Малина для здоровья и красоты
Ягоды малины содержат витамины С, А, Е, К, В5, В9, а также железо, медь, бор, калий, кальций, цинк, хлор, магний и так далее. Так давайте разберемся, с какими недугами она помогает бороться.
Всем известно, что малина — отличное средство для понижения температуры. Это происходит за счет большого содержания в ней салициловой кислоты, то есть это как природный аспирин, который не наносит вред организму.
Витамин С известен как защитник организма от вирусных инфекций — укрепляя иммунную систему, он обладает противовоспалительным свойством, а также помогает предотвратить старение кожи.
Железо участвует в борьбе с анемией, повышая уровень гемоглобина в крови, и прекрасно усваивается благодаря присутствию вышеуказанного витамина С.
В малине содержатся пектины, не только улучшающие пищеварение, но и способствующие выведению из организма солей тяжелых металлов и радиоактивных веществ. Органические кислоты участвуют в обмене веществ, помогая в углеводном обмене, который сжигает жиры.
Эти сладкие ягоды низкокалорийны, содержат глюкозу, являющуюся одним из главных компонентов питания мозга и сердца. Клетчатка, которая находится в малине, улучшает процесс пищеварения и нормализует работу кишечника, что особенно полезно при запорах.
Витамин В9, он же фолиевая кислота, участвует в нормализации процесса кроветворения, предупреждая малокровие, и укрепляет стенки сосудов. Соли калия, содержащиеся в этих ягодах, необходимы людям с нарушением сердечного ритма, к тому же калий обладает небольшим мочегонным свойством, что помогает снизить давление. Йод необходим для щитовидной железы и служит для профилактики и лечения атеросклероза. А медь является прекрасным антидепрессантом, снижая нервное напряжение.
Чем темнее ягода, тем больше в ней витамина РР, который участвует в процессе укрепления стенок кровеносных сосудов.
Неповторимому аромату и вкусу малина обязана содержанию в ней эфирных масел, которые способствуют повышению аппетита и улучшают пищеварение.
Не так давно ученые обнаружили, что эти ягоды помогают бороться с таким страшным заболеванием, как рак, с помощью присутствующей в них редкой элагиновой кислоты.
К сожалению, малина относится к продуктам, вызывающим аллергию, поэтому тем, кто не может употреблять красные фрукты и ягоды, она противопоказана. А высокое содержание в ней пуринов делает малину запретным плодом для людей с камнями в почках и больных подагрой. При гастрите и язве желудка лучше заменить ягоды малины морсом или просто разбавленным водой соком.
Чтобы зимой тоже можно было полакомиться этими полезными плодами, многие перетирают их с сахаром, варят варенье или замораживают. Следует отметить, что при заморозке малина лучше сохраняет все присущие ей полезные свойства.
Полезен также масляный экстракт семян малины – он превосходно защитит кожу от вредоносных солнечных лучей. SPF не ниже 30.