Главная Статьи Искусство…

Искусство употребления крепких спиртных напитков

Новогоднее застолье немыслимо без шампанского. Однако это не единственный алкогольный напиток в праздничную ночь: всегда среди гостей найдутся те, кто любит покрепче. Правда, далеко не все знают, как правильно употреблять крепкие спиртные напитки, а меж тем, это целое искусство. В преддверии грядущих праздников давайте разберемся с этим вопросом.

Бренди

Это... золотисто-коричневый напиток крепостью от 36 до 45 градусов, полученный путем перегонки. С благородным ароматом и немного резковатым вкусом.

Сортов бренди существует великое множество, поэтому и единой технологии изготовления напитка не существует. Однако сырьем для него, помимо спирта, может служить практически все, что угодно: от яблок, груш, персиков и смородины до забродившего фруктового или ягодного сока либо вина. Выдерживают и хранят бренди в специальных дубовых бочках от 6 месяцев до года и более, что также придает ему характерный вкус.

Как правильно пить. Пить бренди можно разными способами: либо немного подогрев, либо с несколькими кубиками льда, но обязательно из коньячного бокала тюльпановидной формы, чтобы вкус и аромат напитка максимально раскрылись, и неторопливо, смакуя каждый глоток.

Бренди нужно наслаждаться: не надо выпивать все содержимое бокала одним махом, пейте маленькими глотками, и прежде чем сделать первый, вдохните аромат напитка.

Виски

Это... традиционный шотландский и ирландский напиток. Именно крепкому ароматному виски золотисто-коричневого цвета отдает предпочтение самый известный британский шпион Джеймс Бонд, а вместе с ним и многие голливудские небожители.

Изготавливают виски из различных видов зерна (ячмень, рожь, кукуруза и пшеница) путем соложения и перегонки, а затем очень долго выдерживают в специальных дубовых бочках.

Крепость напитка – от 40 до 60 градусов.

Как правильно пить. Виски пьют как из бокалов тюльпановидной формы, так и из традиционных широких тумблеров с толстым дном. Напиток обязательно разбавляется либо содовой, либо водой, либо льдом. Исключение составляет солодовый виски, который можно и даже нужно употреблять в чистом виде.

Виски – это не водка, поэтому залпом его пить не стоит. Маленькие глотки и вдыхание необыкновенного аромата напитка – именно это поможет наслаждаться напитком.

Джин

Это... другими словами, можжевеловая водка. Впервые появившийся в Голландии, джин нежно любим англичанами, которые в данный момент являются главными его мировыми поставщиками.

Этот напиток крепостью 38-47 градусов получается путем обогащения пшеничного спирта натуральными ароматизаторами можжевельника и кориандра и последующей перегонкой. В итоге получается напиток со знаменитым вкусом и характерным ароматом.

Как правильно пить. Некоторые считают, что джин – это напиток исключительно для коктейлей (помните знаменитый «Джин-тоник»), другие утверждают, что насладиться вкусом можно, только употребляя его в чистом виде или со льдом. Если вы предпочитаете второй вариант, пейте джин из бокалов-тумблеров, заполняя их на 1/3 льдом.

Коньяк

Это... один из самых элитных и популярных крепких напитков. Его производят путем двойной перегонки из специальных сортов белого винограда, а затем выдерживают в дубовых бочках. Цвет хорошего коньяка – темно-коричневый с золотистыми искорками, крепость – не больше 40 градусов.

Как правильно пить. Коньяк, как и виски, неторопливо потягивают из пузатых бокалов-снифтеров на короткой ножке, изготовленных из тонкого стекла или хрусталя.

Наполнять бокал целиком считается дурным тоном – максимальное количество – до уровня самой широкой части снифтера.

Прежде чем начать наслаждаться вкусом напитка, подержите бокал в руках, согревая его, затем повращайте его вокруг своей оси и оцените то, как он стекает по стенкам. Затем вдохните неповторимый коньячный аромат, он должен быть сложным и утонченным. И только затем сделайте первый небольшой глоток, оценивая то, как вкус раскрывается.

Коньяк употребляют не во время застолья, а уже после десерта. Обычно его ничем не закусывают, но русские предпочитают оттенить вкус напитка долькой лимона.

Ром

Это... напиток, чрезвычайно популярный во всех странах мира, просто пропитан духом романтики. Изготавливают его из сока сахарного тростника или сахарной патоки путем брожения и последующей перегонки, а затем напиток выдерживают в течение длительного периода времени. Крепость рома – от 40 до 75 градусов.

Как правильно пить. Ром везде пьют по-разному – как в чистом виде, так и в коктейлях – все зависит от конкретного сорта напитка.

·         Белый (он же светлый и серебряный) ром

Обладает слабо выраженными вкусовыми качествами, именно поэтому его чаще всего добавляют в коктейли: например, в пунш или в «Куба либре» (ром с колой).

·         Золотой (янтарный) ром

В отличие от светлого, золотой ром выдерживают в дубовых бочках, отчего у него появляется более насыщенный вкус и аромат, поэтому его, конечно, можно добавлять в коктейли, но и в чистом виде он прекрасен. Такой ром пьют со льдом и закусывают фруктами.

·         Черный ром

Темный ром также выдерживается в дубовых бочках, иногда их специально обугливают. И срок выдержки гораздо больше, чем у золотого. Поэтому и вкус у него гораздо сильнее и насыщеннее. Черный ром – это прекрасный дижестив (напиток, подающийся в конце приема пищи), как коньяк и виски, который подается со льдом в специальных бокалах с толстыми стенками и дном. Прекрасным дополнением к рому станут свежие фрукты или сигары.

Саке

Это... национальная японская водка, получаемая путем ферментации риса, обладающая своеобразным, но очень насыщенным вкусом с нотками винограда, яблок, хереса и даже бананов. Крепость саке составляет от 15 до 20 градусов.

Как правильно пить. Саке пьют из маленьких чашечек емкостью 30-40 мл, как обжигающе горячим, так и с кубиками льда. Главное правило – не вскипятить напиток, а то он потеряет как свой необычный вкус, так и аромат. Пить саке необходимо маленькими глотками, растягивая удовольствие и смакуя каждый момент. Самой лучшей закуской к саке станут как традиционные суси, суши, роллы, так и тоненькие кусочки рыбы, икра, сыр, орешки и даже квашеные овощи.

Водка

Это... вода и очищенный этиловый спирт (плюс иногда добавки) – вот и все составляющие традиционного русского напитка, без которого не обходится ни одно застолье. Считается, что она оттеняет вкус русской кухни. Еще А.П. Чехов утверждал, что нет ничего лучше соленого огурца в качестве закуски под нее. Однако не только солености хорошо идут под водочку: икра, сельдь, блины, пельмени, маринованные грибочки, ветчина, квашеная капуста, борщ – это лишь малая часть блюд, сочетающихся с этим напитком.

Крепость напитка – 40-45 градусов.

Как правильно пить. Водку обычно не разбавляют ни льдом, ни водой, ее просто охлаждают до температуры 8-10 градусов (ниже не надо – теряются вкусовые качества). Пьют водку из маленьких рюмок – стопок, и обязательно до дна, под хорошую и разнообразную закуску.

Рекомендованная медиками и гурманами норма – 100-150 грамм, не больше.

И помните...

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Источник: http://wictoria.ru/post/1770/food-chto-i-kak-pity-v-novogodnyuyu-nochy


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно