Главная Статьи Эликсир молодости

Эликсир молодости

    

Ученые университета Дюка (Северная Каролина) подтвердили то, что мы и раньше предполагали: ощущение времени у людей разное, причем чем старше человек, тем время для него «бежит» быстрее.
  

Оказалось, что за точность внутреннего «часового механизма» человека, отвечает специальное вещество - допамин.

Чем его больше, тем быстрее тикают «внутренние часы».

Ощущение времени меняется именно с возрастом. В частности, молодые люди в возрасте 20 лет, когда их просят мысленно отмерить отрезок времени в 3 минуты, «опаздывают» на 2-3 секунды. Для людей в возрасте около 60 лет три минуты «проходят» уже через 1 минуту 40 секунд. В основе этого - биохимические процессы в вашей голове. Это они подсказывают вам, когда «пора» подкрепиться. Это они разбудят вас, если вы забыли завести будильник.
    Впрочем, уже сегодня ученым известно: ход «внутренних часов» заметно меняется, стоит лишь человеку заняться увлекательным для него делом. В этом случае, как правило, происходит значительная недооценка уже истекшего времени. И наиболее «неадекватны» снова оказались люди старше 60: когда, увлекшись какой-либо работой, они посчитали, что тестовые три минуты истекли, на самом деле минуло уже пять. И еще одно любопытное наблюдение американских ученых: «внутренние часы», оказывается, практически бездействуют, когда люди развлекаются, то есть получают удовольствие. В этом состоянии человек - и молодой, и старый - перестает обращать внимание на свои «внутренние часы». Это можно считать научным обоснованием известной поговорки «делу - время, потехе - час». 

    Как приготовить эликсир «Вечной молодости»?

   Чтобы приготовить эликсир «Вечная молодость», возьмите 3 стакана овса от ТМ НАРОДНЫЙ ДОКТОР и залейте 3-мя литрами воды. Доведите до кипения и оставьте на слабом огне на 20 минут. После хорошенько укутайте или же перелейте отвар в термос. Оставьте на сутки. Затем процедите через салфетку, добавите мед (100 г) и еще раз вскипятите. Остывший отвар овса перелейте в бутылки и отправьте в холодильник. Пить за 30 минут до еды, по 100 г, маленькими глоточками, добавив по вкусу лимонный сок перед употреблением. Приготовление отвара повторяют еще трижды. Такой курс омоложения и оздоровления проводят осенью, весной и летом.

 

   "Самогон" молодости

     По мнению биологов, если взрослый человек уменьшит потребление пищи примерно на 30 процентов, причем, не меняя состав продуктов, продолжительность его жизни увеличивается на несколько лет. Кроме того, у него понижается риск сердечно-сосудистых, эндокринных и других заболеваний, характерных для пожилых людей. Данные об эффектах низкокалорийного питания, к сожалению, достаточно сложно получить в опытах на людях, потому что невозможно точно контролировать количество принимаемой ими пищи. Однако данные, полученные на животных, однозначно подтверждают пользу такой диеты.

 Как говорилось выше, канадские исследователи выяснили, что на положительные эффекты низкокалорийного питания реализуются через ген определенный ген - Sirt1. Но, безусловно, результат достигается не только этим: питание связано с миллионами биохимических процессов, и проследить за изменением каждого из них очень непросто.

  Объяснение, которое дают геронтологи феномену низкокалорийного питания, очень просто и, в то же время, убедительно: в возрасте примерно 25 лет интенсивность обмена веществ начинает снижаться, а рост организма прекращается. При этом, по привычке, человек продолжает есть столько же, сколько и ел. Это приводит к положительному энергетическому балансу, а соответственно, поступающие питательные вещества не перерабатываются должным образом.

  Из этого следует, что заменить, а лучше - дополнить диету - позволят регулярные занятия спортом. Кроме того, что они ликвидируют положительный энергетический баланс, они являются хорошим средством для профилактики болезней сердца и нервной системы. Единственное ограничение - нагрузку следует снижать с возрастом.

  Кроме того, продлить молодость помогает обычный сон. Некоторые авторы продлевали животным жизнь с помощью снотворных: например, профессор С.Н.Брайнес в 1958 году на три месяца "усыпил" дряхлую 15-летнюю болонку. В результате у нее повысился тонус мускулатуры конечностей, начала расти новая шерсть, воcстановился и сохранялся до конца жизни половой инстинкт, многие биологически важные функции были восстановлены. Собака прожила еще 6 лет и в возрасте 21,5 лет была случайно убита шимпанзе. Но потом опыты Брайнеса повторить не удалось, и ученые выяснили что полезнее всего просто оставаться в гармонии с биоритмами, соблюдать традиционный режим долгожителей: вставать после восхода и ложиться после захода Солнца.

  Существуют и психологические методы продления жизни. В основном это восточные методики гипноза и медитации. Однако здесь важен скорее не метод а результат - психологическое равновесие. А как его достичь - каждый решает сам.

  Еще один интересный метод - снижение температуры тела. При низких температурах в организме замедляюся биохимические процессы. А значит, старение в целом наступает медленнее. Вот только человеческий организм настроен на то, чтобы держать температуру постоянной. Поэтому, до сих пор такой геропротектор помогал лишь змеям, лягушкам и другим хладнокровным.

  

    Эликсиры от физиков

   Еще с первой половины XX века физики пытались повлиять на продолжительность жизни с помощью электромагнитных полей. Выяснилось, что слабое магнитное поле приводит к раку. А повышенный "фон" - наоборот, спасал мышей от опухолей и таким образом увеличивал среднюю продолжительность жизни. Конечно, о головной боли и других нежелательных эффектах "магнитных бурь" у животных никто не спрашивал, поэтому о качестве такой долгой жизни можно только догадываться.

  Улучшить качество жизни физикам удалось, не просто усилив магнитный фон, а сделав поле переменным - с частотой 50 Герц. Как установил в конце прошлого века Л.Х.Гаркави из Ростова-на-Дону, под воздействием такого поля старые крысы буквально "оживают". Животные в ходе его опытов стали более подвижными; редкая, желтая, грубая шерсть сменилась белой, мягкой, густой; желтоватые склеры глаз стали ярко-розовыми; кожа из грубой и толстой превратилась в мягкую и эластичную, нормализовался половой цикл. Продолжительность жизни крыс исследователи, к сожалению, не измеряли.

  Еще одним способом продлить жизнь физики называют радиацию. Слабое ионизирующее излучение, которого мы так опасаемся, способно прибавить к "отмерянному" сроку 10-20 процентов. Но вот сильное - наоборот, значительно сокращает жизнь.

  

   Химические снадобья

   Своей главной целью химики считают борьбу со свободными радикалами. Многие ученые полагают, что именно эти молекулы - продукты неполного окисления - разрушают здоровые клетки организма и таким образом приводят ко многим болезням и стимулируют процесс старения.

   В качестве антиоксидантов можно использовать витамины Е, А и С. Еще нобелевский лауреат Лайнус Поллинг считал, что большие дозы аскорбиновой кислоты способны значительно продлить жизнь. Он рекомендовал принимать до 10 граммов этого витамина в день, однако в последствии чудодейственный эффект аскорбинки подтвердился лишь частично - он помогает не всем и не всегда. Сейчас в геронтологии применяют комплексы витаминов и микроэлементов, которые несколько замедляют процесс старения.

 Фармацевты и химики также пытались улучшить старикам жизнь с помощью различных биостимуляторов - от экстракта алоэ до продуктов переработки нефти. Такие вещества стимулируют нервную, эндокринную и иммунную систему, активизируют восстановительные процессы, замедляют развитие атеросклероза и артритов. Однако в большинстве случаев применение таких веществ помогает незначительно или связано с серьезными побочными эффектами.

  Исследования показали, что сделать жизнь длиннее могут некоторые гормоны, стимуляторы иммунной системы, антидиабетические препараты и многие другие лекарства и химические соединения. Однако ни одно из них нельзя назвать универсальным и безопасным.

  Пожалуй, одной из самых эффективнох таблеток от старения является активированный уголь или другой сорбент. Доказано, что такие препараты действуют как кишечные фильтры и ограничивают поступление в организм токсических веществ. Это, в свою очередь, помогает избежать многих заболеваний, а следовательно - увеличить продолжительность жизни.


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно