Главная Статьи Подснежник

Подснежник

Медицинская промышленность очень активно использует луковицы Подснежника Воронова (Galanthus Woronowi), семейство амариллисовые (Amaryllidaceae), которые собирают в период цветения растения (в марте). Дело в том, что его луковицы содержат алкалоиды галантаминового и ликоринового типов. Основными являются галантамин, галантин и ликорин. Галантамин относится к группе антихолинэстеразных соединений и по действию близок к физостигмину.

Полученный в результате очистки Галантамина гидробромид  (Galanthamini hydrobromidum) представляет собой белый кристаллический порошок горького вкуса, плохо растворимый в воде. Медицинская промышленность выпускает растворы препарата в виде ампул различного процентного содержания по 1 мл. Так как все препараты являются ядовитыми, они относятся к списку А, находятся в аптеках на особом контроле и отпускаются только по рецептам врачей. Естественно, что и применение возможно только под специальным контролем врача.

В оффициальной медицине препараты Галантамина применяются для лечения миастений, миопатий, параличей после полиомиелита, при атонии кишечника и мочевого пузыря. В Болгарии из родственника Подснежника Воронова – Galanthus nivalis производят препарат нивалин.

Противопоказания к применению галантамина: гиперкинезы, эпилепсия, тяжёлые нарушения ритма сердечной деятельности, ишемическая болезнь сердца, бронхиальная астма, гипертоническая болезнь.


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно