои травы гореца птичьего применяют как противоопухолевое средство, а также для лечения болезней, связанных с нарушением обмена веществ, в том числе и ожирения.

В народной медицине Забайкалья спорыш применяют при отеках ног, особенно вызванных дальними переходами. В этом случае настой травы принимают внутрь, и одновременно к отекшим конечностям прикладывают измельченную свежую траву толстым слоем. В отваре травы спорыша парят ноги при различных травмах.

В китайской медицине горец птичий  применяют как жаропонижающее, мочегонное, тонизирующее средство при нервном истощении, слабости после болезни, в старческом возрасте, в качестве кровоостанавливающего, антигельминтного и противовоспалительного. Спорыш популярен в гомеопатии и тибетской медицине.

 Способ приготовления и применения:

2 – 3 столовых ложек горца птичьего залить 2 стаканами (400 г.) кипятка, нагреть на водяной бане 30 минут, или настоять в термосе. Принимать внутрь по 100 г. 3 раза в день перед едой.

 Противопоказания: беременность (действует абортивно).

 

Источник: http://www.greenmed.ru/cat/83

 


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно