Главная Статьи Кора дуба

Кора дуба


В народной медицине издавна использовали дуб. И как оказалось не зря. Ведь дуб отличается своими целебными свойствами. Сегодня это уже факт, подтвержденный клинической практикой и научными исследованиями.

Целебными свойствами обладают вещества, которые содержаться в молоденькой гладенькой коре дуба. Собирать такую кору нужно ранней весной во время движения сока и до тех пор, пока дуб не пустит листики. Снимать кору лучше с двухлетних деревьев, которые в диаметре не превышают шести миллиметров, а ствол, которых имеет толщину не больше чем десять сантиметров. Снимать кору нужно очень аккуратно, чтобы не повредить само дерево, которое еще много лет способно дарить людям свое целебное действие. Снятая кора дуба будет отличаться слабым запахом и вяжущим вкусом. Кору нужно просушить в хорошо вентилируемом помещении.

Лечебные свойства коры дуба в большей степени связаны с тем, что в коре дуба присутствуют дубильные вещества, которые обладают свойством уплотнять тканевые мембраны. В этом и проявляются противовоспалительные, противогнилостные и вяжущие свойства коры дуба. Чаще всего применяется именно отвар коры дуба.

 

Когда вам может помочь дуб

·         при желудочных и кишечных кровотечениях

·         при поносе

·         при стоматитах, хронических тонзиллитах, фарингитах, гингивитах и неприятном запахе изо рта рекомендуются полоскания корой дуба

·         при заболеваниях кожи, при накоплениях жидкости в тканях, а также полостях, при воспалении, при геморрое с кровотечением, при лечении ожогов рекомендуется делать обмывания, а также примочки отваром коры дуба

·         при повышенной потливости рук и ног следует принимать ванны с отваром дуба

·         при воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы рекомендуются спринцевания отваром дуба

Как заваривать отвар коры дуба

Для того чтобы приготовить отвар коры дуба нужно взять одну чайную ложку измельченной коры дуба и залить ее одним стаканом кипятка. Затем нужно в течение получаса прокипятить отвар на слабом огне, после этого процедить его и снова довести до исходного объема при помощи кипяченой воды. Принимать такой отвар нужно трижды на день до еды по одной столовой ложке.

Сегодня медицина очень часто изготавливает лекарства, основанные на коре дуба. К примеру, отвар коры дуба применяют при кровотечениях из желудочно-кишечного тракта или ротовой полости, при холере, в случаях цинги, при кровавых поносах, при рахите, при отравлении грибами, солями свинца и меди, а также при заболевании почек и пролежнях.

Есть также отвар коры дуба для внешнего применения (например, для промывания ран или экзем, спринцевания, примочек на ожоги). 
Делается такой отвар следующим образом: берем полторы ложки столовых измельченной коры дуба и заливаем одним стаканом кипятка. Затем все это следует прокипятить на маленьком огне примерно четыре-пять минут. Подождать пока остынет и можно применять.

Как делать настой дубовой коры

Делается настой таким образом: берем чайную ложку измельченной коры дуба, заливаем одним стаканом кипятка и оставляем томиться на маленьком огне на две-три минуты. Затем выключаем и даем настояться полчаса. Пить такой настой нужно по одной столовой ложке трижды в день. Настой рекомендуется принимать при желудочных заболеваниях, заболеваниях селезенки, печени и в случае обильных месячных у женщин.

Как использовать листья и кору дуба

Также народная медицина рекомендует использовать и листья дуба (листья должны быть молодые и еще липкие). Такие листья появляются примерно на седьмой или десятый день после раскрытия почек. Применять такое средство можно в целях профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также при геморрое. Но в течение дня можно съедать не больше десяти листьев.

В Польше, кору дуба применяли при воспалении почек и мочевого пузыря. Такое средство считалось хорошим ранозаживляющим.

В Болгарии настой коры дуба использовали при катаре кишечника и желудка, а также в случае дизентерии. Также отваром коры дуба лечили раны и обморожения. Применяли кору дуба и при ангине. А еще болгарская народная медицина рекомендует делать отвар коры дуба на красном вине и применять его при кровотечениях, дизентерии, диарее и воспаления мочевого пузыря.

 

Источник: http://pepla.ru/health/320.html


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно