Мак в медицине
Для начала разрушим миф. Млечный сок мака называется «опиум» или «опий», что в переводе с греческого означает «маковый сок». Но это ни в коем случае не говорит о том, что семена мака имеют отношения к опию.
В семенах мака почти нет алкалоидов (морфия, папаверина и кодеина), они содержатся только в самих коробочках. Поэтому семена не используются для производства наркотических веществ.
Мак в медицине. Вещество, которое применяют в фармацевтике, получают не из семян, а из коробочек мака. Из них выделяют загустевший млечный сок и уже из него добывают морфин, кодеин и папаверин. Морфин применяется в качестве сильного обезболивающего средства, во время операций и после хирургических вмешательств, а также при заболеваниях, которым сопутствуют сильные боли: инфаркте миокарда, раке и др. Кодеин входит в состав препаратов от кашля. А на основе папаверина производят спазмолитики и препараты, снижающие давление.
Достоинства мака
· Много растительного белка – до 20% от веса макового зерна.
· Также в нем много масла – до 50%, мононенасыщенных жирных кислот, а именно, олеиновой кислоты, которая борется с холестерином и не позволяет образовываться холестериновым бляшкам и скапливаться им в сосудах.
· В маке много витаминов группы В, которые поддерживают нашу нервную систему.
· А витамин РР в составе маковых семян(2,905 мг/100 г) расширяет мелкие периферические сосуды, влияет на кровоток, улучшает кровообращение и снижает артериальное давление. Витамин РР борется с аллергией и действует против трех «Д»: дерматита (воспаления кожи), диареи (поноса) и деменции (слабоумия).
· В маковых семенах достаточно много магния - 442 мг в 100 г, а т.к. суточная потребность человека в магнии составляет 350-500 мг на 100 г продукта, мак приобретает особую ценность. Если в организме магния слишком мало, это вызывает изменения в передаче нервных импульсов.
Как выбрать
· Выбирайте непрозрачную упаковку, потому что на свету жиры в маке прогоркнут;
· Проверьте, насколько упаковка герметична, т.е. при ее вскрытии не должно быть присутствия следов влаги.
· Семена должны быть цельными без видимых повреждений и без комков.
Свежие семена мака имеют сладковатый запах и легкий ореховый вкус. Не путайте мак с амарантом – «подделкой» мака, если на упаковке помимо мака содержится и это слово, то лучше не покупайте такую смесь.
Как хранить
Жиры в маке могут прогоркнуть, поэтому хранить мак нужно в темном месте в непрозрачной стеклянной и герметичной таре. Хранить его нужно в сухом, хорошо проветриваемом помещении при нормальной влажности воздуха. Если вы планируете хранить мак более 2-х месяцев, его можно поставить в холодильник. Если срок хранения будет долгим, положите мак в морозилку.
Источник: http://www.zdorovieinfo.ru/exclusive/mak_protiv_allergii_i_dlya_zdorovya_sosudov/