Панкреатит
Панкреатит – это довольно распространенное заболевание поджелудочной железы, которым в разных странах в той или иной форме страдают до 50 % мужчин и 70 % женщин. При этом практически в половине случаев болезнь в течении длительного времени остается не диагностированной. Причиной этому является особенное анатомическое расположение поджелудочной железы, ведь она находится в тесном соседстве с другими органами брюшной полости, под болезни которых и маскируется панкреатит. Кроме того, нередко причиной панкреатита являются перенесенные ранее заболевания органов пищеварения, соседствующих с поджелудочной железой, что также затрудняет своевременное распознавание этой болезни, поскольку искать и лечить начинают именно их.
Что такое панкреатит?
Поджелудочная железа выполняет в нашем организме сразу две важных функции:
- Являясь железой внутренней секреции, она выделяет в кровь инсулин, который регулирует метаболизм глюкозы. Инсулин «заставляет» клетки организма усваивать глюкозу, содержащуюся в крови, тем самым понижая уровень сахара крови. При недостатке инсулина развивается сахарный диабет первого типа.
- Как железа внешней секреции она синтезирует пищеварительные протеолитические ферменты, которые по специальным протокам поступают в двенадцатиперстную кишку, где принимают участие в переваривании и усвоении белков, жиров и углеводов пищи.
У здорового человека пищеварительные ферменты, находятся в тканях поджелудочной железы и в ее протоках в неактивном состоянии, но двигаясь по общему желчному протоку и смешиваясь с желчью, в двенадцатиперстной кишке они активизируются и выполняют пищеварительную функцию.
Панкреатит – это воспаление пищеварительной железы, в результате которого протеолитические ферменты активируются преждевременно и начинают переваривать ткани самой поджелудочной железы. В результате клетки железы начинают разрушаться и отмирают, но природа не терпит пустоты и поэтому не месте погибших тканей вырастет соединительная ткань, или как ее еще называют – рубцовая ткань.
Различают панкреатит острый и хронический. При остром панкреатите правльное и своевременное лечение поможет излечиться от него, а при хроническом заболевание протекает постоянно с периодами угасания основных симптомов и периодами их обострения.
В результате хронического панкреатита происходит гибель тканей поджелудочной железы, и с каждым обострением активных участков становися все меньше, что неизбежно приводит к нарушению ее основных функций. Нехватку пищеварительных ферментов приходится замещать специальными медицинскими препаратами, а недостаток выработки инсулина становится причиной появления симптомов сахарного диабета.
Основным предрасполагающим фактором для развития воспаления поджелудочной железы является возникновение застоя желчи в желчевыводящих протоках. В свою очередь к застою желчи приводят различные заболевания желчевыводящей системы, и в подавляющем большинстве случаев таким заболеванием оказывается желчнокаменная болезнь.
Еще одной частой причиной развития панкреатита является злоупотребление алкоголем. Желчнокаменная болезнь и регулярное употребление алкогольных напитков, особенно пива, оказываются причинами панкреатита более чем в 90% случаев этого заболевания.
Другие причины панкреатита:
- травмы живота, травмирующие операции на органах желудочно-кишечного тракта;
- холецистит, дуоденит, язва двенадцатиперстной кишки, гепатиты;
- погрешности питания (преобладание жирной пищи особенно в сочетании с алкоголем);
- глистные инвазии;
- диагностические исследования на основе эндоскопии;
- некоторые лекарственные препараты (антибиотики, сульфаниламиды, эстрогены, фуросемид, парацетамол, бруфен и т.д.);
- заболевания сосудов;
- врожденное сужение протоков поджелудочной железы и желчевыводящих протоков или сужение вызванное опухолью;
- нарушения обмена веществ, гормональные патологии;
- инфекционные заболевания (вирусные гепатиты А, В, С и т.д., свинка).
Симптомы панкреатита
Проявления острого панкреатита напоминают симптомы заболеваний печени и желчевыводящих путей:
- боли в эпигастральной (подложечной) области;
- тяжесть или тянущие боли в правом подреберье;
- режущие боли над пупком, которые носят опоясывающий характер;
- тошнота и рвота;
- частый жидкий или кашицеобразный стул, в котором можно увидеть не переваренные частички пищи.
Опоясывающие боли очень выражены и чаще всего прием спазмалитиков от них не помогает. Течение заболевания тяжелое и если поражение ткани поджелудочной железы окажется достаточно обширным, то развившаяся интоксикация может привести к смерти больного.
Схожесть симптомов, приводит к тому, что нередко проводится лечение заболеваний желчного пузыря, которые действительно могут присутствовать и даже привести к панкреатиту. В результате сопутствующие заболевания и болезни предшественники излечиваются, а панкреатит принимает хроническую форму и периодически своими обострениями портит жизнь несчастным пациентам.
Во время обострений хронического панкреатита основными его проявлениями являются боли в подложечной области, отдающие в спину, правое и левое подреберье, либо носящие опоясывающий характер. Такие боли могут усиливаться или появляться спустя час после приема пищи, особенно если она была жирной, жареной или острой. Наклон туловища вперед облегчает боли, а положение, лежа на спине – их усиливает.
Стул, как и при остром панкреатите частый, кашицеобразный с частичками не переваренной пищи. Кроме того, он может быть жирным и плохо смываться со стенок унитаза.
При хроническом течении, такие симптомы панкреатита как тошнота и рвота встречаются реже и бывают мало выраженными, но при этом, аппетит значительно снижается или пропадает вовсе, и тогда больной начинает быстро худеть.
Что делать?
Пявление симптомов острого панкреатита является показанием к немедленному вызову скорой помощи. Так называемый «острый живот» – это причина обязательной госпитализации в стационар для немедленного обследования и лечения.
Поставить диагноз помогают общий и биохимический анализ крови. Общий анализ поможет выявить наличие воспалительного процесса (увеличении лейкоцитов и СОЭ), а биохимический – наличие в крови протеолитических ферментов, которые попадают в нее из разрушенных тканей поджелудочной железы. Ферменты (трипсин, липаза, амилаза) могут обнаруживаться и в моче.
Важными исследованиями являются также анализ кала, УЗИ, эндоскопическое обследование желчных протоков, рентген брюшной полости.
Лечение панкреатита во время его обострения при хроническом заболевании или острой формы заключается в назначении голодной диеты, применении обезболивающих средств и препаратов, снижающих активность протеолитических ферментов.
Во время ремиссии, когда симптомы панкреатита уменьшаются или исчезают вовсе, лечение панкреатита сводится к диетотерапии, приему витаминов, замещении недостатка ферментов специальными препаратами, а также в коррекции эндокринных нарушений, связанных с поражением поджелудочной железы.
Так или иначе, эффективное и правильное лечение панкреатита может назначить только врач. Самолечение здесь более чем неуместно, поскольку может привести к тяжелым осложнениям этого заболевания: к панкреонекрозу (массивное омертвение поджелудочной железы) и, как следствие, к перитониту, абсцессу поджелудочной железы, раку, внутренним кровотечениям при разрушении сосудов поджелудочной железы, к сепсису (заражению крови), сахарному диабету и т.д.
Помогают лечить панкреатит народные средства. Одним из таих средств является сбор «ПАНКРЕАТИТ» от ТМ Народный доктор. Применение: 1 чайную ложку сбора «ПАНКРЕАТИТ» от ТМ Народный доктор заварить 200 мл. кипятка, настаивать 30 мин. и принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день. Можно пить 3 недели, сделать недельный перерыв и повторить.
Профилактика панкреатита
Основной мерой профилактики панкреатита является диета. Если Вы хоть раз перенесли приступ этого заболевания, Вам следует:
- полностью отказаться от алкоголя и особенно пива;
- отказаться от жирной, жареной и острой пищи, при этом исключению подлежат не только жареное мясо, но и жареные овощи;
- не употреблять в пищу масляные торты и пирожные, жирные сливки и сметану, мороженое, сдобное тесто;
- питаться необходимо дробно и маленькими порциями (шесть и более раз в день);
- пища должна быть теплой, но не горячей;
В рационе должны преобладать:
- приготовленные на пару мясо и овощи;
- тушеные овощи;
- каши на воде;
- слизистые супы и супы-пюре.
Диета при панкреатите, является не только профилактическим мероприятием, но и важным элементом лечения этого заболевания.
Источник: http://zazdorovye.ru/pankreatit-bolezn-kotoruyu-trudno-raspoznat/