Главная Статьи Лаванда - польза для…

Лаванда - польза для здоровья

Лаванда распространена в основном в районе Средиземноморья, как окультуренный вид выращивается также в Австралии, Америке и Японии. В 1922 году лаванда была найдена в запечатанных урнах Тутанхамона: запах лаванды сохранился в течение 3 тыс. лет! Римские жители познакомили европейские страны с этой удивительной растением, до сегодняшних дней выращивается не только в садах, но и в домашних условиях.

Лаванда и польза для здоровья

1.      Нервная система. Эфирное масло лаванды обладает успокаивающим ароматом,что делаетего отличным тонизирующим средством для нервов, таким образом,оно помогает в лечении: мигрени, головной боли, тревогах, депрессиях, нервном напряжении, эмоциональном стрессе. Его освежающий аромат снимает нервное истощение и беспокойство, и повышает умственную активность.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Сон. Эта полезная трава вызывает сон и, следовательно, часто рекомендуется при бессоннице. Но слишком не увлекайтесь, чтоб не вызвать привыкания.

3. Лаванду также используют при различных типах боли, в том числе: боли в мышцах, напряжение мышц, ревматизм, растяжение, боли в пояснице, люмбаго.

Регулярный массаж с маслом лаванды обеспечит облегчение от болей в суставах.


4. Кровообращение. Также эту траву используют для улучшения циркуляции крови в организме, а также для снижения кровяного давления и гипертонии.

5. Пищеварение. Полезные свойства лаванды полезны для пищеварения, так как увеличивают подвижность кишечника. Это масло также стимулирует выработку желудочного сока и желчи, и таким образом помогает в лечении расстройства желудка, боли в животе, коликах, метеоризме, рвоте и диареи. Рекомендации по употреблению. Вдыхание: 2 — 4 капли в 2 — 3 стакана кипятка. Вдыхать пары при головной боли, депрессии и бессонницы. Если у Вас астма, поговорите со своим лечащим врачом, прежде чем использовать эфирные масла для ингаляций.

Наружное применение: для удобства применения, добавьте 1 — 4 капель на столовую ложку базового масла (например, миндального масла, персиковое масло или оливковое). Кроме того, избегайте попадания в глаза или слизистые оболочки, такие как губы и ноздри.

6. Респираторные заболевания. Масло этой травы широко используется для различных респираторных заболеваний, включая: инфекции горла, грипп, кашля, простуды, астмы, пазухи носа, бронхит, коклюш, ларингит, тонзиллит. Масло используется либо в виде пара или наносится на кожу шеи, груди и спины. Оно также добавляется в испарители и ингаляторы.

7. Уход за кожей. Польза для здоровья эфирного масла лаванды для кожи, может быть связано с его антисептическими и противогрибковыми свойствами. Оно используется для лечения различных заболеваний кожи, таких какугри, морщины, псориаз и другие воспалительные процессы. Оно лечит раны, порезы, ожоги и солнечные ожоги и помогает в формировании рубцевой ткани. Его можно смешивать с ромашкой для лечения экземы.

8. Бессонница. Научные данные свидетельствуют о том, что ароматерапия с лавандой может улучшить качество сна, способствуя расслаблению и упокоению нервной системы.

 

РЕЦЕПТЫ:

Лавандовый сироп приготавливается из 200 грамм свежих соцветий лаванды. Сырьё следует залить половиной литра крутого кипятка, укутать и настаивать сутки. Далее процедить и хорошенько отжать остаток. Новую порцию (200 грамм) свежих соцветий залить половиной литра получившегося настоя и оставить в укутанном виде ещё на сутки. В процеженный настой добавить полкило сахара или мёда, хорошенько размешать и варить, постоянно мешая, до состояния густого сиропа. Полученный сироп помогает при неврастении, тахикардии, мигрени, простуде и сиплости голоса. Принимать сироп можно 3 в сутки по 1 ч.л. с водой. Через 30 минут после приёма сиропа следует поесть.

Удивительный эффект оказывает эфирное масло лаванды на человеческую память. Оно позволяет человеку быстро собраться и принять нужное решение в любой стрессовой ситуации. Тампон с лавандовым маслом помогает при течи из уха. Пять капель масла лаванды на кусочке сахара способствуют появлению аппетита. При бронхите помогут несколько капель лавандового масла, добавленные в чайную ложку мёда.

Настои из лаванды готовят, заливая 2-3 чайные ложки сырья двумя стаканами кипятка. Через 15 минут настой уже можно пить. Как успокаивающее и спазмолитическое средство его принимают по 0,5 стакана четыре раза в сутки.

 

Источник: http://moyzdorovye.ru/lavanda/


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно