Храп

   Храп – достаточно неприятное явление (мягко сказано). Каждый, кто пытался уснуть в одном помещении с активно храпящим человеком, может много рассказать об этом. «Заполучить это удовольствие» можно в любом возрасте, однако, частота возникновения этой патологии непосредственно зависит именно от возраста.

 Вреден ли храп для организма?

Учеными доказано, что храп очень вреден, и способен разрушить здоровье даже молодого и крепкого человека. Остановки дыхания, которые неизменно сопровождают храп, всегда провоцируют скачки артериального давления, что неизбежно приводит к гипертонической болезни.      

    Итальянскими учеными, после ряда экспериментов, было выявлено, что хронический храп у ребенка, приводит к необратимым изменениям в коре головного мозга. Количество серого вещества заметно уменьшается, тем самым провоцируя снижение умственных способностей человека. Проведенные сравнительные тесты подтвердили, что уровень интеллекта, не храпящего человека гораздо выше, чем у храпящего. Это касается не только детей, но и взрослых.

    У взрослых выявляется несколько причин храпа:

- воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, аллергия;

- прием снотворных; алкоголь (глубокий сон приводит к сильному расслаблению);

- болезни сердца, гипертония;

- искривление носовой перегородки;

- астма. 

  Ребенок храпит, если у него увеличены миндалины или аденоиды. Как утверждают медики, при частых простудах аденоиды увеличиваются и в той или иной степени загораживают дыхательные пути. Ребенок начинает дышать ртом, у него часто болят уши. При этих симптомах обязательно нужно обращаться к врачу. Потому что это чревато частыми инфекционными заболеваниями, отитом, изменением работы сердечно-сосудистой системы. Удалять аденоиды и миндалины сразу не рекомендуют, потому что они играют большую роль в работе иммунной системы. Но срочная операция требуется, если при обследовании обнаруживается частая остановка дыхания.

   Английский принц Чарльз, например, храпит, как дракон. В Книге рекордов Гиннесса зарегистрирован самый сильный храп утром 28 июня 1984 года у замка Хевер в Англии - 80,5 децибелов. Так храпел граф Кент. Для сравнения - реактивный самолет издает звук в 125-130 дб. 

Механизм храпа

   В состоянии сна, верхние дыхательные пути должны находиться в открытом состоянии, это обеспечивают мышцы языка и мягкого неба. Эти мышцы могут находиться в состоянии повышенной расслабленности, значит, просвет дыхательных путей сужается, доступ воздуха ограничивается нависанием, так называемой, небной занавески. Вот она-то и начинает вибрировать при каждом вдохе, а бывает и выдохе, задевая голосовые связки. Звук резонирует в верхнюю небную пластинку, вот тогда и раздается звук храпа.

Синдром обструктивного апноэ

    Так в медицине квалифицируют храп, который начинает отрицательно влиять на здоровье. Диагноз, если он подтвердился, достаточно серьезный. Случаи смерти пациентов, страдающих этой патологией, достаточно часты. Домашние средства: разбудить, тихо посвистеть, перевернуть со спины на бок, использование «чудодейственных» вставок в нос – могут привести к печальным последствиям. Запущенное состояние приводит к повышению артериального давления, развитию сердечной недостаточности, недостаточности дыхания, кислородному голоданию мозга и это еще не все.

   Что делать?

1. Храп - медицинская проблема, которая сегодня прекрасно лечится. Обратитесь к врачу.

2. Спать на боку, а не на спине. Для этого есть простая хитрость. На вашем ночном костюме (сорочке, пижаме) пришейте карман на спине - примерно посередине. В карман положите какой-нибудь предмет - например, теннисный мячик. Вам будет неудобно спать на спине, и вы интуитивно, не просыпаясь, будете поворачиваться на бок.

3. В аптеках можно купить внутриротовые приспособления против храпа. Они бывают двух видов.
Первое напоминает обычную детскую соску и состоит из чашеобразного лепестка и фиксирующих ободков. Эффект связан с рефлекторным действием на мышцы языка и глотки. Язык выдвигается вперед, и мышцы глотки напрягаются, что препятствует вибрации и спаданию ее стенок. Такое приспособление доступно и практически не имеет противопоказаний (кроме хронического насморка).
Второе устройство действует так, что нижняя челюсть выдвигается вперед. При этом дыхательные пути расширяются, и человек храпит не слишком сильно. Но в аптеке вы можете купить только заготовку из термостойкого материала. А чтобы подогнать ее по размерам, надо обратиться к врачу. Заготовку нагревают и устанавливают на верхнюю челюсть, как загубнику боксера. Потом пациент закрывает роте выдвинутой вперед нижней челюстью. Заготовка застывает - и устройство готово к использованию.

4. Комплекс упражнений от храпа

   Первое упражнение следует выполнять дважды в день, второй раз обязательно перед сном. Максимально высуньте язык и попытайтесь им дотянуться до подбородка в течение 2-3 секунд. Повторите упражнение 30 раз.

    Второе упражнение также следует выполнять два раза в день. Рукой нажимайте на подбородок, и с усилием сопротивляйтесь подбородком этому. Таким образом производите движения нижней челюстью вперед-назад 30 раз.

  Третье упражнение выполняйте перед сном. Зажмите боковыми зубами карандаш, прилагая усилия, на 4 минуты.

 5. Избавится от храпа народными средствами.

  Дубовая кора и календула против храпа

  Дубовая кора повысит тонус мягких тканей носоглотки, а календула снимет воспаление. Одну столовую ложку измельченной дубовой коры и столько же цветков календулы залейте половиной литра кипятка. Настаивайте два часа в закрытой посуде, процедите. В течение дня после каждого приема пищи, и обязательно перед сном, тщательно полощите этим настоем горло.