Главная Статьи Пастушья сумка

Пастушья сумка

В народе у пастушьей сумки множество имен: крестьянская горчица, сердечная трава, ложечки, воробьиная кашка, гречиха полевая, сумочник, чижов глаз, ярутка.

Полезные свойства

Все части растения содержат алкалоиды, витамины А, В2, С и К, органические кислоты, макро- и микроэлементы, кумарины и другие полезные вещества. Растение выделяет фитонциды, а в семенах содержится до 28% жирного масла, похожего на горчичное. Кроме того, в пастушьей сумке содержатся флавоноиды, смолы, сапонины, пептид с кровоостанавливающим действием, много калия.

Свойства и применение

В лечебной практике пастушья сумка известна с древнейших времен. В Древней Греции и Риме лекари успешно применяли это растение в качестве кровоостанавливающего средства.

В современной медицине сумочник применяется в лечении различных желудочно-кишечных расстройств, гипертонии, как жаропонижающее и мочегонное средство, а также для остановки кровотечений, в том числе и маточных, и при атонии матки. Пастушью сумку применяют также в том случае, если циститы, пиелонефриты и мочекаменная болезнь сопровождаются кровотечениями.

Народная медицина использует сок пастушьей сумки для задержки овуляции и как контрацептив. Благодаря высокому содержанию в растении минералов эта трава полезна при нарушении обмена веществ. Как наружное средство применяется при промывании плохо заживающих ран, полоскании рта при инфекциях, примочках при ушибах и кровотечении.

Чай из пастушьей сумки может применяться как кровоочистительное средство для весеннего курса лечения.

Пастушья сумка также используется и в кулинарии. Молодые листочки хороши в салатах и винегретах, их добавляют в супы, борщи, пюре и гарниры. Из свежей зелени сумочника в смеси с сельдереем готовят витаминную пасту для бутербродов, а из сушеной – оригинальную заправку для первых блюд. Высушенные семена могут заменить перец и горчицу. Молодые листья могут использоваться в качестве начинки для пирожков, а старые дают насыщенный овощной бульон.

Такая трава, как пастушья сумка, обладает уникальным кровоостанавливающим действием. Препараты, содержащие это растение, способствуют усилению моторики мускулатуры и тонуса матки. Благодаря ацетилхолину, она способна восстанавливать перистальтику кишечника. Особые галеновые формы пастушьей сумки заметно расширяют периферические сосуды, а также они оказывают мягкое гипотензивное действие. Листья этой уникальной травы обладают безусловной фитонцидной активностью. Следует также отметить, в пастушьей сумке обнаружено большое количество калия.

Экстракт пастушьей сумки

Чтобы изготовить такой лечебное средство потребуется 100 грамм спирт 70% и 10 грамм измельченной травы. При маточных кровотечениях назначают такое средство по 20 или 30 капель капель внутрь 2 раза в день. Этот замечательный экстракт также можно приобрести в аптеке, он обладает бурым оттенком и едким вкусом со своеобразно резким запахом.

Плод пастушьей сумки

Плод такой травы представляет собой обратнотреугольные стручки сердцевидной формы, размер которых не превышает 1 см. Они плоские и сверху выемчатые. Располагаются эти стручки на длинных плодоножках. Во всех гнездах стручков развивается по десятку желтых семян овальной формы.

Пастушья сумка при месячных

При задержке менструаций рекомендуется принимать лечебный сок такого необыкновенного растения по 1 ч.л. вместе с медом. Такое лечение можно проводить в течение нескольких дней с приемом средства до 6 раз в сутки. При затянувшихся болезных менструациях назначают особый отвар. Для этого необходимо 2 ст.л. травы пастушьей сумки залить 200 мл кипятка и настаивать полтора-два часа. После обязательного процеживания регулярно пить по 1 ст.л. до четырех раз в день.

Пастушья сумка при кровотечениях

Это полезное долгоцветущее растение обладает сильным противовоспалительным и вяжущим действием. Пастушья сумка является невероятно эффективным средством при различных кровотечениях. Чтобы приготовить его следует взять 1 ст.л. сухой травы и аккуратно залить полным стаканом кипятка. Через полчаса настаивания процедить и принимать в систематическом режиме трижды в день перед едой по 1 ст.л. Издавна сок и траву применяли для остановки кишечных, маточных, легочных и желудочных кровотечениях.

Настойка пастушьей сумки

Спиртовая настойка из пастушьей сумки изготавливается на основе 10 частей спирта и одной части лекарственного сырья. Настаиваться такая смесь должна не менее 14 дней в теплом и достаточно темном месте. Назначается такое средство по 30 капель. Принимать нужно перед каждым приемом пищи.

Семена пастушьей сумки

Многочисленные семена у пастушьей сумки мелкие и овальные. Они имеют желтовато-бурый цвет. Созревание происходит в течение всего лета. Если очень выдалась влажно и теплой, то обсеменившиеся растения нередко возобновляют вегетацию. Одно растение может с легкостью давать около 60000 семян. Пастушья сумка уникальна тем, что проросшие семена осенью перед заморозками не погибают до следующей весны.

Корень пастушьей сумки

Такое растение как пастушья сумка имеет тонкий веретеновидный корень. Для изготовления лечебных средств корень этой травы не используется.

Отвар пастушьей сумки

Из отвара травы можно делать различные примочки и компрессы. Для этого берем 1 стакан воды и 2 ст.л. сырья. Прокипятить смесь необходимо в течение одной минуты, а затем тщательно процедить. Такой отвар можно применять и внутрь при гипотонии, климаксе и головокружениях, а также для усиления маточной мускулатуры. Помимо этого можно употреблять это лечебное средство доя очищение крови от вредных веществ.

 

Противопоказания

Во время беременности ни в коем случае нельзя применять препараты пастушьей сумки, так как они вызывают сокращение гладкой мускулатуры матки и могут спровоцировать выкидыш.

Не рекомендуется лечение сумочником при тромбофлебите и тромбозе.

 

 

Источники: http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_pastyshya_symka.php и http://lady.mail.ru/product/pastushja-sumka/

 


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно