Главная Статьи Можжевельник в…

Можжевельник в кулинарии, медицине и косметологии

Впервые использовать можжевельник начали еще в Древнем Египте, Риме и Греции. В наше время его успешно применяют в кулинарии, медицине, косметологии и столярном деле.

Состав и калорийность можжевельника

Калорийность можжевельника составляет 116,3 ккал, при этом он не содержит ни белков, ни жиров, а состоит из углеводов в количестве 31 грамм.

В состав можжевельника входят такие активные вещества, как эфирное масло, монотерпены и витамин С в большом количестве.

Полезные свойства можжевельника

Как используют можжевельник в кулинарии?

В приготовлении используются плоды можжевельника - шишкоягоды, которые имеют специфический вкус и аромат, но именно эти свойства делают их неотъемлемой частью и особенностью блюда. Созревают ягоды можжевельника только на второй год, поэтому их иногда не так просто найти в продаже.

В качестве такой своеобразной приправы молотые ягоды этого растения используют к мясу, дичи, домашней птице.

Из этих плодов можно приготовить отличный маринад для мясных блюд. Этот ингредиент добавляют в квашеную капусту, а также в ликеры.

Изделия из можжевельника

Древесина этого кустарника приобретает особую прочность со временем. Поэтому из неё изготавливается множество сувенирной продукции, карандаши, трости, подставки. Из стружки делают специальные валики-подушки, которые помогают при головных болях и заболеваниях дыхательных путей, а в Древней Руси кора этого кустарника использовалась для изготовления посуды, продукты в которой долгое время оставались свежими.

Применение в медицине

Польза можжевельника известна многим врачам прошлого и современности. В качестве лекарственного средства применяют отвары, настои из ягод и коры.

Можжевельник способен усиливать работу бронхиальных желез и повышать желчеобразование и желчевыделение.

Настой из ягод обладает мощными антисептическими и противовоспалительными свойствами, помогает при фарингите, пиелонефрите, цистите, при мочекаменной болезни.

Полезен можжевельник и в отварах. Отвары из плодов этого кустарника помогают при облитерирующем эндартериите, простудном кашле, гнойном плеврите и воспалении легких.

Ванны с отваром хвои можжевельника принимают при неврозах, аллергическом зуде, подагре, радикулите, ревматизме и болях в суставах.

Для улучшения показателей состава крови рекомендуют жевать ягоды можжевельника, начиная от одной, постепенно довести количество до 15 ягод, а затем убавлять по одной каждый день.

Масло обладает бодрящим, обезболивающим, очищающим и согревающим эффектом. Поэтому его часто используют в аромалампах, добавляют в масло для массажа и ванны.

Противопоказания можжевельника

Растение обладает сильнодействующим положительным эффектом, но, к сожалению, также имеет противопоказания.

Нельзя применять лекарственные препараты на основе можжевельника беременным, так как он может вызвать сокращение матки и спровоцировать выкидыш.

Также запрещается принимать их людям с хроническими болезнями ЖКТ и почек.

 

Источник: http://www.yourlifestyle.ru/polza/850-mozhzhevelnik-polza.html


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно