Главная Статьи Красная икра в…

Красная икра в медицине, косметологии и кулинарии

Одним из самых любимых деликатесов в нашей стране издавна является икра лососевых рыб – красная. В начале ХХ века первыми заготавливать красную икру начали японцы, а потом и русские – своим способом. Всё начиналось с мелкого предпринимательства, а потом красная икра прочно завоевала русский рынок. Через какое-то время её стали вывозить и за рубеж.

О полезности красной икры ходят легенды, и народная медицина рекомендует употреблять её при различных проблемах: недостатке или избытке веса, малокровии, онкологии и заболеваниях щитовидной железы.

Состав и польза красной икры

Официальная медицина тоже считает красную икру ценнейшим продуктом питания. Белок красной икры усваивается гораздо быстрее и легче, чем белки, содержащиеся в мясных и молочных продуктах, и в икре их очень много – до 32%.

Красная икра содержит йод в легкоусвояемой форме, фосфор, железо, калий, фолиевую кислоту, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, D и Е. Все эти вещества необходимы людям для нормального метаболизма, профилактики атеросклероза, укрепления костей, зрения, иммунитета, а также просто для молодости и силы.

Объясняется это просто: ведь икра – это «рыбьи яйца», которые содержат полный набор для развития зародыша. Весь этот набор содержится там в концентрированной форме, поэтому красной икры даже не нужно есть много, чтобы получить хороший заряд энергии.

Усвоение красной икры организмом происходит настолько легко, что её назначают больным и ослабленным людям в качестве восстановительной диеты. Вот поэтому в народной медицине красная икра всегда пользовалась уважением – ведь тогда не было лекарств и поливитаминов.

Некоторые специалисты считают недостатком икры содержание в ней холестерола, однако холестерол действительно вреден лишь в избытке, а на самом деле он является важной составляющей клеточных мембран и нервной ткани. Кроме того, холестерол обезвреживается содержащимся в икре лецитином.

Конечно, некоторым людям красную икру есть не стоит, по крайней мере, слишком солёную и в больших количествах. Прежде всего, это люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом и склонностью к отёкам. Однако маленький бутербродик с красной икрой, при разумном сочетании других продуктов, вряд ли сильно вам повредит.

МАСКА: Из икры можно приготовить домашнюю омолаживающую маску: один сырой желток смешать с половиной чайной ложки икры. Размять все вместе до однородной кашицы и наложить на лицо на 10 минут, смыть теплой водой.

Красная икра: сколько можно есть?

Собираясь за праздничным столом, не злоупотребляйте красной икрой – двух-трёх небольших бутербродов вполне достаточно. А вот лишняя ложка икры, к тому же приготовленной с консервантами, может вызвать аллергию. Фальсифицированная икра вообще не должна появляться на вашем столе – иначе праздник может превратиться в кошмар. В целом, не следует возводить красную икру в ранг заветного деликатеса, тем более, что сегодня её можно купить везде.

Включайте в свой рацион красную икру понемногу, когда вам захочется. Главное и единственное условие – безопасность и качество. Вот тогда икра действительно будет для вас и ваших близких ценным, питательным и вкусным продуктом. К тому же с красной икрой можно приготовить множество вкусных блюд.

В прежние времена красную икру подавали к столу на льду, со свежим белым хлебом и витками сливочного масла, а также с горячими блюдами – блинами, печёным картофелем, клали в оригинальные супы.

Рецепты блюд из красной икры

Сегодня существует много модных рецептов с красной икрой, способных удивить любого искушённого гурмана. Мы же приведём здесь всего пару рецептов – один банкетный, а другой - более простой и домашний.

«Банкетный» рецепт из красной икры

Для первого, банкетного блюда, потребуется приготовить фарш из судака, добавив в него соль, перец, взбитые белки яиц, сливки и белый хлеб. В полученную массу нужно добавить часть красной икры, а другую её часть оставить для украшения блюда.

Вымыть красный болгарский перец, подержать его пару минут в кипящей подсоленной воде, потом положить в ледяную воду – так сохранится цвет. Затем нафаршировать перец и запечь в духовке при 170-180 градусах. Готовый перец охладить, нарезать кружочками, на каждый кружочек положить икру и подать к столу.

Вам понадобится: судак – 0,5 кг, икра лососевая – 50г, белки двух яиц, сливки – 100г, белый хлеб, болгарский перец – 5-6 шт., соль и специи по вкусу.

«Домашний рецепт» из красной икры

Следующее блюдо – кабачки с икрой, готовится гораздо проще, и продукты используются тоже самые простые. Небольшой молодой кабачок нарезают кружочками или дольками (как удобнее), посыпают солью и перцем и оставляют на 10-15 минут. Потом обваливают в муке и обжаривают с двух сторон, чтобы получилась светло-коричневая или золотистая корочка.

Готовые кабачки выкладывают на блюдо, остужают, и сверху на каждый кружок кладут ложечку икры, украсив её зеленью и сбрызнув лимонным соком.

 

Источник: http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/red-caviar.html

 

 

 


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно