Главная Статьи Новый год

Новый год

 «Перевал» 31-1 — всего лишь один из нескольких «новых годов», празднуемых разными народами. Помимо него существует масса религиозных и традиционных дней переключения со старого на новое, щедро рассыпанных по всему календарю. Например, израильский Новый год отмечается осенью, в сентябре-октябре. «Рош-га-Шана», дословно «голова года», это время, когда Всевышний определяет, каким будет наступающий год для каждого конкретного человека (и ко всему прочему, будет ли он прожит им до конца). Поэтому традиционное еврейское пожелание звучит так: «Да будете вы записаны на хороший год». На праздничный стол же обязательно ставят яблоки и мёд, чтобы грядущий год был сладким.

Новый год в Иране приходится на день весеннего солнцестояния — 21 марта и называется Науруз. Эта дата восходит к доисламской религии страны — зороастризму. Символ праздника — пророщенные зёрна пшеницы, символизирующие торжество новой жизни после бесплодной зимы, а кроме них на стол полагается поставить семь продуктов, начинающихся с буквы «с», в том числе уксус, чеснок и яблоко.

Жителям же экзотической Индии (и туристам, туда направляющимся) вообще повезло на редкость: в стране отмечается четыре Новых года: в марте в южных штатах, в апреле — в северных, в июле-августе — в Керале, а в октябре — в западных провинциях. В программе празднеств — яркие ткани, оранжевые флаги, мириады фонариков, фрукты. сладости.

Итальянцы, к примеру, любят в новогоднюю ночь выбрасывать старый хлам, причём непременно из окон. К таковому относятся не только отжившие своё предметы гардероба и домашнего быта, но и более увесистые вещи: стулья, телевизоры и крупногабаритная техника. Считается, что чем больше житель Аппенин выкинет старого барахла, тем ощутимее будет удача в наступающем году (думается нам, первыми будут «осчастливлены» нечаянные прохожие).

Оказавшись на Новый год в Париже, непременно поспешите к Эйфелевой башне — железная красавица служит здесь и курантами, и Снегурочкой одновременно. Последние секунды уходящего года «отбиваются» гаснущей иллюминацией (и оглушительным хором «дис — нёв — уит…» — стоит заранее подучить французские числительные), и с первыми мгновениями года наступающего ажурная мадемуазель расцветает ослепительной феерией огней.

Сходным образом встречают Новый год и жители Нью-Йорка — на Таймс-Сквер и берлинцы — у Бранденбургских ворот. Дождавшись заветных 00:00 на световом табло главной площади «Большого яблока», нью-йоркцы за рулём принимаются что есть силы давить на клаксон, а пешеходы — что есть силы целоваться. Так что приятнее оказаться в этот момент «безлошадным». 

Болгары же с приближением Нового года на несколько минут гасят все огни в доме — для новогодних поцелуев, разумеется, тайных, ибо факт лобзаний скроет тьма.

А вот испанцы сопровождают новогодний бой часов поеданием винограда: по ягодке на каждый удар. Тому, кто успеет затолкать в себя все 12 виноградин, в наступающем году обязательно повезёт — кстати, это не так легко, как кажется, так как виноград в Испании крупный. Можно выйти из положения, купив гроздь микроскопического кишмиша… правда, существуют опасения, что и удача придёт пропорционально размеру  ягод.

Кенийцы, например, празднуют приход Нового года у воды: считается, что купание в водоёме смоет все старые неудачи и проложит дорогу будущим успехам. По такому же принципу жители Судана спешат к берегам Нила — воды великой реки должны гарантированно унести плохое и доставить хорошее. 

Бразилия, Аргентина и соседние «карнавальщики» традиционно ознаменовывают приход Нового года вихрем оборок и перьев, сиянием фальшивых бриллиантов и обилием почти полностью обнажённых тел — словом, устраивают пышные праздничные шествия, кои, как известно, и составляют суть жизни каждого уважающего себя латиноамериканца.

Сёрферская Австралия и на Новый год не забывает о своих туристических приманках: Дед Мороз здесь появляется из пены морской (почти без штанов, но в шляпе — то есть в плавках, бороде и красном колпаке) и несётся к берегу на гребне бирюзовой волны, на доске для сёрфинга. Мешок с подарками досадно отсутствует — равновесие нужно сохранить. А с приходом Нового года в гавань Сиднея озаряется одним из самых знаменитых фейерверков мира. 

На Кубе всепланетный новогодний бой часов короче на один удар: вместо 12 раз куранты бьют 11. Связано это с тем, что в самый момент наступления Нового года полагается отдыхать — тогда и грядущий год будет лишён изматывающей работы и наполнен благословенным отдыхом. Поэтому и курантам делают поблажку — разрешают немного «помолчать».

 Откуда взялась новогодняя елка?

Традиция украшать ель к празднику родилась в Германии. По преданию, первые рождественские елки стали украшать на этой земле еще в VIII веке. Рассказывают, что однажды, в те далекие времена, святой Бонифаций проповедовал язычникам, которые жили в лесах и поклонялись деревьям, считая их божествами. Чтобы убедить их в ошибочности этого верования, Бонифаций срубил один из дубов, считавшихся священными. Когда срубленный дуб падал, он повалил на своем пути все остальные деревья и не тронул лишь маленькую ёлочку. Святой удивился этому чуду и воскликнул: «Пусть будет это дерево деревом Христа!» Конечно, это всего лишь легенда, однако и серьезные исследователи единодушно сходятся в том, что праздничная ель впервые появилась именно в Германии, причем в конкретной ее области — Эльзасе.

Письменные свидетельства о том, что под Рождество в Эльзасе ставили маленькие елочки, украшенные яблоками и облатками, но еще без свечей, датируются XVI в.
И если в иных германских землях издавна был известен обычай подвешивать елочки или другие деревца к потолку (иногда макушкой вверх, а иногда — вниз), то в Эльзасе искони это была только ель, и ее не подвешивали, а именно ставили на пол.

О том, что к 1770-м годам рождественская елка существовала уже в современном нам виде, свидетельствует Иоганн Вольфганг Гёте. В вышедшем в 1774 г. романе «Страдания молодого Вертера» он пишет: «Она приводила в порядок игрушки, которые приготовила к празднику своим младшим братьям и сестрам. Он заговорил о том, как обрадуются малыши, и припомнил те времена, когда неожиданно распахнутые двери и зрелище нарядной елки с восковыми свечами, сладостями и яблоками приводило его в невыразимый восторг».

В Россию обычай украшать новогоднюю елку пришел в несколько приемов. Новый год у нас стали отмечать по указу Петра Великого с 1 января 1700 года. В царском указе говорилось: «По знатным и проезжим улицам у ворот и домов учинить некоторые украшения из древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых, чинить стрельбу из небольших пушек и ружей, пускать ракеты и зажигать огни. А людям скудным каждому хотя бы по древу или ветке на вороты поставить».

Но настоящая рождественская ель вошла в русские дома лишь спустя столетие, при императрице Александре Федоровне, ставшей супругой императора Николая I в 1817 году. Маленькие пучки еловых веток стали праздничным атрибутом на столах в Зимнем дворце в канун Рождества Христова, в память о сладкой для сердца бывшей принцессы Шарлотты родной Пруссии, где елочки с горящими свечками украшали все ее детство. За сто лет елка в России стала неизменным спутником зимних праздников.

Но в 1916 году рождественские елки на русской земле вдруг оказались в опале. Шла кровопролитная война с Германией, и Святейший синод призвал русских патриотов не ставить в домах колючие деревца, поскольку они пришли к нам из немецкой традиции.

А в 1918 году на елку ополчилась и советская власть — уже как на религиозный предрассудок. Тем не менее многие продолжали тайно праздновать Рождество и теперь украшение недавно запрещенной Синодом «немецкой» елки стало для русских людей исповеданием их веры во Христа.

Запрещенной елка оставалась до тех пор, пока у властей не появилась идея: праздновать с елочкой не Рождество, а Новый год. Серебряная восьмиконечная Вифлеемская звезда на верхушке елки стала красной пятиконечной, и под нарядными елками страна встретила новый, 1935 год от Рождества Христова. Так прекратились гонения на елочку в нашей стране, и с тех пор мы празднуем Новый год и Рождество в ее компании, даже не подозревая о том, каким долгим был ее исторический путь в наши дома.

 

Материалы с сайтов: http://tonkosti.ru/Традиции_празднования_Нового_года_в_разных _странах_мира и http://www.ortlife.ru/prazdniki/otkuda-na-rusi-poshla-traditsiya-prazdnovat-novyy-god-i-mozhno-li-prazdnovat-ego-veruyuschim-lyudyam.html