Главная Статьи Мандарины -…

Мандарины - лекарство и лакомство

Мандарины — волшебный символ Нового года и Рождества. Эти солнечные фрукты приносят с собой хорошее настроение, заряд бодрости и, самое главное, ощущение праздника — стоит лишь снять кожуру и отломить сочную рыжую дольку. А уж пользы в мандаринах хоть отбавляй! Знаете ли вы, что знатные чиновники Древнего Китая (которых, кстати, тоже назывались мандаринами) использовали сочные плоды для лечения самых разных недугов?

Современная наука лишь подтверждает мудрость древних. Мандарины содержат очень много витамина  С: в 100 г плодов содержится 35 мг (половина суточной нормы). Кроме того, они богаты витаминами группы В, в частности, В1 и В2. Входят в их состав и витамины Р, К, провитамин А, минеральные соли.

В ходе недавнего исследования японские учёные выяснили, что регулярное потребление этих солнечных плодов снижает вероятность заболеть раком печени, лёгких, сахарным диабетом, заболеваниями кровеносной системы. Мандарины снижают уровень «плохого» холестерина в крови и улучшают работу желудка…

Список можно продолжить. Ещё один важный момент: в мандаринах нет нитратов. Впрочем, этим отличаются все цитрусовые, имеющие в составе лимонную кислоту нитраты с ней просто не уживаются.

Рекомендуется употреблять мандарины целиком — вместе с белой сеточкой, которая содержит гликозиды — вещества, способствующие укреплению сосудов. И даже кожуру не стоит выбрасывать, она тоже очень полезна для здоровья организма.

Мандарины: лекарство и лакомство

 При повышенном давлении пройдите курс мандариновых ванн: свежую измельчённую кожуру трёх мандаринов залейте 2 литрами кипятка, дайте настояться под крышкой в течение часа. Готовый отвар добавьте в ванну с водой 37-38°С, принимайте 15 минут за час до сна через день в течение двух недель. Сделайте перерыв на месяц, потом повторите курс.

При сильном упорном кашле: полстакана мандариновых корок залейте 0,5 л кипятка, накройте крышкой, дайте настояться в течение часа. Пейте по 3 ст. ложки 4-5 раз в день. Средство смягчает кашель и оказывает отхаркивающее действие

При астме и хроническом бронхите пейте утром за 15 минут до завтрака по полстакана свежевыжатого мандаринового сока. Содержащаяся в напитке феноликовая аминокислота (синефрин) способствует очищению бронхов и лёгких от слизи, снимает отёки.

При дефиците веса и плохом аппетите смешайте кожуру одного мандарина, 1 ст. ложку корня одуванчика и 3 ст. ложки плодов шиповника. Залейте 0,5 л кипятка, дайте настояться в термосе ночь. Принимайте по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

При сахарном диабете свежую или высушенную кожуру трёх плодов прокипятите 10 минуте 1 л воды, остудите, храните в холодильнике. Принимайте по полстакана 2 раза в день — отвар снижает уровень сахара в крови.

Если кожа и ногти поражены грибком, на ночь втирайте в проблемные места сок мякоти мандарина.

Чтобы не простужаться в холодное время года, обеспечьте своему организму витаминную поддержку, съедая 3-4 мандарина в день. Этот же совет можно дать тем, кто курит: в мандаринах содержится бета-криптоксантин, снижающий риск онкологических недугов, в том числе рака лёгких.

 При простуде делайте ингаляции: 2 ст. ложки измельчённой кожуры мандарина залейте стаканом кипятка и дышите над паром 10 минут. Эфирные масла снимают воспаление и облегчают дыхание

При усталости и нервном напряжении высушенную кожуру мандарина насыпьте в небольшой хлопчатобумажный мешочек, положите в полиэтиленовый пакет (поможет сохранить запах) и носите в сумочке. При необходимости выньте из пакета, положите перед собой и вдыхайте аромат 5-7 минут.

Помогают яркие плоды и тем, кто желает избавиться от лишнего веса: мандариновая клетчатка снижает уровень холестерина и содержит танджеритин, препятствующий ожирению. Чтобы не поправиться за зимние праздники, перед каждым приёмом пищи съедайте 1-2 сочных плода.

Китаянки издревле используют мандарины для ухода за кожей лица. Мандариновая маска делает кожу ровной, гладкой, осветляет, придавая благородный фарфоровый тон. Для её приготовления 7 ст. ложку сока мандарина смешайте с 7 ст. ложкой сметаны и желтком. Нанесите на 15 минут, смойте тёплой водой. Чтобы разгладить мелкие морщинки, смочите салфетку соком мандарина и наложите на лицо и зону декольте на 20 минут.

 

Источник: http://medportal-omsk.ru/narodnaya-medicina/mandariny-dlya-zdorovya


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно