Главная Статьи Мучное - польза или…

Мучное - польза или вред?

Польза и вред мучного давно вызывают жаркие споры. Каждая женщина считает, что мучное пагубно влияет на фигуру. Правда ли это?

Несомненно вред мучного ассоциируется с лишними килограммами и сантиметрами на талии. Но это не совсем справедливо. Дело в том, что под мучными изделиями часто подразумевают всевозможные булочки, кексы, торты и прочие вкусности. В этом случае поправляются не от самой муки, а от жиров и сдобы в тесте. Современные дрожжи, используемые в хлебопекарной промышленности, нарушают микрофлору в кишечнике. Чтобы похудеть, достаточно отказаться от выпечки. При этом нет необходимости полностью исключать из рациона хлеб или макароны, главное – не переедать.

Неоспоримой пользой мучного является большое количество растительной клетчатки, которая вызывает быстрое насыщение и позволяет надолго забыть о чувстве голода. Изделия из муки полезны для пищеварения, нормализуют выработку желчи, богаты ценными питательными веществами, витаминами группы В.

 

 

Содержащийся в зерне Витамин В1 (тиамин) помогает поддерживать хорошее настроение и функционировать нервной системе. Витамин В2 (рибофлавин) продлевает молодость кожи. Витамин РР (ниацин) нужен для хорошей работы мозга и сердца. Углеводы, которые могут составлять до 50% мучных продуктов, являются главным источником энергии, необходимой для поддержания жизнедеятельности.Однако, сохранить эти полезные для человеческого организма вещества можно только в неотбеленной муке грубого помола без химических добавок и консервантов.

Ничего хорошего не выйдет, если питаться одним только мучным, каким бы полезным оно не было. Питание должно быть сбалансировано!

Вкусные торты, пышный хлеб, ароматные сухарики и макароны. Все эти продукты содержат в своем составе муку пшеницы, обработанную различными способами. Измельченные пшеничные зерна ценятся за питательные свойства и положительное влияние на здоровье.

Польза и вред муки стали изучаться еще в 6700 году до н.э., когда люди научились молоть зерна камнями и добавлять полученный порошок в пищу. Ее использовали для утоления голода и устранения воспалительных процессов в организме.

Вкусный и душистый свежеиспеченный хлеб давно стал любимым в нашем рационе лакомством. История его происхождения начинается в Греции, где местные повара стали готовить блюдо из пшеничной муки с добавлением молока и дрожжей, от чего выпечка получилась воздушной и очень питательной.

Польза и вред белого хлеба в последнее время, активно изучаются учеными. Эксперименты исследующие влияние продукта на организм заставили многих людей ограничить употребление вкусной выпечки. Выяснилось, что существует вред белого хлеба для людей, страдающих расстройством ЖКТ. Кроме того, оказалось, что он стимулирует выработку инсулина и обладает большой калорийностью, и поэтому может способствовать развитию диабета и увеличению веса.

Ржаной хлеб, который в народе называют «черным», обладает более ярким ароматом, чем белый и имеет по сравнению с ним значительные преимущества в плане здоровья. Мода на продукт зародилась в эпоху Средневековья, лакомство впервые стали готовить в Европе и считалось основным продуктом питания в Финляндии, Германии, Дании, Австрии.

Польза и вред черного хлеба известны благодаря ржаной муке, на основании которой он выпекается. Она отличается от пшеничной муки, из которой изготавливаются белые буханки, более высокой концентрацией клетчатки и низким содержанием жиров. Вкусный темный хлеб не повышает сахар в крови, содержит аминокислоты и целый комплекс витаминов, поэтому издавна используется для борьбы с авитаминозом и других заболеваний.

Пожалуй, нет такого человека на свете, который никогда бы не пробовал макарон. Сколько разновидностей и форм их существует, а сколько вкуснейших рецептов создали кулинары всего мира! Как известно, макароны являются национальным рецептом итальянской кухни. Но, оказывается, далеко не все макароны рекомендованы диетологами для «правильного» рациона, способствующего поддержанию нормального веса и здоровья организма. Таким образом, польза и вред макарон — это тема весьма интересного размышления.

Польза макарон очевидна – глюкоза в организме человека поддерживается на должном уровне, при этом калорийность остается весьма не высокой.

Как же выбирать макароны? Посмотрите внимательно на упаковку – в составе продукта не должно быть указано содержание муки высшего сорта. Польза макарон, приготовленных из твердых сортов пшеницы, будет еще значительнее, если вы не будете топить их в море острого кетчупа, майонеза и приправ. Бытует мнение, что макароны после приготовления надо обдать холодной водой. Но делать этого как раз и не рекомендуется – резко меняющийся температурный режим уменьшает содержание витамина полезных веществ и, в первую очередь, витамина В1, который помогает бороться с усталостью. Вред макарон даже в таких случаях не слишком значительный, если только вы не питаетесь ими каждый день.

Источник: http://foodinformer.ru/products/muchnoe и http://mnogoedi.ru/category/muchnye-izdeliya/


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно