Главная Статьи Мать- и-Мачеха:…

Мать- и-Мачеха: целебные и косметические свойства

Латинское название этого растения происходит от двух слов: tussis – кашель и ago – приводить в движение, выводить, а русское название дано в связи с особенностью строения листьев: нижняя сторона пушистая и мягкая – «мать», а верхняя гладкая и холодная – «мачеха». В народе мать-и-мачеху называют еще мать-трава, подбел, белопух, камчужная трава, околоречная трава, двудомник, водяной лопух, белокопытник, ранник, конское копыто.

Еще в глубокой древности люди обратили внимание на целебные и косметические свойства мать-и-мачехи. Упоминания о ней можно найти в сочинениях медиков Древнего Рима. Её широко применял в лечебной практике Авиценна, считавший, что препараты из мать-и-мачехи обостряют зрение, лечат кожные заболевания и гнойные язвы, избавляют от кашля. Практиковал лечение мать-и-мачехой знаменитый врач средневековья Парацельс. На Руси целители и знахари считали мать-и-мачеху действенным средством от различных простудных и грудных болезней, включая чахотку, лихорадки и почечных колик. Настоями, отваром и соком растения традиционно лечили кашель и простуды у детей. Были и довольно экзотические способы применения, как вдыхание при кашле дыма тлеющих сухих листьев мать-и-мачехи. О том, что растение было хорошо известно на Руси, свидетельствует и значительное количество его народных названий – мать-трава, белокопытник, односторонник, ранник, весенник, подбел, камчужная трава, водяной лопух, лапуха студёная, околоречная трава и даже царь-зелье.

Применение

Мать-и-мачеха в основном применяется как отхаркивающее, противовоспалительное, дезинфицирующее средство при заболеваниях органов дыхания. Листья растения входят в состав грудного и потогонного сборов. В народной медицине отвары и настои мать-и-мачехи применяются при артрите, аллергии, малярии, гриппе, насморке, миозите, зубной боли, воспалительных процессах полости рта, язвенной болезни желудка, желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях мочевого пузыря, сердца, почек, расстройствах нервной системы.

Наружно это растение применяется при кожных болезнях, фурункулах, мастите, ожогах, язвах, а также при выпадении волос и перхоти.

Народные целители рекомендуют мать-и-мачеху при экссудативном диатезе, гипертонической болезни и общей слабости организма.

Листок мать-и-мачехи поможет снять головную боль при температуре – его просто прикладывают к голове гладкой стороной, и боль и жар проходят. Кашица из листьев ускорит созревание фурункула или вереды.

«Сигареты» из листьев мать-и-мачехи курят при тяжелом кашле.

В Великобритании выпускают леденцы с экстрактом мать-и-мачехи – Coltsfoot Rock. Они используются как средство от кашля.

Целебные свойства мать-и-мачехи определяются её химическим составом, который немного отличается в листьях и цветках. В листьях имеются слизистые и дубильные вещества, горькие гликозиды, витамины (особенно много аскорбиновой кислоты), микроэлементы, органические кислоты, инулин, декстрин, ситостерин, каротиноиды, эфирные масла и т. д.

В цветках к тому же имеются тритерпеновые спирты и сигмастерин. Препараты из мать-и-мачехи, оказывающие мягчительное, обволакивающее, отхаркивающее, бронхолитическое, вяжущее, дезинфицирующее, противовоспалительное, противоаллергическое действия, широко применяются в народной и традиционной медицине. В первую очередь мать-и-мачеху используют при лечении простудных заболеваний, кашля, бронхита, пневмонии, эмфиземы легких, бронхиальной астмы. Препараты из листьев мать-и-мачехи усиливают секрецию бронхиальных желез, снимают спазмы бронхов, размягчают и разжижают слизь, способствуют рассасыванию инфильтрата. К тому же, они обладают выраженным потогонным, противовоспалительным и противомикробным действием, что немаловажно при лечении воспалительных процессов в легких и бронхах. Благодаря наличию слизистых и дубильных веществ препараты из мать-и-мачехи хорошо зарекомендовали себя при лечении воспалений слизистых оболочек рта, горла, гортани и носа. Кроме приема настоев и отваров внутрь, в этих случаях применяется полоскание и закапывание в нос. При лечении насморка при возможности применяют сок из листьев.

В последнее время в медицинской практике стала активно использоваться возможность препаратов из мать-и-мачехи облегчать течение приступов астмы и снимать аллергические реакции, ставшие проблемой для многих жителей мегаполисов. Кроме того, мать-и-мачеху применяют при лечении женских болезней, заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря, почек, для снижения уровня холестерина в крови, лечения ран, нарывов, сухих экзем, фурункулов, ожогов, воспалений кожи, при выпадении волос и перхоти, для уменьшения отеков и болей в суставах, возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.

Обычно мать-и-мачеху применяют в виде отваров, настоев, настоек, порошка, мази, чая и сока, получаемого из свежих листьев. Для наружного применения используют компрессы и примочки с измельченными листьями или соком растения. Раны и язвы посыпают порошком из сушеных листьев. Иногда порошок принимают и внутрь, запивая теплой водой или молоком.

Соком или настоем протирают воспаленные участки кожи и добавляют его в воду при мытье волос. Разведенным в воде соком полощат горло. Хорошо зарекомендовала себя при наружном применении и мазь из мать-и-мачехи, которую изготовливают, смешивая измельченные в порошок листья или цветки с салом, растительным маслом, вазелином.

Для приема внутрь делают настои, настойки, отвары, заваривают чаи. Для этого используют и сок, но его в этом случае разводят водой в соотношении 1 к 1, затем нагревают до кипения и дают остыть. Для приготовления настоев берут столовую ложку измельченных свежих листьев или в два раза меньше сушеных и заливают стаканом кипятка. Настаивают в термосе или на водяной бане, не доводя до кипения. Пьют по 1/4-1/3 стакана до еды. При приготовлении отвара берут такое же количество компонентов, но 10-15 минут кипятят на медленном огне или водяной бане. Так как концентрация получается более высокой, принимают по 1-2 столовые ложки до еды.

Из мать-и-мачехи можно приготовить и своеобразный экстракт на меду, который обычно используют при лечении детей. Измельченные листья, смешанные с таким же количество меда, помещают в стеклянную плотно закрывающуюся посуду, утрамбовывая, чтобы не оставалось пузырьков воздуха. Настаивают не менее 10 дней в теплом темном месте. Принимают по столовой ложке до еды. Медовую смесь можно использовать и наружно. Для приготовления настоек сырье (листья или цветки) в соотношении 1 к 2-3 смешивают с водкой, настаивают не менее недели, принимают по половине чайной ложки до еды.

При лечении детей не стоит забывать, что рецептура препаратов обычно приводится в расчете на взрослых. Для детей необходимо соответственно возрасту уменьшать количество сырья при приготовлении препаратов или дозу при их приеме. При передозировке препаратов из мать-и-мачехи у детей (как и у взрослых) могут возникнуть боли в животе, повышенное слюноотделение и даже рвота. Препараты из мать-и-мачехи не желательно постоянно принимать больше двух месяцев и не рекомендуется принимать в период беременности и кормления детей грудью.

Противопоказания

Любое лекарство может стать ядом, если не следить за его дозировкой. Так и с мать-и-мачехой – в ее листьях обнаружены алкалоиды, которые отрицательно влияют на печень, поэтому чай, настои и отвары этого растения нельзя применять длительное время.

Мать-и-мачеха противопоказана при болезнях печени, а также женщинам при задержках месячных, беременным и кормящим.

Мать-и-мачеха в косметологии

Отлично зарекомендовала себя мать-и-мачеха и в домашней косметике: отвары, приготовленные с использованием в их составе листьев этого растения, помогают устранить перхоть и зуд, уменьшают появление секущихся кончиков.

Мать-и-мачеха от перхоти

Стол. ложку измельченных листьев растения залить стаканом кипятка и держать на водяной бане около получаса.

Затем остудить, процедить (осадок нам не нужен) и нанести на кожу головы, втирая мягкими массирующими движениями.

Оставить на час, а затем хорошо вымыть волосы.

Проделывать подобную процедуру стоит регулярно в течение 7-10 дней.

При полном исчезновении перхоти и зуда ополаскивайте волосы приготовленным таким образом отваром дважды в неделю после мытья головы для профилактики.

Мать-и-мачеха для волос  от секущихся кончиков

Отличным средством для избавления от секущихся концов является отвар из следующего списка целебных трав: череды (три стол. ложки), мать-и-мачехи (две стол. ложки), соцветий липы (1 стол. ложка) и мяты (1 стол. ложка).

Указанные растения можно просто смешать и залить кипятком, однако эффект будет сильнее, если приготовить отвар на водяной бане в течение 35 минут.

Сняв с огня, средство следует остудить – долейте небольшое количество кипяченой воды в отвар, если вода выкипела при его приготовлении, и оставьте под крышкой еще на полчаса.

Что ж, теперь вы получили отличное лекарство от секущихся кончиков и можете смело ополаскивать им волосы после каждого мытья головы в течение недели.

Отвар мать-и-мачехи и корня лопуха

Довольно результативным является применение отвара мать-и-мачехи с корнем лопуха. Возьмите эти растения в примерно равных долях, промойте и заварите вышеуказанным способом (нельзя допускать кипячения отвара!).

Полученное средство следует использовать для ополаскивания волос без последующего смывания.

При выпадении волос вместо лопуха можно взять измельченные листья крапивы

Зная полезные свойства произрастающих в наших краях трав, приготовить целебные отвары для красоты и здоровья совсем не сложно.

Конечно, купить лекарство в аптеке и просто помыть им голову гораздо проще. Однако испытав на себе целительную силу природы один раз, вы вряд ли не согласитесь с тем, что проще, это не всегда лучше.

Заботьтесь о себе, готовьте полезные отвары для поддержания своей красоты и будьте здоровы.

 

Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-37425/ и http://lady.mail.ru/product/mat-i-macheha/


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно