Главная Статьи Ландыш майский

Ландыш майский

Ландыш майский — широко распространенное растение в европейской части России, Кавказа, Восточной Сибири и Дальнего Востока.  Все растение ядовито для некоторых животных, но является любимой пищей пятнистого оленя.

Лекарственным сырьем являются трава или отдельные цветки (Herba et flores Convallariae majalis). Надземная часть собирается во время цветения и срезается ножом или ножницами, нижняя часть цветущих стрелок отбрасывается. Собранные растения укладываются в корзины рыхло» цветки переслаиваются Листьями для лучшей сохранности при перевозке. Сырье раскладывается тонким слоем на полотнах или ситах. Листья и цветки сушатся порознь при температуре 50—60 (для цветков) и 30--354 (для листьев) в сушилках или хорошо проветриваемых чердаках.

Готовое сырье — цветки желтовато-белые, а листья — зеленые, без по¬сторонних примесей. Упаковывается сырье в ящики, выложенные бумагой, по 10—20 кг (для цветков), в тюки по 25—50 кг (для травы и листьев). Хранится сырье в сухих помещениях, в стеклянных или фарфоровых банках с крышками или в деревянных ящиках, выложенных плотной бумагой. Срок хранения 1 год. 

Главными действующими началами майского ландыша являются сердечные гликозиды — конваллятоксин и конваллязид; кроме того, в майском ландыше содержатся эфирное масло, органические кислоты, аспарагин, алкалоид маялин, крахмал и др. Гликозиды майского ландыша нестойки, быстро разрушаются и не кумулируются в организме.

Сердечные гликозиды майского ландыша оказывают нормализующее влияние на функции нервно-мышечного прибора сердца и гемодинамику, а также обладают общеседативным действием.

Галеновые препараты майского ландыша применяются при неврозах сердца и при сердечной недостаточности. Назначаются препараты майского ландыша чаще всего в сочетании с другими сердечными или седативными средствами. При введении неогаленовых препаратов майского ландыша и раствора кристаллического гликозида конваллятоксина в вену наблюдается весьма быстрое и сильное действие на сердце, подобное действию гликозидов строфанта.

При введении различных препаратов майского ландыша внутрь на первый план выступает седативное действие. Назначают майский ландыш в виде галеновых препаратов:

1. Настойки (Tinctura Convallariae), высшая разовая доза взрослым 20—23 капли, суточная 45—60 капель.

2. Сухой экстракт ландыша (Extractum Convallariae siccum), выпускается в таблетках по 0,1 г, назначается по 1 таблетке 2—3 раза в день.

Используется кристаллический гликозид — конваллятоксин (Convallatoxinum), выпускается и ампулах по 1 мл в виде 0,03%-ного раствора; назначается в вену по 0,5—1 мл в 10— 20 MЛ 20%-ного раствора глюкозы.

Так же применяются неогаленовые препараты майского ландыша:

1. Конвазид (Convasidum) выпускается в ампулах по 1 мл для внутривенных введений в 10—20 мл 20%-юго раствора глюкозы, а также и во флаконах для приема внутрь каплями.

2. Коргликон (Corglyconum) выпускается в ампулах по 1 мл в виде 0,06%-нош раствора, назначается по 0,5-1 мл в 10—20 мл 20%-кого раствора глюкозы для внутривенных вливаний. 

 

Источник: http://www.gardengreen.ru/item/96


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно