Главная Статьи Липидный слой кожи:…

Липидный слой кожи: восстановление

Наша кожа – достаточно сложный и «мудрый» орган. На самом её «дне» находится гиподерма, состоящая из жировой ткани, которая копит и сохраняет влагу, содержащуюся в тканях тела. Чуть выше и ближе к поверхности – начинается дерма, которая имеет специальные клетки, впитывающие влагу из гиподермы, как губки, и эта влага идёт беспрепятственно далее наверх, в эпидермис, вплоть до самого рогового слоя. И как раз роговой слой (корнеоциты, склеенные жирными липидами) является последним слоем и одновременно барьером для дальнейшего выхода влаги уже наружу, т.е. её испарения.

Соответственно, если с липидным «цементом» что-то происходит, и он истончается или даже уничтожается (например, вследствие воздействия на кожу щелочи в виде мыла), вода, которая является неотъемлемой частью здоровой, плотной и сияющей кожи, испаряется сквозь неплотные рыхлые чешуйки рогового слоя, и мы имеем следующие видимые проблемы на лице: 

• явное обезвоживание кожи 
• дряблость 
• снижение эластичности кожи (обвислость) 
• шелушение 
• сухость 
• мелкую сеть морщинок

А также, сквозь нарушенный липидный барьер в кожу могут проникать различные вещества (бактерии, токсины и т.п.), способные вызывать её раздражение, как то:

• экземы 
• дерматиты 
• акне

Липидный слой («цемент») состоит из свободных жирных кислот (в основном, олеиновой и линолевой), церамидов (содержание в коже до 50%) и холестерина.

Как можно нарушить барьерную функцию кожи?

Да очень легко.

• Например, частым умыванием лица горячей водой с мылом или специальными средствами для умывания, с добавлением ПАВов.

• Или с помощью различных агрессивных факторов окружающей среды, вызывающих перекисное окисление этих самых липидов кожи (летняя инсоляция, использование солярия, иммунные реакции).

• Или из-за нарушенной выработки организмом липидов в следствие перенесённого физического стресса.

Что нам важно знать.

• Липидный барьер легко и очень быстро восстанавливается извне, посредством грамотно-составленных косметических средств.

• Свободные жирные кислоты можно заменить растительными триглицеридами (научно доказано), что крайне важно для восстановления нарушенного липидного барьера при жирной и воспаленной коже.

***

И теперь, мы предлагаем приготовить Вам следующий несложный и недорогой крем для восстановления здорового и цветущего вида кожи после летних отпусков, тяжёлых и нервных рабочих будней, и просто – для восстановления красоты кожи после различного рода воспалений. Не имеет ограничений по возрасту.

Мы приготовили два рецепта: для жирной кожи (и с акне) и для нормальной и сухой кожи.

Источники жирных кислот – растительные триглицериды и растительные масла, богатые олеиновой и линолевой кислотами, источники церамидов – "Комплекс церамидов", и источник холестерина – натуральный ланолин. Плюс, в каждом рецепты обязательно добавлены составляющие Натурального Увлажняющего Фактора для того, чтобы восстановить трансэпидермальную потерю влаги в коже.

Восстанавливающий крем-сывортка для жирной кожи и кожи с акне (на 50 мл).

Фаза 1 (жирная)

 Растительные триглицериды – 15% (7,5 мл) 
 Ланолин – 2% (1 г) 
 Цетиловый спирт – 2% (1 г) 
 Эмульгатор «Базовый» - 5% (2,5 г) 

Фаза 2 (водная)

• Вода – 60% (30 мл) 
 Глицерин растительный – 2% (1 мл)

Фаза 3 (активная)

 Комплекс церамидов – 6% (3 мл) 
 НУФ – 5% (2,5 мл) 
 Ac.Net – 2% (3 мл) 
 Молочная кислота -1% (10 капель)

Восстанавливающий крем-сывортка для нормальной и сухой кожи (на 50 мл).

Фаза 1 (жирная)

 Масло конопли – 4 мл 
 Масло какао – 2 г 
 Ланолин – 2 г 
 Эмульгатор «Базовый» - 2,5 г 
 Цетиловый спирт - 1 г

Фаза 2 (водная)

• Вода - 30 мл 
 Глицерин растительный - 1 мл

Фаза 3 (активная)

 Комплекс церамидов – 3 мл 
 НУФ – 2,5 мл 
GLYCO – REPAIR – 30 капель

Приготовление.

• На водяной бане в разных огнеупорных стаканчиках подогрейте Фазу 1 и Фазу 2, до того состояния, когда составляющие Фазы 1 (масла и эмульгаторы) полностью расплавятся и станут единой однородной маслянистой жидкостью.

• Смешайте обе фазы в одно целое и начинайте взбивать миксером до образования эмульсии, и ещё продолжайте взбивать непродолжительное время (минут 5 - 10).

• Когда эмульсия немного остынет, добавьте в неё по-очереди компоненты Фазы 3 (активы) и продолжайте взбивать ещё несколько минут. Переложите эмульсию в косметическую баночку и охладите крем в холодильнике. 

При помощи такого кремика Вы с легкостью восстановите нарушенный липидный барьер кожи и восполните потери влаги, которые были вызваны недостаточным уходом за кожей во время летних отпусков. Буквально через несколько дней уже станет заметно, как кожа будет становиться гладенькой, эластичной, прекрасно увлажненной, а потому цветущей и здоровой.

Совет! В крем, по-желанию, можно добавить эфирное масло лаванды болгарской. Это будет дополнительным увлажняюще-успокаивающим активом для кожи, и приятным тонким и успокаивающим ароматом для Вашего обоняния и комфортного состояния, ведь эфирные масла - это основное целебное средство в ароматерапии, и мы с удовольствием и огромной пользой совмещаем ароматерапию и натуральную косметологию в своих рецептах для красивой и молодой кожи.


Источник: http://www.aroma-beauty.ru/academy/2412/


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно