Главная Статьи Массаж головы

Массаж головы

Есть много способов поддержания организма в отличном состоянии и один из них – массаж головы. Массаж – важный компонент нашего здоровья. Восточный или классический, спортивный или лечебный... остается только выбрать подходящую технику и расслабиться, чтобы через час чувствовать себя, как после небольшого отпуска. Здоровье - бесценно. Его необходимо беречь и постоянно укреплять.

При проведении массажа головы происходит возбуждение нервно-рецепторной системы, а она "запускает в действие" сложнейшую цепь рефлекторных (ответных) реакций организма; следствием этих реакций является образование высокоактивных гормонов (как в коже, так и в структуре центральной нервной системы), которые принимают участие в важнейших процессах для всего организма и кожи, гормоны эти процессы заметно активизируют. 

 

Массаж головы можно делать пальцами рук и деревянной расческой и друг другу. При этом активизируются только точки, расположенные на голове. Поскольку кончики пальцев и ладонь в процессе массажа не участвуют, расположенные на них точки шисюань и лаогун остаются «закрытыми». Такая упрощенная методика массажа головы гребнем также приносит пользу.

Стимулирующий массаж головы


1. Разминание шейных позвонков сначала с одной стороны, а затем с другой при помощи двух или одного пальца правой руки.
2. Всеми пальцами рук осуществляется нажатие. Пальцы постепенно перемещаются от затылочной зоны к теменной. Сила нажатия должна соответствовать пожеланиям клиента. При выполнении данного этапа массажа большой палец смещает указательный, средний и безымянный.
3. Круговые движения. Пальцы ставятся под прямым углом к голове и выполняют круговые движения от затылка к линии роста волос на лбу и снова по направлению к затылку. Нажим регулируется пожеланием клиента.
4. Постукивающие движения ладонями обеих рук. Сначала массируется плечевая область, затем затылочная (горизонтальными линиями), затем теменная (от уха до уха). Движения должны быть пружинистыми и легкими.
5. Точечный массаж. Нажатие осуществляется четырьмя пальцами. Массирование начинается от затылка, перемещается за ушные раковины, переходит на виски и заканчивается на линии роста волос у лба. Нажим постепенно увеличивается, а затем постепенно ослабевает. После каждого цикла руки возвращаются в исходное положение.
6. Зигзагообразные движения. Подушечки пальцев обеих рук перемещаются зигзагами от затылочной к теменной зоне. При этом руки следует перемещать как бы в противоположные стороны.


 

Посредством массажа головы:
- улучшается кровообращение, кожное дыхание и сосудистый тонус.
- усиливается обмен веществ,
- усиливаются выделительные и ферментативные процессы.
- улучшается состояние эластических, коллагеновых и гладкомышечных волокон, которые прикреплены к луковицам волоса.
Многие люди испытывают на себе благотворное действие такого массажа головы. Важным условием его эффективности является психическая и биологическая совместимость участников массажа. Наиболее полное и равномерное «прочищение» энергетических каналов, считают специалисты, происходит тогда, когда участники массажа периодически меняются ролями.


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно