Главная Статьи Гречиха

Гречиха

В культуру гречиха вoшлa более 4 тысяч лет назад, сначала в горных районах Северной Индии, затем в Китае, Корее, Японии, Средней Азии. В конце II - начале I тыс. до и. э. гречиха проникла через Иран в Закавказье, в XV в. эта культура появилась в Европе. Гречневая каша употреблялась в пищу еще древними гуннами и монголами. Уже в XVI в. гречиха была широко распространена в России. 

Гречиха содержит большое количество белков, крахмала (67%), витаминов B1 и В2, железа, кальция, фосфора, цитроновой и яблочной кислот. Этим определяются высокие диетические качества гречки, его зрелого плода. В цветках coдepжитcя гликозид рутин, напоминающий по своим свойствам витамин Р. В траве содержатся рутин (от 1 до 896) и другие флавоноиды, дубильные вещества, фагопирин. 

С лечебной целью используют цветки и листья. В народной медицине популярен отвар цветков (две чайные ложки на стакан кипятка), пьют его, как чай без дозировки. Рекомендуется такой чай при бронхитах, гипертонической болезни, атеросклерозе, скарлатине, лучевой болезни. Для удаления густых мокрот из бронхов и для смягчения сухого кашля пьют чай из напара цветов гречихи. 

До недавнего времени гречихой как лекарственным растением пользовались лишь в Англии. Сейчас она применяется и в немецкоязычных странах; благодаря высокому содержанию рутина ее используют для сохранения функциональных способностей сосудистой системы. Гречиха оказывает благотворное действие при нарушениях кровообращения, венозной слабости, спазме сосудов и отеках, равно как при повышенной проницаемости и ломкости капилляров. 

Гречиха также применяется для лечения и предупреждения атеросклероза. Исследования проф. X. Шильхера подтвердили ее эффективность. Хотя от лекарственного чая немедленного действия ждать не приходится, все же при ежедневном приеме 2-3 чашек через 2-3 недели наступает отчетливо ощутимое улучшение. 

В лечебных целях особенно полезна цветущая трава гречихи при желудочно-кишечных болезнях, при малокровии, белокровии, расстройстве нервной системы, заболеваниях почек. Рутин, содержащийся в цветках и верхних листьях растений, способствует лечению болезней, связанных с нарушением проницаемости сосудов: при геморрагических диатезах, кровоизлияниях в сетчатку глаза, гипертонической болезни, лучевой терапии и др. Отвар цветков пьют как чай при кашле. Свежую траву не применяют! 
Фагопирин повышает чувствительность к свету. 

Способ приготовления и применения: 15 грамм травы гречихи с цветками настаивать 2 часа в закрытом сосуде в 1/2 л. кипятка, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 – 4 раза в день.

 

Источник: http://www.greenmed.ru/cat/292


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно