Главная Статьи Пищевые добавки

Пищевые добавки

     Когда вы в последний раз изучали состав продукта, который собирались приобрести? Читали ли вы информацию на этикетке внимательно, либо вас, к примеру, интересовала лишь калорийность, содержание белков-жиров-углеводов? Задумывались ли вы о том, какое влияние на организм оказывают всевозможные красители, консерванты, антиоксиданты, стабилизаторы, усилители вкуса? Конечно же, не все пищевые добавки могут нанести вред. Однако ознакомиться с информацией по данному вопросу следует каждому, кто заботится о своем здоровье.

     Прежде, чем начать знакомство с пищевыми добавками, давайте проведем небольшой экскурс в историю. Когда появились подобные вещества? Оказывается, всяческие «улучшители» пищи существуют с древнейших времен. Правда, тогда люди использовали натуральные пищевые добавки. Огромной популярностью пользовались мед, спирт, винная продукция, красители. Вредные пищевые добавки были созданы сравнительно недавно, в прошлом веке. Территории торговли расширились, количество населения стремительно росло, уровень конкуренции увеличивался. Ученые изобретают добавки синтетического происхождения для того, чтобы увеличить срок хранения продуктов, улучшить их вкусовые качества, сделать внешний вид пищи более привлекательным для потенциального покупателя. 

    Хитрые производители прямо-таки кричат с телеэкранов о том, что их пищевые продукты – самые вкусные, самые безопасные, самые выгодные. Даже здравомыслящий человек может не выдержать такого давления со стороны рекламодателей. Однако не стоит забывать о мудрой пословице: «Предупрежден – значит, вооружен». Найдите немного времени для того, чтобы изучить поистине жизненно важную информацию. Конечно же, у современного человека есть множество проблем: взаимоотношения с окружающими, финансовое состояние, социальный статус, карьера… Но, поверьте, все они решаемы. А вот здоровье, на самом деле, не купить ни за какие деньги.

      Пищевые добавки – это природные соединения и химические вещества, которые сами по себе обычно не употребляются как пищевой продукт или обычный компонент пищи, но которые добавляют в продукты питания для того, чтобы они дольше хранились, для приобретения стойкости вкуса, улучшения внешнего вида.

      По статистике в среднем за год человек потребляет с пищей до 5 кг различных пищевых добавок.
      Исследования пищевых добавок, проводятся на животных, поэтому сложно объективно оценивать их действие на человека. Результаты исследований показывают, что многие пищевые добавки действительно вредны для здоровья и могут стать причиной онкологических заболеваний.

Классификация пищевых добавок

Индекс "Е" был введен в свое время для удобства: ведь за каждойпищевой добавкой стоит длинное и непонятное химическое наименование, которое не умещается на маленькой этикетке. А, например, код Е115 выглядит одинаково на всех языках, не занимает много места в перечислении состава продукта и к тому же наличие кода означает, что этапищевая добавка официально разрешена в европейских странах.

Е 100 - Е 181

пищевые добавки и красители

Е 200 - Е 296

консерванты, способствующие сохранению продуктов

Е 300 - Е 363

антиокислители, замедляющие окисление

Е 400 - Е 481

эмульгаторы и стабилизаторы, сохраняющие консистенцию

Е 500 - Е 575

разрыхлители, поддерживающие структуру продукта

Е 631 - Е 637

ароматизаторы

Е 900 - Е 999

антифлеминги для уменьшения вспенивания

Е 1100 - Е 1105

ферменты, биологические катализаторы

Е 1400 - Е 1450

модифицированные крахмалы для создания необходимой консистенции

Е 1510 - 1520

растворители

 

 

Виды пищевых добавок

Красители (Е1**)

Красители – зто вещества, которые добавляют для восстановления природного цвета, утраченного в процессе обработки или хранения продукта, или для повышения его интенсивности; так же для окрашивания бесцветных продуктов – безалкогольных напитков, мороженого, кондитерских изделий.

Сырьем для натуральных пищевых красителей являются ягоды, цветы, листья, корнеплоды. Некоторые красители получают синтетически, они не содержат ни вкусовых веществ, ни витаминов. Синтетические красители, по сравнению с натуральными, обладают технологическими преимуществами, дают более яркие цвета.

В России существует список продуктов, которые не подлежат окрашиванию. В него входят все виды минеральной воды, питьевое молоко, сливки, пахта, кисломолочные продукты, растительные и животные жиры, яйца и яичные продукты, мука, крахмал, сахар, продукты из томатов, соки и нектары, рыба и морепродукты, какао и шоколадные изделия, кофе, чай, цикорий, вина, зерновые водки, продукты детского питания, сыры, мед, масло из молока овец и коз.

Консерванты (E2**)

Консерванты увеличивают срок годности продукта. Чаще всего в качествеконсервантов используются поваренная соль, этиловый спирт, уксусная, сернистая, сорбиновая, бензойная кислоты и некоторые их соли. Не разрешается вводить синтетические консерванты в продукты массового потребления – молоко, муку, хлеб, свежее мясо, так же в продукты детского и диетические питания и в продукты с обозначением "натуральные" и "свежие".

Антиокислители (E3**)

Антиокислители защищают от порчи жиры и жиросодержащие продукты, предохраняют от потемнения овощи и фрукты, замедляют ферментативное окисление вина, пива и безалкогольных напитков.Природные антиокислители – это аскорбиновая кислота и смеси токоферолов.

Загустители (E4**)

Загустители улучшают и сохраняют структуру продуктов, позволяют получить продукты с нужной консистенцией. Все, разрешенные для применения в пищевых продуктах, загустители, встречаются в природе. Пектины и желатин – природные компоненты пищевых продуктов, которые регулярно употребляются в пищу: овощей, фруктов, мясных продуктов. Этизагустители не всасываются и не перевариваются, в количестве 4–5 г на один прием для человека они проявляются как легкое слабительное.

Эмульгаторы (Е5**)

Эмульгаторы отвечают за консистенцию пищевого продукта, его вязкость и пластические свойства. Например, не дают хлебобулочным изделиям быстро черстветь.

Натуральные эмульгаторы – яичный белок и природный лецитин. Однако в последнее время в промышленности все больше используютсинтетические эмульгаторы.

Усилители вкуса (E6**)

Свежее мясо, рыба, только что собранные овощи и другие свежие продукты имеют ярко выраженные вкус и аромат. Это объясняется высоким содержанием в них веществ, которые усиливают вкусовое восприятие путем стимулирования окончаний вкусовых рецепторов – нуклеотидов. В процессе хранения и промышленной переработки количество нуклеотидовуменьшается, поэтому они добавляются искусственным путем.

Мальтол и этилмальтол способствуют усилению восприятие ряда ароматов, особенно фруктового и сливочного. В майонезах с невысоким содержанием жира, они смягчают резкий вкус уксусной кислоты и остроту, кроме того, способствуют приданию ощущения жирности низкокалорийным йогуртам и мороженому.

     Распознать продукты с нежелательными вредными добавками можно по неестественно яркой окраске, или по слишком долгому сроку хранения. Продукты быстрого приготовления, фаст-фуды, чипсы и сладкие газированные напитки перенасыщены пищевыми добавками. Стоит отдавать предпочтение свежим овощам и фруктам вместо замороженных.
 


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно