Сколько стоит ЗОЖ?
На сегодняшний день самой затратной статьей бюджета ЗОЖ является правильное питание. Все остальное зависит только от твоего умения правильно организовать себя.
Все в твоих руках
Сбалансированное питание — неотъемлемый компонент ЗОЖ любого человека независимо от его статуса, возраста и материального положения. По данным ВОЗ, здоровье человека складывается из следующих факторов:
8% — наследственность,
12% — экология,
30% — сон,
4% — регулярные медицинские обследования и профилактика заболеваний,
6% — нормальный психологический фон и
40% нашего здоровья зависит от качества питания.
И если факторы наследственности, экологии нам неподконтрольны, то оставшиеся 80%, половина из которых — должное качество питания, — в наших руках. Чтобы узнать, кто, как, чем, когда, а главное — зачем питается, а также происходит ли этот процесс с полным осознаем ответственности,было проведено социологическое исследование. Чтобы получить объективную картину, к опросу привлекли более 100 человек, как заинтересованных своим здоровьем, так и, к сожалению, не очень.
Тем фактом, что женщины более трепетно относятся к системе питания и качеству потребляемых продуктов, никого не удивишь. Проблемой, чего бы сегодня откушать, озабочены 94% милых дам. Безусловно, основа этого интереса заложена в женщинах самой природой. Однако, к огорчению ВОЗ и мирового сообщества диетологов, основным движущим фактором правильного питания у женщин к началу XXI века является не забота о здоровье, а нацеленность на красивую фигуру (факты в общем имеют прямую взаимосвязь, но потеря природного инстинкта налицо). Примета времени, с которой тоже приходится считаться. Дамы, работающие в индустрии спорта, а также бизнес-вумен ежемесячно тратят на свой рацион не менее 17 тыс. руб. Это в три раза больше, чем у женщин стандартных «офисных» профессий.
Не то чтобы суровым мужчинам абсолютно наплевать, какого мамонта они сегодня будут есть. Но даже если он будет выращен не в экологически чистом районе и вскормлен комбикормом с соевыми добавками, из меню его не вычеркнут. 72% женщин, напротив, всегда изучают упаковку, оценивают данные о жирах, белках, углеводах. При выборе мясных продуктов 86% женщин обращают внимание на производителя, дату выработки и срок хранения. Эта же информация интересна только 38% мужчин.
Колбаса — это зло!
При этом больше половины мужчин честно сознаются, что надо бы и фруктов побольше, и каши с маслом почаще, что колбаса — это зло, и сухомятка надоела, а на фастфуды вообще бомбу бы сбросил. То есть понимание проблемы налицо, однако диетологи грозят неутешительным прогнозом и раздают направо и налево стопроцентные гарантии: если к 40 годам от такого питания не будет язвы, то к 50 точно будут проблемы с сердечно-сосудистой системой. На пивной живот уже к 30 годам даже врачи давно закрыли глаза.
Но к 35 годам у большинства мужчин (62%) происходит гастрономическое прозрение! Колбаса объявляется убийцей, ее заменяет парное мясо. Гречневая каша и рис с овощами выступают в категории «вкусный и полезный гарнир». В рационе появляются супы, вычеркивается сладкое. Именно от этой категории мужчин я узнала тысячу и один рецепт приготовления рыбы на пару. Однако пиво остается пивом, но заедается уже баварскими колбасками и твердым сыром. На питание ежемесячно тратится около 8 тыс. руб.
84% мужчин в возрастной категории после 40 за своим рационом не следят — этим занимается супруга. Однако баллов добавляет тот факт, что на питание ежемесячно тратится от 10 тыс. руб. на человека. И это не считая пива, которое теперь уже идет отдельной строкой бюджета!
Дорогое удовольствие
Приятно удивляет, что женщины отлично разбираются в предложенных системах питания и прекрасно знают, что с чем едят (в прямом смысле), тогда как мужчины не знают, куда правильно ударение поставить. (При этом каждый второй спрашивал: «А Монтиньяк — это автогонщик?». Нет, дорогие мужчины, это диетолог, который не ел морковь с кукурузой из-за высокого гликемического индекса.)
Самая востребованная система (она же самая незамысловатая и эффективная) — раздельное питание. Его исповедуют 42% дам и 16% мужчин. Такая популярность обусловлена и финансовой стороной вопроса: продуктовый ряд практически не меняется, нет особых изысков.
Одна из самых дорогих систем для российского жителя — «питание по Монтиньяку». У жителей Средиземноморья, где фрукты и рыба в той же ценовой категории, что и наша картошка, она достаточно востребованна. «По Монтиньяку» ест каждый третий француз и каждый восьмой итальянец. В России к этой системе обратились только 2% респондентов с уровнем дохода от 50 тыс. руб. в месяц, при этом на питание они тратят около 20 тыс. руб.
В одну из популярных, а главное действенных систем питания, входят следующие рецепты пророщенной пшеницы:
РЕЦЕПТ № 1: Для проращивания берут 80-100 г. пшеницы, промывают ее в проточной воде 2 – 3 раза. Затем, промытую пшеницу расстилают слоем не более 2-3 см. в фарфоровой или др. посуде. Потом заливают эту пшеницу водой так, чтобы верхний шар пшеничных зерен только прикасался к воде. Все это накрывают марлей. Главное – обеспечить зерна влагой, воздухом и теплом – до + 22 °С. Через 24-30 часов пшеница покажет беленькие проростки. После того, как они станут длиной 2-3 миллиметра, пшеницу нужно обязательно новь промыть. Это и есть пророщенная пшеница. Для удобного использования ее нужно измельчить на мясорубке или в блендере. Вот такую пророщенную пшеницу жуют медленно и тщательно. Например: 1 чайную ложку жевать одну минуту, сделав при этом 50-60 жевательных движений. Это главный процесс получения организмом природного эликсира!
РЕЦЕПТ № 2: Взять цельные пшеничные зерна, промыть холодной водой, залить водой в широкой посудине вровень с верхним слоем пшеницы, накрыть влажной марлей и поставить в теплое место на 10 часов. Затем воду слить, а зерна пшеницы покрыть смоченной марлей, сложенной в 3—4 слоя. Как только из зерен проклюнутся ростки, нужно перебрать всю пшеницу, оставив только зерна с белыми ростками (зерна с зелеными ростками ядовиты). Их следует перемолоть, добавив чернослив или изюм, а также мед по вкусу, и есть по 50 г смеси 1—2 раза в день как укрепляющее средство, способствующее восстановлению сил.
Проростки пшеница не просто лечат какую-то болезнь, они лечат весь организм в целом.
Азы здоровья — баланс
Важным фактором отклонения от нормы рациона является снижение пищевой ценности продуктов — овощей, фруктов, мяса. За последние 30 лет капуста потеряла 85% кальция, яблоки — 40% железа. Мясо уже не то, которое употребляли наши предки. Сегодня мы едим мясо домашних животных, которые питаются специальными кормами. Из их рациона исчезли дикорастущие растения. Следовательно, качество мяса весомо отличается от того, к которому человек был эволюционно приспособлен: витамин А полностью исчез из говядины, а его количество в курятине сократилось на 70%. Из минералов больше всего пострадало железо. До середины XX века есть говядину рекомендовали, чтобы пополнить запасы железа в организме. Сегодня этот совет потерял всякий смысл.
Как показал опрос, 98% респондентов устраивает качество их рациона, менять что-то кардинально никто не собирается. Тем временем РАМН бьет тревогу. Сократилось потребление мяса, рыбы и фруктов и, напротив, возрос спрос на сахар, консерванты и алкоголь. Такая расстановка позиций подтачивает наше здоровье, снижает работоспособность и ухудшает качество жизни. Этот материал не призывает тебя заняться натуральным хозяйством (хотя и это было бы неплохо), но хотелось, чтобы при покупке очередной пачки чипсов в твоей голове высветилось неоновое табло с надписью «Вредно для жизни». Ведь мы едим для того, чтобы жить. А жить хочется долго и красиво. И бросьте вы эти шуточки, что помирать здоровым жалко. Лет в 100 — нисколько.
Материалы с сайта http://rings66.ru