Главная Статьи Инжир - плоды…

Инжир - плоды фигового дерева

Инжир имеет много названий - фиговое дерево, смоковница, винная ягода, смирнская ягода, но как бы его не называли, плоды инжира очень вкусны и полезны. Родиной инжира считают Ка́рию — историческую область Малой Азии на юго-западном побережье.  Отсюда он попадает в страны Средиземноморья, Египет, Среднюю Азии, Индию, Иран, Афганистан. В XVI веке инжир завозят в Америку, здесь его активно культивируют и ценят полезные свойства. Первые дошедшие до нас упоминания о фиговом дереве историки находят в Египетских хрониках. Маслины, виноград и фиги были самыми распространенными продуктами. У древних греков инжир почитался как символ плодородия, на праздниках в честь бога Диониса ставили корзину инжира и вино.

В XVIII веке инжир попадает на территорию России и сегодня его можно встретить в Крыму, на Кавказе, в Южных районах России. А присущие инжиру полезные свойства были включены в древние лекарские сборники. И то, что имеет инжир полезные свойства, мы узнали не так давно. Но это действительно очень ценный полезный фрукт, который сохраняет свои качества и в сушеном виде.

Плоды инжира похожи на небольшую грушу, имеют светло-желтый или фиолетовый цвет диаметром 5 см, длиной 8 см весом 30—70 г. Они вкусны, имеют приторно-сладкий вкус, содержат множество витаминов. В условиях благоприятных для произрастания дерево плодоносит по два раза на год и живет до 300 лет.

Инжир калорийность 

 Анализ калорийности продукта инжир. Сто грамм инжира содержит: жиров-1,3г, углеводов-63,5г, белков-4,3г, минеральных веществ-2,3г, витаминов 0,5мг. Калорийность свежего  инжира не высокая – 49ккал на 100г.  Калорийность сушеных плодов достаточно высокая – до 214 Ккал на 100 граммов.

Инжир, свойства которого позволяют прекрасно утолять чувство голода, снимать усталость. Существует предание о том, что воины Александра Македонского брали с собой в походы сушеные плоды инжира и восстанавливали силы после боя с их помощью. Современные диетологи тоже ценят инжир за уникальные свойства. Инжир польза и вред Вяленые и сушеные плоды являются, так сказать, концентратом . В  сушеном инжире очень много полезных свойств.

Инжир, полезные свойства определяются его химическим составом. Свежие плоды инжира содержат: воды — 83%, глюкозы и фруктозы – 11,6%, клетчатки — 2,5%, органических кислот — 0,5% (лимонной, яблочной и уксусной), пектиновых веществ - 4,5%. Витамины А, С, В1, В2; микроэлементы калий, натрий, железо и др. Содержание калия очень значительно, среди растительных продуктов больше калия имеют только некоторые виды орехов.  В сухом инжире содержится до 70% сахаров. Полезные свойства сушеного инжира в данном случае направлены против диабетиков.

Инжир пополняет запасы калия в организме, чем препятствует развитию сердечнососудистых заболеваний, невралгии, укрепляет скелетную мускулатуру. Рекомендуют употреблять инжир больным тромбофлебитом, венозной недостаточностью, гипертонией. Содержащийся в плодах фицин понижает свертывание крови и рассасывает тромбы в сосудах.

Значительное содержание железа делает инжир полезным при анемии.

Известны мочегонные и потогонные свойства инжира.

При пищевых отравлениях рекомендуют есть инжир, он способствует работе желудка, печени и почек. Кашица из плодов заживляет раны.

При простудных заболеваниях, боли в горле, кашле инжир распаривают в горячем молоке, настаивают и едят перед каждым приемом пищи.

Используют сушеный инжир при высокой температуре и как средство для понижения уровня холестерина. В настоящее время сушеный инжир доступен всем.

Варенье и сироп инжира обладают слабительными свойствами.

Разваренные в молоке плоды прикладывают к нарывам. Чтобы вывести мозоли разрезанный плод прикладываю на ночь.

Не рекомендуют есть инжир людям больным сахарным диабетом, острыми кишечными заболеваниями, подагрой.

 

РЕЦЕПТЫ народной медицины с инжиром

При бронхите и болезнях почек используют настой. 20г инжира заливают стаканом горячего молока, 10минут кипятят на медленном огне, затем настаивают два часа. Пьют три раза в день.

Свежий и сушеный инжир применяется как слабое слабительное при геморроях.

Этот настой можно использовать в косметических целях для протирания лица, кожа станет гладкой, свежей, бархатной.

При кашле пять плодов заливают стаканом горячего молока. Пьют 2-4 раза в день и используют для растирок.

Восстановить потерянный голос можно с помощью инжира. Шесть ягод заливают двумя стаканами молока и варят, до тех пор, пока количество молока не сократиться наполовину. Пить два раза в день по четвертой части стакана.

 

Инжир полезные свойства используемые в домашней косметике

При помощи инжира вы можете ухаживать за кожей лица, ослабленными и посеченными волосами, окрашивать волосы, отбеливать зубы.

Настой для протирания лица. 25г инжира залить стаканом кипящего молока и настаивать два часа. Протирать лицо два или три раза в день на протяжении двух недель. Кожа напитается витаминами и станет гладкой.

Для ослабленных волос готовят маску из инжира и молока. Два плода инжира варят в стакане молока на медленном огне. После того как ягоды разварятся и образуется однородная масса, маску снимают с огня, охлаждают и наносят на кожу головы. Надевают полиэтиленовую шапочку и укутывают полотенцем. Через полтора часа смывают. Лечебную маску делают каждый день.

Золой инжира разведенной растительным маслом можно окрасить в черный цвет седые волосы.

Отбелить зубы можно имбирной золой. Золу разводят глицерином до состояния пасты. Используя ее, вы не только отбелите зубы, но и укрепите их.

 

Как едят инжир. Наиболее полезны свежесобранные плоды. Но есть инжир прямо с дерева жители средней полосы могут, только находясь на отдыхе в Крыму или на Кавказе. В остальное время их можно приобрести в супермаркете. Однако нужно помнить, что спелый плод не подлежит транспортировке. Имея тонкую кожицу и джемообразную консистенцию, они попросту превратятся в кашу. Поэтому для торговли в магазинах их снимают с веток недозрелыми. Такой плод для восстановления полезных свойств нужно подержать несколько часов на солнце. Если вы купили твердый инжир, попробуйте запечь его в духовке или отварить.

Чаще нам на стол попадают сушеные плоды инжира. Они не требуют такого бережного отношения, как свежие. Доставляют его из стран Средиземноморья.

Инжир польза или вред. Наряду с полезными свойствами инжира следует помнить, что он противопоказан при болезнях поджелудочной железы, панкреатите, диабете. Из-за большого количества щавелевой кислоты инжир противопоказан при подагре. Обилие клетчатки содержащейся в инжире делает его вредным при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Нельзя есть инжир людям с ожирением, особенно сушеный. Помните о слабительном действии инжира, не употребляйте его в пищу перед поездкой или перед важной встречей с партнерами. Это свойства инжира станет полезным при запорах.

Можно найти много пользы в этих маленьких сладких плодах. Но определить инжир польза или вред должен каждый сам. Можно только дать один совет, что умерено употребляя в пищу, любой природный продукт вы принесете своему организму только пользу.

 

Источник: http://chto-polezno.ru/inzhir-poleznye-svojstva.html


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно