Главная Статьи Окопник

Окопник

Окопник имеет очень давнюю историю применения в народной медицине. Ещё воины Древнего Рима использовали окопник для заживления ран, сращивания костных повреждений и рассечённых тканей. Научно доказано, что окопник лекарственный содержит целый комплекс биологически активных компонентов. Его препараты (настои, настойки и мазь) обладают сильным болеутоляющим, противомикробным и противовоспалительным действием. Кроме того, окопник активно стимулирует образование новых клеток, повреждённых тканей, ускоряя их заживление.

Этот чудо-целитель является незаменимым при таких серьёзных недугах, как переломы, разрывы и растяжение мышц, сильные ушибы, гнойные воспаления, ревматоидный артрит, остеопороз, остеохондроз, межпозвонковые грыжи, воспаление седалищного нерва, сухожилий и опухолевые заболевания.

Окопник полезные лечебные свойства

Окопника оказывает вяжущее, противовоспалительное, противомикробное, кровоостанавливающее и обволакивающее свойства. Также это окопник способен улучшить аппетит, повысить тонус, справиться с колитом, кишечными и желудочными кровотечениями, поносом. Оказывает растения также смягчающее и лечебное воздействие на кожу. Более ценное лекарственное свойства содержат корни окопника, их нужно заготавливать поздней осенью. Из корней готовят, преимущественно, отвары и настои. При кожных заболеваниях можно употреблять листья окопника, которые прилаживают к ранам.

Окопник употребления в народной медицине

К большому сожалению окопник нашел применения только в народной медицине ну еще может быть не много в гомеопатии. В листьях окопника имеется вещество аллантоин. В народно медицине обратили внимание, что аллантоин способствует срастанию костей. И если не используется гипсовая повязка, то нужно наложить кашицу из листьев растения. При лечении остеоартрита, подагры, полиартрита, остеохондроза позвоночника, ревматоидного артрита может помочь мазь из окопника. Можно вылечить больные суставы, нужно использовать окопник в виде ванн или компрессов. Настой из окопника оказывает положительные влияние на органы пищеварения.

 

РЕЦЕПТЫ с окопником

Чудодейственная мазь из окопника

Народная медицина накопила множество рецептов с применением окопника, но самым мощным целебным действием обладает мазь на его основе. Готовится она из корня (лучше свежего) и листа окопника, цвета каштана, акации белой и внутреннего свиного жира, взятых в пропорции 5:1:1:1:2. Измельчённое на мясорубке растительное сырьё заливается горячим жиром, томится 3 часа, процеживается.

Мазь применяется при опухолях, сильных ушибах, травмах, туберкулёзе костей, варикозном расширении вен, тромбофлебите, шпорах на пятках. Её втирают в кожу или используют для компрессов. Повязки накладывают ежедневно 7 дней (на ночь). Затем делают перерыв на 3—4 дня и лечение продолжают до получения хорошего результата.

Вместе с применением мази хорошо пить настой: ст. л. измельчённого сухого корня залить стаканом кипятка в термосе на ночь. Утром процедить и выпить жидкость в течение дня равными порциями за 4—5 приёмов.

Компрессы и ванны из окопника

Стремясь вылечить больные суставы, можно использовать растение в виде компрессов или ванн. Для этого готовят отвар, проварив 10 минут в литре воды 100 грамм корней растения. Осталось процедить отвар через марлю – лекарственное средство готово. Теперь его можно добавлять в ванну с теплой водой или же использовать в виде компресса, который накладывается на область больного сустава.

Настой из окопника

Для его приготовления полтора стакана чуть теплой кипяченой воды выливают в миску с 2 чайными ложками корней окопника – настаивать это необходимо 8 часов. После чего воду выливают в одну емкость. Разбухшие корни нужно повторно заварить стаканом кипятка, выдержать минут 10 и профильтровать. После чего оба настоя необходимо смешать – это лекарственное средство можно пить по пол литра за день небольшими порциями. Оно оказывает противовоспалительное действие на органы пищеварения.


Окопник и с мёдом, и с молоком

* При остеохондрозе, межпозвонковых грыжах свежий корень окопника измельчить на мясорубке и смешать с мёдом в равных частях. Настаивать сутки. Принимать по ч. л. утром натощак в течение 10 дней. Перерыв — 10 дней, и ещё (также с перерывом) пропить 2 раза по 10 дней.

Для более результативного лечения одновременно применять наружно настойку окопника, приготовленную следующим образом. 50 г сухого корня залить водой так, чтобы она покрыла всё сырьё полностью, и оставить на сутки размокать. Затем залить 0,7 л водки или 45 %-го спирта. Настоять 2 недели в тёмном месте, ежедневно встряхивая содержимое. Можно не процеживать. Этой настойкой растирают больные места и делают компрессы на места грыж по 10 дней. Перерыв — 10 дней, и снова повторить. Количество десятидневых курсов зависит от состояния заболевания.

* При остеопорозе ч. л. сухих корней замочить в холодной кипячёной воде на сутки для разбухания. Затем залить литром молока и томить в духовке 4 часа. Процедить и принимать по 1—2 ч. л. 3 раза в день после еды в течение недели. Следующую неделю ст. л. напаренного на молоке корня смешать с 2 ст. л. мёда или творога и принимать по ст. л. после еды 3 раза в день. Смесь хранить в холодильнике.

* При гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется принимать напар окопника на молоке по ст. л. после еды.

* При болях в суставах, ревматоидном артрите, подагре и ревматизме 2 части свежего корня пропустить через мясорубку с 4 частями внутреннего свиного жира и частью димексида. Натирать больные места или делать компрессы с мазью на 4—5 часов, покрыв компрессорной бумагой и утеплив шерстяной тканью на 4—5 часов. Курс лечения — до ощутимого результата, но не менее 10 дней (ежедневно).

* При воспалении седалищного нерва 50 г сухого корня (предварительно вымоченного) залить 700 мл самогона (не спиртом и водкой) и настоять 7 дней, ежедневно встряхивая по 3 раза. Процеживать не следует. Настойкой растирают снизу вверх болезненное место 2—3 раза в день. Втирание делают 10 дней. Перерыв — 3 дня и втирания продолжают так же по 10 дней с перерывом (до улучшения состояния).

* При уплотнениях и опухолях молочных желёз 50 г свежего измельчённого корня залить 0,5 л водки в стеклянной посуде и настоять 14 дней, ежедневного встряхивая. Процедить. Принимать внутрь по 15 капель, разводя в 0,5 стакана молока или воды за 1,5 часа до еды. Курс — 30 дней. Перерыв — 10 дней, и ещё такой курс повторить дважды.

Противопоказания окопника

Окопник является очень ядовитым растением. В его составе входят алкалоиды, консолидин, циноглосин. Большие дозы этих алкалоидов, имеют свойства накапливается в организме, что может спровоцировать паралич нервной системы. Еще внутренний прием растения, негативно влияет на печень. Нужно быть осторожным и при наружном применении, мази и настойки из окопника надо наносить на неповрежденные участки кожи. Категорически противопоказано употребления окопника беременными женщинами.

 


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно