Главная Статьи Кукуруза - польза…

Кукуруза - польза или вред?

Кукуруза – уникальное растение, в котором почти все части растения приносят пользу. Молодые растения идут на приготовление силоса для питания скота, соцветия кукурузы (рыльца и столбики) — лекарственное средство для людей. Из зерен готовят огромное количество продуктов.

Польза кукурузы в том, что она содержит ценные для организма вещества: витамины B, C и PP, а также многие минералы, например йод, молибден, калий, фосфор, фтор. Таким образом, продукт оказывает общеукрепляющее воздействие на организм человека, повышает сопротивляемость ко многим болезням, в том числе снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Положительно влияет потребление кукурузы и на обменные процессы организма, в том числе – на секреторную функцию. В народной медицине рыльца початков используют как отличное мочегонное и желчегонное средство. Отвар из них употребляют также для улучшения свертываемости крови.

Польза кукурузы оценена и диетологами: продукт богат растительными белками и клетчаткой, которые легко усваиваются организмом и ускоряют процессы пищеварения. Калорийность кукурузы составляет всего 100 ккал на 100 грамм, при этом она питательна, способствует быстрому насыщению даже небольшим количеством еды. Поэтому ее считают диетическим продуктом, который даже может входить в рацион диабетиков.

Польза кукуруза принесет и вашей коже. Для этого нужно горстку зерен кукурузы размельчить в ступке и добавьте туда 0,5 ч. ложки оливкового масла. Намажьте этой смесью пострадавшие места - загрубевшая кожа быстро смягчится.

РЕЦЕПТЫ КУКРУЗНЫХ МАСОК:

- 1 кукурузная маска для лица: 1 ст. ложка кукурузной муки, 1 ст. ложка меда, 1 яичный желток.

- 2 кукурузная маска для лица: в чашечку с кукурузной мукой добавить немного воды. Смесь раз мешать пальцами и круговыми движениями нанести налицо и шею. Маску снимать с помощью тампона из ваты, пропитанного теплой водой.

Доказано, также, что кукурузное масло снижает уровень холестерина в крови, снижая риск инфаркта и инсульта. Если вы случайно получили небольшой ожог или губы обветрились и появились трещинки — лучшего лекарства, чем кукурузное масло, вам не найти. Пораженные участки надо смазывать им четыре раза в день.

Вред кукурузы скажется на здоровье людей, страдающих от тромбозов, не рекомендована она и при повышенной свертываемости крови. Кукуруза снижает аппетит, поэтому ее не стоит включать в рацион людям с недостаточной массой тела. Чрезмерное увлечение продуктом может также привести к обострению язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Польза и вред кукурузы зависят от индивидуальных особенностей организма. Заметив ухудшение самочувствия, проявившееся после употребления кукурузы, обратитесь к врачу.


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно