Главная Статьи Горох: мифы и…

Горох: мифы и реальность

Думаете, гороховая каша да похлебка – из незатейливого крестьянского меню? Вовсе нет. В средневековой Франции блюда из гороха обязательно присутствовали на королевском столе. Чтили горох и в Поднебесной, в Индии и на Тибете, – жидкий гороховый суп обязательно давали больным, чтобы очистить кровь и ускорить выздоровление. Считалось также, что горох выводит из организма лишнюю желчь и избыточный жир (и современные исследования это подтверждают). В Германии XIX века горох считался не только вкусной, но и стратегически важной едой: пареный горох со шкварками (поджаренным салом) подавался на стол и во дворце кайзера, и в придорожном трактире, а в рацион немецких солдат была включена сытная и вкусная гороховая колбаса. Французы и испанцы по сию пору выясняют, кто и где первым начал готовить гороховую похлебку с ветчиной, – обе страны считают этот деликатес национальным блюдом. Россия, Польша, Украина и Словения оспаривают первенство в изобретении горохового киселя (о калорийности этого яства можно судить по его древнеславянскому названию – «сыть»). И только в происхождении pease pudding – горохового пудинга никто не сомневается: он явно родом из Британии.

Горох – это один из традиционно русских натуральных продуктов, который очень широко используется только в нашей, ну и еще, разве что, в кухне народов ближнего Востока, а во всех остальных странах этот продукт куда менее известен и популярен. Горох был одним из ключевых продуктов на столах наших предков в средние века: из него делали суп, кашу, кисель и даже лапшу, пекли пироги, да и с удовольствием употребляли в свежем виде. Питательная ценность и польза гороха высоко ценились поварами Древней Руси, поэтому разнообразие блюд с использованием этого продукта было огромным. Кстати, многие из придуманных тогда рецептов и приемов использования гороха в салатах или пирогах, до сих пор не утрачены.

Горох пришел в наши широты из средиземноморских краев, где это замечательное растение произрастало в диком виде. Историки полагают, что горох возделывался еще в Древнем Египте. Также, несколько веков назад горох был одним из важных продуктов в рамках немецкой, швейцарской, китайской, греческой, французской и других кулинарных традиций, но в наше время, как сказано выше, популярность гороха в мире снизилась. Хотя в нашей стране горох долгие годы был и остается царем бобовых, поскольку польза гороха для организма человека включает многочисленные целебные свойства этого продукта, которые являются производной его богатого состава: витаминов, углеводов, белков, жиров, минералов и минеральных солей, крахмалов, клетчатки, аминокислот и других важных питательных веществ натурального происхождения.

Известно, что горох служит прекрасным источником белка, поэтому он вполне в состоянии заменить мясные блюда на нашем столе. Употребление гороха связано с повышенной работоспособностью и энергичностью, поэтому он полезен тем, кто занимается физическим трудом. Некоторые сорта гороха славятся высоким содержание сахара, который способствует мозговой деятельности и улучшению памяти. Кроме того, употребление гороха может помочь наладить работу пищеварительной системы, избавить человека от изжоги, запоров и других подобных проблем. Также, пользу гороха можно извлечь из высокого содержания антиоксидантов в этом натуральном продукте, что важно для красоты и свежести кожи, а также для снижения риска раковых заболеваний и для стимуляции процессов обновления и регенерации тканей организма.

Специалисты утверждают, что употребление гороха полезно также всем тем, что страдает от анемии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также от недугов связанных с функцией почек. В старину считалось, что горох может способствовать даже растворению камней в почках. Наконец, в средневековой Руси ходили легенды о небывалых возбуждающих свойствах гороха: полагалось, что этот продукт способен возбудить сексуальное желание и нормализовать гормональные процессы. В конце концов, польза гороха не ограничивается только лишь оздоровительными свойствами этого продукта: к примеру, на горох хорошо клюет рыба, из него изготавливаются маски для лица и другие косметические средства, а также горох можно использовать для создания украшении, бус и так далее.

Мифы о горохе

Самый полезный горох – свежий или свежемороженый. На втором месте – сушеный, замыкает тройку лидеров консервированный. Выбирая горох, обратите внимание на цвет: качественный горох должен быть ярко-желтого или зеленого цвета. В состав консервированного гороха должны входить всего 4 ингредиента: горох, вода, сахар и соль. Хранить сухой горох лучше в стеклянной банке. Насыпьте на дно немного соли, и в горохе не заведутся жучки. Свежий горох храните в холодильнике.

Основное предубеждение против гороха связано с тем, что неизменным спутником употребления этого продукта считается повышенное газообразование. Однако опасность «газовой атаки» весьма сильно преувеличена.

·         Во-первых, «гороховым синдромом» страдают в основном люди со сверхчувствительным желудком и какими-либо заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

·         Во-вторых, раздражающим воздействием на слизистую ЖКТ обладают только толстые шкурки зрелого лущильного гороха. Сухой горох перед приготовлением достаточно замочить на несколько часов в холодной воде, чтобы обезвредить «взрывоопасные» вещества.

·         В-третьих, зеленый горошек совершенно безопасен, так же как и гороховое пюре, которое не содержит «опасных» шкурок.

Еще один миф: от гороха толстеют. Действительно, тем, кто следит за своим весом, с горохом следует быть начеку – он довольно калорийный. В 100 граммах гороха содержится 303-323 ккал – в два раза больше, чем в картофеле! Однако это касается только сухого гороха – цельного или лущеного. Так что те, кто желает похудеть, вовсе не обязаны исключать горох из своего меню, – достаточно предпочесть блюда из свежего, свежемороженого или консервированного горошка, в котором калорий совсем немного: в 100 г зеленого горошка – 72 ккал, а в консервированном – всего 47 ккал! Согласитесь, приятные цифры!

 

Источник: http://www.zdorovieinfo.ru/exclusive/mify_i_pravda_o_gorohe/ и http://www.ja-zdorov.ru/blog/polza-goroxa-dlya-zdorovya/


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно