Маффины
Рождественские маффины
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Слоеное тесто 200 г,
Желтки 5 шт,
Сахарный песок 150 г,
Соль 1 щепотка,
Белки 5 шт,
Крахмал 20 г,
Мука 250 г,
Корица 1 ч. л,
Растопленное сливочного масла 120 г,
Изюм 100 г,
Цукаты 50 г,
Сахарная пудра
Раскатать тесто в прямоугольник. Смазать жиром и посыпать мукой формочки для маффинов и положить в них тесто. Поставить в холодильник на 1 час.
Нагреть духовку до 200. Перемешать до образования пены желтки и 50 г сахара. Хорошо взбить белки, соль, 100 г сахара и перемешать с крахмалом. Смешать белки с желтковой массой, мукой, корицей, сливочным маслом, изюмом и цукатами. Выложить тесто в форму. Выпекать 55-60 мин. и опрокинуть на решетку.
Лимонно-маковые маффины
ИНГРЕДИЕНТЫ:
150 гр муки
1 яйцо
60 гр сахара
50 гр слив.масла
120 мл молока
1 ч.л разрыхлителя
цедра 1 лимона
1 ст.л мака
Масло растопить и немного охладить. Яйцо слегка взбить вилкой, добавить молоко, сахар. Муку смешать с разрыхлителем, добавить остальные ингридиенты. Замесить тесто. Заполнить формочки для маффинов на 2/3, посыпать крошкой. Выпекать при 180 градусах 10-12 минут.
Для крошки: растереть 50 гр муки, 20 гр слив.масла и 20 гр сахара.
Творожно-кофейные маффины
ИНГРЕДИЕНТЫ:
200 г муки
150 г сахара
150 г рикотты (или влажного творога) комнатной температуры
100 сливочного масла комнатной температуры
2 яйца (комнатной температуры)
2 ст л кофе мелкого помолa (натуральный)
5 ст л коньяка или рома (в оригинале красное вино, мне больше понравился с коньяком)
10 г разрыхлителя
Залить кофе коньяком, размешать и оставить на несколько часов. Сливочное масло взбить с сахаром, добавляя по одному яйца.Добавить рикотту (творог), муку, смешанную с разрыхлителем, щепотку соли и аккуратно перемешать лопаткой. Разделить тесто на две части, в одну часть добавить кофе со спиртным. Тесто выкладывать ложкой в формы для маффинов, чередуя светлое тесто с тёмным . Выпекать в течении 50 минут при температуре 180 ° С.
Маффины с малиной кокосовой стружкой и шоколадом
ИНГРЕДИЕНТЫ:
мягкое сливочное масло - 60г
сахар - 115г
яйцо - 1 шт
cливки 10% - 180г
мука пшеничная - 200г
разрыхлитель - 1 ч.ложка с горкой
кокосовая стружка - 50г
шоколад темный (или шоколадные капли)– 30г
малина - 125г
ванилин
соль
Растереть мягкое масло с сахаром, добавить яйцо, перемешать, затем добавить сливки и еще раз хорошо перемешать. Смешать муку с ванилином, солью и разрыхлителем, просеять в яично-масляную массу и слегка перемешать. Добавить в тесто измельченный шоколад и кокосовую стружку, перемешать.
Разложить тесто по формочкам, заполняя каждую на 2/3. Малину выложить поверх теста слегка вдавив.
Выпекать в заранее разогретой духовке при t 180С, ~ 20 мин, пока не зарумянятся, проверить на готовность деревянной палочкой.