Нят-нам
Душа‚ разум‚ энергия‚ техника — чтобы овладеть искусством Нят-Нам‚ нужно научиться управлять каждой из этих «стихий».
В России познакомиться с древней элитной системой Нят-Нам стало возможно совсем недавно. Американцам же она известна еще по вьетнамской войне. Правда, их знакомство было гораздо менее приятным.
Из императорского дворца на тропу Хо Ши Мина
Как и положено любому из восточных единоборств, Нят-Нам имеет многовековую историю, корнями уходящую в глубь веков. В письменных источниках о Нят-Нам как о сложившемся боевом искусстве впервые упоминается в середине XII века, очевидно, что зародилось оно гораздо раньше. Прямой перевод словосочетания «Нят-Нам» ничего не скажет неофиту о сущности учения: иероглиф «нят» означает объединение, единство, иероглиф «нам» — южные земли. Впрочем, у последнего иероглифа есть второе значение — он представляет собой набор цифр, благоприятных для человека по вьетнамской теории чисел.
С момента появления искусство Нят-Нам по своему характеру являлось клановым. Им владели лишь члены императорской семьи и придворная знать, выполнявшая роль воинов-телохранителей императора. Скорее всего именно тогда и появился традиционный для этой школы рисунок боя, цель которого — эффективное уничтожение противника с минимальными затратами времени и энергии. Отсюда жесткость и даже жестокость отдельных приемов боевого комплекса Нят-Нам.
Столетиями секреты школы передавались из поколения в поколение исключительно представителями императорской династии и их придворными, поэтому и оставались привилегией избранных.
Выйти из тени мастеров Нят-Нам заставила вьетнамская война 60-х годов XX столетия. Защищая родину, носители тайного знания влились в состав партизанских отрядов в качестве инструкторов рукопашного боя и участников разведывательно-диверсионных подразделений. Встав на тропу Хо Ши Мина, мастера Нят-Нам наводили ужас на оккупантов, уничтожая голыми руками десятки оснащенных до зубов новейшими видами оружия американцев. В последующие полвека Голливуд, заразившийся «вьетнамским синдромом», выпустил десятки боевичков о том, как простой американский солдат попал в плен к вьетнамцам, чудом выжил, научился местному боевому искусству и, возвратившись домой, отомстил всем своим врагам. Ярчайший пример — фильм «Слепая ярость» с Рутгером Хауэром в главной роли.
Энергия. Вдох глубокий, руки шире
Любому новичку объяснят, что Нят-Нам объединяет четыре начала: Там, И, Кхи, Тхуат — душу, разум, энергию и технику. Успеха можно достичь только при совершенствовании всех четырех «стихий». Умение управлять энергией, которому должен научиться адепт Нят-Нам, служит для поддержания и увеличения сил организма. Разум необходимо совершенствовать для того, чтобы он научился выбирать верный путь. А верный путь должен привести душу к спокойному созерцанию и ясному восприятию окружающего мира.
Специальную форму черного цвета, состоящую из куртки без рукавов, штанов и красного пояса, носят только инструкторы и ученики, имеющие серьезные намерения стать мастерами. Все остальные одеты в обыкновенные спортивные костюмы.
Начало полуторачасового занятия похоже на обычную разминку — упражнения на разогрев мышц, связок, суставов, наклоны, скручивания, попытка дотянуться кончиками пальцев рук до носка в положении сидя и т. д. После разминки релаксирующие упражнения, элементам медитативной практики и дыхательной гимнастики, которая, как я потом узнал, активизирует движение энергии Кхи (Ци). Согласно учению Нят-Нам эта энергия существует в каждом человеке, вот только не всякий способен ее ощутить и направить в нужное русло. Суть дыхательного комплекса упражнений заключается в том, что выстроенные в особом порядке движения по своей амплитуде и ритму входят в резонанс с потоками внутренней энергии человека. Когда упражнения выполняются правильно, даже самый непластичный из новичков ощущает это как на физическом, так и на эмоционально-психологическом уровне. При этом путь движения энергетических потоков не совпадает ни с нервными узлами, ни с положением внутренних органов, ни с кровотоком. «Никто не знает, как это работает, но это работает».
Тхуат. От простого к сложному
Четвертое начало Нят-Нам — Тхуат (техника). На первый взгляд пластика движений боевых комплексов (например, тай-са («рука-змея»), тай-чао («рука — тигриная лапа»), тай-дао («рука-меч») и некоторые стойки Нят-Нам сильно напоминают ушу и тай-цзи-цюань. Но лишь на первый взгляд. Инструкторы, пришедшие в Нят-Нам из ушу, говорят, что чем дольше занимаешься вьетнамской борьбой, тем больше ощущаешь ее несхожесть ни с одним видом восточных единоборств. «Это как футбол и хоккей, — поясняет Володя, — в обоих случаях бьют по воротам, но клюшкой — по шайбе, а ногой — по мячу. Цель одна, а способы ее достижения — разные».
Особенности боевого искусства Нят-Нам определены его философским учением: это ловкость против силы, осторожность против риска, качество против количества. Приемы не делятся на более эффективные и менее эффективные, каждый из них может стать самым главным в определенный момент и поэтому должен быть доведен учеником до совершенства.
На эту тему у мудрых вьетнамцев есть притча. Одному из учеников показалось, что он в совершенстве освоил все приемы борьбы, и отправился искать соперника, с которым мог бы сразиться на равных. В лесу он встретил старика, который методично наносил удары рукой по дереву. На вопрос юноши о том, чем он занимается, старик ответил, что учится мастерству. Тогда ученик предложил местному аксакалу сразиться с ним. Тот согласился. Через секунду юноша очутился на земле. Он поднялся, и аксакал тут же нанес ему еще один удар. Когда юноша очнулся, он увидел старика, наносящего удары по дереву. Ученик подошел к нему и уважительно спросил, не поделится ли тот секретом сокрушительных приемов, которые использовал в бою. Старик ответил: «Я не использовал никаких особых приемов. Просто от долгих тренировок удар сделался сильным и точным».
Очень важно в Нят-Нам научиться определять, какой прием будет наиболее эффективным в данный момент. Степень высочайшего мастерства — когда множество приемов сведены в один.
Существует еще одно принципиальное отличие школы Нят-Нам от иных систем. Карате-до, ушу, тейквондо и прочие восточные единоборства давно перешли на спортивный уровень. Нят-Нам до сих пор является боевым искусством. Здесь не проводятся соревнования, а традиции поединка до сих пор разрешают проведение жестоких приемов. Однако в школе Нят-Нам строго запрещено использовать технику боевого искусства во вред другому человеку или для демонстрации своего превосходства.
Школа Нят-Нам уделяет значительное внимание искусству владения оружием: мечом, серпом, короткой палкой, шестом, ножом. Еще здесь можно научиться обращаться с… лентой. Узкий кусок шелка длиной до трех метров с вшитыми по концам тяжелыми предметами — особенно удобное «невидимое» оружие, способное нанести неожиданный удар и обезоружить противника.
Петух и Змея
Овладеть искусством Нят-Нам может каждый. Конечно, сначала будет нелегко, но, проходя через трудности, ученик постепенно приобретает уверенность в своих силах и внутреннее ощущение гармонии. Нят-Нам прививает прилежание, настойчивость в преодолении трудностей (недаром люди, занимающиеся Нят-Нам, приводят в школу своих детей), умение грамотно использовать энергию, выбирать оптимальные средства для достижения цели и ту особую манеру держаться, которая отличает сильного и опытного человека.
Как правило, люди, занимающиеся Нят-Нам, — успешные и состоявшиеся. Для них Нят-Нам не возможность научиться драться и даже не столько фитнес, сколько способ обрести гармонию с самим собой и окружающим миром.
Эмблема школы Нят-Нам представляет собой изображение поединка Красного Петуха, символизирующего светлое начало, и Зеленой Змеи — символа темного начала в человеке. Поединок происходит на фоне Луны — символа скромности и тайны. При этом ясно видно, что Змее приходится несладко.