Главная Статьи Огурец - чудесный…

Огурец - чудесный плод индийской лианы

Огурец – чудесный плод индийской лианы, способный возвращать здоровье, сохранять красоту и молодость, достоин любви и восхищения, не пренебрегайте огурцами в летний сезон, когда их польза особенно велика!

Главная составляющая огурца – вода. Ее в зеленых плодах больше 95%. Вода, но зато какая – в этой структурированной и легко усвояемой воде растворены почти все нужные организму микроэлементы. Витаминов в огурце немного (С, Е, В1, В2, РР, провитамин А), зато таким разнообразием микроэлементов и минералов мало какой овощ может похвастаться.

А еще в составе огурцов содержатся: глюкоза, фруктоза, крахмал, аскорбиновая кислота, кофейная и фолиевая кислоты, хлорофилл, калий, кальций, фосфор, магний, железо, натрий, хром, кремний, хлор, кобальт, цирконий, марганец, никель, медь, цинк, алюминий, серебро, титан! Почти вся таблица Менделеева.

Здоров, как огурчик!

Благодаря высокому содержанию калия огурцы обладают способностью стабилизировать кровяное давление. Йод обеспечивает деятельность щитовидной железы и оказывает противосклеротическое действие. Медь нужна для нормального функционирования центральной нервной системы и регуляции двигательных функций организма. Цинк участвует в процессе выработки инсулина, что делает огурцы очень важным продуктом питания больных сахарным диабетом

Да и железа в огурцах больше, чем в землянике и смородине. Высокое содержание калия, кремния и серы делает огурцы незаменимым профилактическим средством для поддержания в здоровом состоянии кожи, волос и зубов. 

 При помощи огурцрв можно укрепить здоровье по целому ряду позиций. Например, снизить давление, наладить пищеварение, поддержать работу сердца, защитить от простуды. Огуречный сок обладает заметным жаропонижающим эффектом, он является эффективным средством от затяжного кашля, успокаивает нервную систему, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием.

Зелёный косметолог

Огурец – прекрасный косметолог, он вовсе неслучайно входит в состав различных косметических масок и лосьонов. Он разглаживает мелкие морщинки и снабжает организм витаминами группы В, которые избавляют от прыщей и стимулируют выработку коллагена. Поговаривают, что египетская царица Клеопатра не только принимала молочные ванны, но и по определенной схеме пила огуречный рассол, и неизвестно, чему больше она обязана своей легендарной красотой, молоку или огурцу! Ведь и огуречный сок, и рассол обладают свойствами поддерживать кожу в тонусе, увлажнять ее и снабжать витаминами и микроэлементами.

Простая универсальная маска. Натереть огурец на мелкой тёрке и добавить белок

одного яйца. Взбить всё вместе и нанести на кожу лица на5-10 минут. Эта маска очень полезна для нормальной и смешанной кожи в любом возрасте. Она очень хорошо тонизирует кожу, улучшает цвет лица. 

Маска для чувствительной кожи. Летом у людей с чувствительной кожей часто выступает на лице румянец, выступают мелкие сосуды. Это явление называется купероз. Огурец с черникой – хорошее сочетание для борьбы с такой проблемой. На мелкой тёрке натрите достаточное количество огурца. К нему следует выдавить пару ягод черники, хорошо перемешать. Получившуюся массу бледно-фиолетового цвета. нанести на лицо, держать маску 15-20 минут. Потом смыть тёплой водой и ополоснуть холодной. 

Маска для жирной кожи. На мелкой тёрке натираем огурчик и добавляем к нему ложечку белой глины, смешиваем и наносим на лицо. Держим до высыхания, смываем. Если регулярно, два раза в неделю, делать эту маску, то кожа перестанет блестеть, приобретёт матовость. 

Творожно-огуречная маска. 2 столовые ложки свежего творога, 1 столовую ложку молока, 1 чайную ложку подсолнечного масла, натертый на крупной терке огурец, немного петрушки - перемешать и слегка подсолить. Приготовленную кашицу нанести на лицо на 15—20 минут, смыть теплой водой, затем сполоснуть лицо холодной водой. Подходит для любой кожи.

Лосьоны из огуречного сока - это отдельная песня! Они популярны с давних времён. Огуречный сок освежает и отбеливает кожу, помогает удалять угревую сыпь, веснушки и пигментные пятна.

Самое простое использование огурца в косметических целях - вечером протирайте лицо ломтиком огурца и смазывайте простоквашей, прекрасно помогает от пигментных пятен и веснушек. А чтобы снять отеки, мешки под глазами, возникшие после бессонной ночи, попробуйте приложить к векам кружочки огурцов.

 

Худеем с огурцом

Огурец способен помочь и в борьбе с лишними килограммами, ведь он – самый низкокалорийный плод. В 100 г огуречной массы содержится всего 15 ккал. Огурец - отличный источник клетчатки, которая регулирует работу кишечника, поэтому он незаменим при диетах, ведь количество белков, жиров и углеводов ничтожно, поэтому располнеть никак нельзя!

Кроме того, в огурце есть уникальное вещество – тартроновая кислота, которая позволяет похудеть. Эта кислота не позволяет углеводам превращаться в жир. 

Ну а, кроме того, свежие огурцы являются мягким слабительным средством, а также способствует выделению лишней воды из организма, что тоже немаловажно в процессе избавления от лишнего веса. 

Огурцы не добавляют нам лишних сантиметров на талии, и даже наоборот, способствуют улучшению фигуры. Диетологи советуют делать «огуречные разгрузочные дни» раз в неделю.

Чем пахнут огурцы

Не менее чем за полезные качества, любим мы огурцы за их освежающий вкус и чудесный огуречный аромат. Приятным ароматным запахом огурец обязан присутствию в нем эфирного масла (около 10 мг в 1 кг). Аромат свежего огурца способен избавить от головной боли, бессонницы и депрессии. Все запахи эмоционально окрашены, вызывают те или иные ассоциации, а вот огуречные салаты пахнут летом и отпуском, свежестью и молодостью. Не знаю, с чем это связано, но, по данным некоторых исследований, у женщин свежий огуречный аромат по привлекательности занимает одно из первых мест, обгоняя даже цветочные ароматы. Недаром во многие парфюмы создатели вносят нотки огуречного запаха.

Полезная горечь

Особо хочется остановиться на горьких огурцах. Совсем недавно мы огорчались, если среди огурчиков попадались горькие экземпляры, выбрасывали их, очищали кожуру. Оказывается, делать это не стоит, горькие огурцы, конечно, по вкусу не очень приятны, но их ценность в другом. Горький вкус огурцов обусловлен содержанием стероидных сапонинов кукурбитацинов. Эти вещества образуются у многих представителей семейства тыквенных. Как доказано в последние годы, кукурбитацины способны подавлять патологический рост тканей и, следовательно, могут найти применение в качестве противораковых средств. Так что, не лишним будет с профилактической целью не выбрасывать, а съедать эти горьковатые плоды.

Корочки горьких огурцов можно использовать как присыпку при ожогах, опрелостях, угрях и прыщах, для этого их надо очистить, высушить и измельчить в порошок. 
Считается, что горькие огурцы более полезны для сердца, тонкого кишечника, поджелудочной железы, чем обычные, в Китае их даже выращивают специально и делают из них лекарственные средства.

А ещё горечь в огурцах полезна для печени, если у вас есть пигментные пятна, не выбрасывайте корочки горьких огурцов, воспринимайте их как лекарство. 

Источник: http://www.mycharm.ru/articles/text/?id=3044


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно