Напитки из шиповника
Шиповник помогает в профилактике любых простудных и вирусных респираторных заболеваний, а также в процессе их лечения.
Какие полезные вещества есть в шиповнике?
Кроме витамина С, шиповник богат витаминами Р и К, витаминами группы В. В нем содержатся такие необходимые беременным женщинам минералы, как марганец, железо, магний, кремний, фосфор, калий, медь и др, а также присутствуют полезные дубильные вещества, органические кислоты, пектины.
Где приобрести ягоды?
Ягоды шиповника легко купить в аптеке или в магазине.
Вы также можете собрать ягоды шиповника самостоятельно. После сбора ягод их следует высушить – в тени и в хорошо проветриваемом месте. Вы также можете заморозить ягоды шиповника в морозилке, а потом, когда вы захотите приготовить отвар, просто залив их кипятком.
Напитки из шиповника
· Кисель из шиповника
Отметим, что из ягод шиповника можно готовить не только отвар, но также вкусный кисель. Для этого рекомендуется взять один стакан ягод (замороженных или высушенных), 1 литр воды, немного крахмала – около 2 ст. ложек, немного сахара – 5–6 ст. ложек.
В течение 15 минут следует варить шиповник с водой, а затем настаивать его около 6 часов. Когда настоится - добавить сахар, размешать, подождать, пока сахар растворится, и процедить. Теперь следует в стакане нагретого отвара растворить крахмал, а затем добавить к нему оставшийся отвар, довести до кипения, выключить и остудить.
· Отвар из шиповника
· Отвар шиповника отличается превосходным вкусом, и готовить его совсем просто. Причем можно не только заваривать ягоды шиповника отдельно, но и соединять их с другими плодами.
· К примеру, очень вкусным и полезным будет напиток, приготовленный из ягод шиповника и ягод черной смородины. Необходимо взять по 50 гягод, измельчить их до однородной массы, а затем залить 400 мл кипятка и прокипятить 10 минут. Готовая смесь настаивается под крышкой около 4 часов, потом сцеживается и употребляется 3 раза в сутки по 150 мл.
· Напитки из шиповника вы можете как холодным, так и горячим – вместо обыкновенного чая. Решая для себя, какое количество шиповника следует выпивать в течение суток, ориентируйтесь на состояние почек. Если с почками какие-то проблемы, то более литра шиповника в день потреблять не следует – это может перегрузить их и привести к осложнениям.
· Смело комбинируйте шиповник с плодами малины, брусники, рябины, с листьями крапивы, с корнеплодами моркови. Но не стоит соединять ягоды с травами, ведь большинство видов трав беременным противопоказаны.
Источник: http://mama.passion.ru/pitanie-budushchei-mamy/shipovnik-pri-beremennosti.htm