Главная Статьи Конфеты - фабрики…

Конфеты - фабрики "гормонов радости"

Для большинства жителей земного шара конфеты - это не просто кондитерское изделие, которое может быть изготовлено из шоколада, карамели или сахарного сиропа. Конфеты - это любимое лакомство, которое сопровождает человека с самого детства. Даже наука подтверждает, что в конфетах содержится, так называемый, "гормон счастья" эндорфин, который моментально дарит человеку позитивные и радостные ощущения, достаточно съесть всего лишь одну конфетку и жизнь начнет налаживаться.

Конфетная история началась в XVI, когда известный мореплаватель Эрнандо Кортес высадился на берега тогда еще неизученного американского континента, где проживали древние цивилизации туземцев. Кортес и его сподвижники первыми смогли оценить шоколад, который изготавливали из бобов какао. Позже были налажены регулярные поставки сырья для конфет в Испанию. Со временем при испанском дворе новое лакомство не только прижилось, но и снискало себе популярность как лекарственное средство.

Монах Бенцони был первым ученым, который открыл и обратил внимание остальных на пользу конфет. Оказалось, что шоколад, из которого в то время изготавливали большинство конфет приносит ощутимую пользу организму человека. Испанский монарх доверился Бенцони и стал регулярно употреблять в пищу конфеты, которые специально для Его Величества изготавливали лучшие кондитеры Испании.

Именно в те времена, началось активное и бурное развитие кондитерского искусства и мастерства. Ведь теперь у испанских мастеров было какао, а значит шоколад, из которого модно было творить шедевры кулинарного искусства. Примечательно то, что вплоть до XVII века Испания была единственным европейским государством, в котором можно было отведать конфеты и шоколад.

Со временем слава конфет распространилась по всей Европе и теперь каждый уважающий себя монарх и дворянин обязательно употребляли на десерт вкусные лакомства из шоколада, фруктов, орехов, ванили, корицы и т.д. Что удивительно, при первом появлении сладкого лакомства европейские церковники устроили великую полемику на тему пользы и вреда конфет и шоколада для человека.

Средневековье было страшным временем, тогда за шоколад и изготовление первых конфет запросто сжигали на костре за пособничество дьяволу. Конфеты были такими вкусными и притягательными, что ни один человек поплатился перед Священной Инквизицией за свою страсть к шоколаду. Вплоть до середины XVII века конфеты изготавливались только в ручную.

Первая кондитерская по производству конфет была открыта во Франции. В Российской Империи история конфет началась в XIX веке в Санкт-Петербурге, где открылось первое конфетное производство. В мире насчитывается бесконечное множество видов конфет. Причем состав кондитерского изделия напрямую влияет на характеристики и параметры, к примеру калорийность конфет. Думаем, очевидно, что калорийность конфет из шоколада с начинкой будет гораздо выше, чем у карамелек или леденцов. Поэтому, тем что следит за своей фигурой противопоказано повальное увлечение кондитерскими изделиями. 

Любовь к конфетам у нас заложена с детства. Ну, кто не любит хотя бы изредка съесть пару конфет, особенно шоколадных? С конфетами мы пьем чай и кофе, да какой праздник  обходится без этого сладкого продукта? Особенно любят сладенькое женщины, у которых естественно и часто возникает вопрос, а какова калорийность шоколадных конфет? Ведь лишние килограммы не нужны никому.  Ну и интересен и другой вопрос, может шоколадные конфеты в чем-то и полезны?

Что такое конфеты знают все.

Если подходить с научной точки зрения, то шоколадные конфеты, это кондитерские изделия с повышенным содержанием сахара, которые состоят из мягкой начинки и из оболочки, которую делают из шоколадной глазури. В качестве начинки могут быть засахаренные фрукты, орехи, сироп, коньяк, ликер или ром. Ну, Вы и сами знаете.  Ну а так, как в состав конфет входит много сахара, то и калорийность шоколадных конфет, как Вы и сами можете догадаться, будет неслабой.

Что входит в состав конфет.

Естественно, что конфеты, богаты на углеводы. А богаты они сахарозой, лактозой, фруктозой, глюкозой и другими, но в меньшем количестве. В составе конфет есть немного белков,  и очень немного витаминов и микроэлементов. Что касается углеводов, то они могут быть полезны, как источник энергии для организма человека, если нужно быстро поднять физическую или умственную работоспособность, да и просто поднять настроение и тонус.  Говорят, что шоколадные конфеты имеют в своем составе антиоксиданты, которые могут  помочь в нормализации обменных процессов в организме человека,  посодействовать нормальной работе сердечно сосудистой системы. Вот, пожалуй, и все, что можно занести в актив шоколадных конфет.

Что же в пассиве, чем вредны конфеты. При неумеренном потреблении конфет, как и всего сладкого,  в организм человека попадает избыточное количество сахарозы. В результате образуется излишек молочной кислоты, которая с успехом разрушает Ваши зубы, портя зубную эмаль и повышая риск возникновения кариеса.

Нельзя не отметить и высокую калорийность шоколадных конфет. Кстати, о калорийности. Она может быть разной в зависимости от состава продукта, а конкретно:

Калорийность шоколадных конфет составляет от 350 до 600 ккал на сто грамм продукта

Что, согласитесь очень немало. Так что, злоупотреблять конфетками, явно не стоит. Ведь легко усваиваемые углеводы, содержащиеся в этом продукте в избытке, очень быстро обеспечат Вам отложение жира и немало лишних килограммов. Так же переедание конфет может  увеличивать секрецию желудочного сока, что обеспечит Вам еще и изжогу, а коме этой напасти еще и нарушение обмена веществ с аллергией. Так что меру надо знать во всем.

Что еще может снизить вред от конфет и,  частности, вред от излишней калорийности шоколадных конфет?  Если уж очень хочется конфеток, то выбирайте конфеты из натурального, черного шоколада. Хорошо, если в них будет фруктовая начинка. Часто это бывает вишня, курага, изюм, а так же чернослив. По крайней мере, они дадут Вашему организму кроме углеводов еще и пектин, антиоксиданты, микроэлементы. Хороши и конфеты содержащие цельные орехи: грецкий, фундук, миндаль. Из них в Ваш организм попадут белки, калий, цинк и некоторые другие не менее полезные вещества.

Если же сомневаетесь в качестве конфет, а очень хочется и есть свободное время, то шоколадные конфеты можно сделать и самим. Вот один из рецептов:

Шоколадные конфеты из чернослива с лесными орехами:

Чернослив замачиваем в воде, пока он не размякнет. Можно взять и не воду, а вино, а так же в коньяк, который, при желании, можно разбавить водой. В общем – дело вкуса. Из чернослива вынимаем косточки и вместо косточек вставляем ядра лесных орехов. Шоколад, желательно черный, хотя можете и поэкспериментировать, немного растапливаем на водяной бане, обваливаем в шоколаде чернослив с орехами внутри и сразу бросаем в очень холодную воду, минутки на две-три.

Конфеты являются очень хорошим антидепрессантом для многих людей. Но если говорить об их вреде, то он намного перекрывает пользу этих сладостей. Конфеты включают в себя огромное количество углеводов, что сильно отражается на фигуре любителей сладкого. От большого потребления конфет может развиться кариеса.

Особенно вредны для зубов жевательные и сосательные конфеты. Содержащееся в них количество сахара, красителей, химических добавок и ароматизаторов превышает все мыслимые пределы. Леденцы, находясь во рту длительное время, портят эмаль зубов. Карамель, являясь более безопасной, тоже может принести вред организму из-за переизбытка сахара в своем составе. Если конфеты имеют интенсивный красный, зеленый, оранжевый цвет, значит, в них добавили большое количество искусственных красителей, что может вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта и аллергию. Еще более опасной может быть некачественная начинка в карамели. Поэтому нужно всегда покупать проверенную продукцию известного производителя.
Наиболее вредными для здоровья являются конфеты, имеющие освежающее действие, так как в них содержится наиболее опасный вид искусственного ароматизатора — химический ментол.

Из-за содержания в конфетах трансизомерных кислот они приводят к повышению уровня холестерина и увеличению риска атеросклероза, что грозит инфарктом миокарда.

Нежелательно употреблять в пищу шоколадные батончики. Помимо того, что в них содержится огромное количество калорий, они также могут вызвать зависимость из-за добавления в них консервантов, вызывающих привыкание. Такая зависимость может привести к гастриту и даже к язве. Содержание транс-жиров в конфетах находится на критическом уровне.

Самое главное – это придерживаться разумной нормы и не употреблять конфеты в больших количествах. Их не должно быть на нашем столе ежедневно – иначе не избежать проблем со здоровьем.

Источник: http://findfood.ru/product/konfeti и http://prokalorijnost.ru/polza-vred-i-kalorijnost-shokoladnyh-konfet


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно