Главная Статьи Полынь в лечебных…

Полынь в лечебных целях


Ещё древние славяне использовали полынь в лечебных целях, для исцеления от различных недугов. Помимо лекарственных свойств. Этому растению приписывались и магические способности – считалось, что полынь  изгоняет нечистых духов и уберегает от порчи, а её горький отвар  способен стереть память и воспоминания о прошлых событиях у того, кто его отведает. Но, не только славяне почитали полынь, буддисты и йоги использовали её во время медитаций (запах полыни имеет лёгкое одурманивающее свойство). А в латыни у полыни даже было своё название, которое ей дали в честь богини Артемиды – артемизия

Полынь от других растений отличается не только своим внешним видом, но и специфическим резким ароматом с очень-очень горьким вкусом. В лекарственных целях в народной медицине используются листья полыни, цветы и корни. Время сбора полыни горькой —  июль и август месяц. Однако, не стоит забывать, что по истечении 2-х лет со дня заготовки полынь теряет все свои полезные свойства.

 

В полыни содержаться дубильные вещества, органические кислоты (аскорбиновая и другие), а также каротин. Кроме того в корнях растения есть инулин – заменитель сахара, применяемый в медицине при лечении сахарного диабета.

Доказано, что отвары и настои на основе полыни пробуждают аппетит и способствуют пищеварению. Дело в том, что горечь растения оказывает стимулирующее воздействие на секрецию пищеварительных желез в желудке и кишечнике. Также она поддерживает желчеобразовательную функцию печени и нормализует работу поджелудочной железы.

Кроме пищеварительного тракта, полынь стимулирует кровеносную и нервную системы. Она обладает ранозаживляющими, противовоспалительными, отхаркивающими и жаропонижающими свойствами.

Полынь и лекарственные средства на ее основе используют при лечении анемиибессонницы, астении, малярии, гриппа, ОРВИ, лихорадки и эпилепсии. Кроме того растение используют при лечении гастритов, колитов, геморроя, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Препараты на основе полыни используют для лечения гепатитов, метеоризма, холецистита, почечных болезней и воспаления придатков. Полынь также может выступать в роли мягкого слабительного.

Как наружное средство, настои и отвары с полыни используют для компрессов, примочек на раны, в качестве клизмы и для улучшения состояния при варикозном расширении вен.

Отвары, настои, настойки и компрессы на основе полыни готовятся следующим образом.

1.      Настойка. Измельченную траву полыни заливают 70 % спиртом в соотношении 1:5. После настаивания в течение двух недель, процеживают. Принимают по 15-20 капель три раза на день за полчаса до принятия пищи. Используют настойку при болезнях почек, печени, колите, геморрое и гепатите. В качестве наружного средства настойка эффективна при ссадинах, ушибах и других неглубоких ранах.

2.      Настой. Возьмите 2 чайной ложки измельченной травы, залейте полутора стаканами кипятка. Оставьте настаиваться в течение 24 часов. Принимайте при лечении гриппа, ОРВИ, анемии и бессонницы по полстакана три раза в день за полчаса до еды.

3.      Отвар. Для его приготовления необходимо взять столовую ложку измельченной травы, залить двумя стаканами кипятка и проварить 5-7 минут. Принимают отвар полыни при гриппе, простуде, малокровии, болезнях почек и печени. 1 столовая ложка три раза на день.

4.      Компресс. Возьмите немного полыни, истолките ее и смешайте с простоквашей. Смесь наносят на марлю и прикладывают к больному месту. Хорошо помогает при варикозном расширении вен. Компресс накладывают на два часа раз на день.

 

Категорически противопоказано употребление полыни горькой :

·          беременным женщинам,

·         мамам, которые кормят малышей грудным молоком,

·         младенцам,

·         людям, страдающим энтероколитами, кровотечениями и малокровием.

 


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно