Главная Статьи Авокадо - ценный…

Авокадо - ценный фрукт

Авокадо – это самый настоящий фрукт с увесистой  косточкой внутри. Первыми, кто пригляделся  к авокадо стали  израильтяне. Сегодня, плоды авокадо  ценится во всем мире. Они очень питательны и  выступают  в качестве  основы для   многих блюд. Обладает авокадо  и лечебными свойствами, является  обязательным ингредиентом диетических столов, использующихся, как  с оздоровительной целью, так и с целью похудения.

Полезные свойства авокадо

·         Во-первых, это высокое содержание жира (20%-30%). Из-за этого туземцы прозвали его маслом леса. Этот жир легко переваривается, так как содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот. Поэтому, его могут употреблять в пищу  взрослые и дети,  ослабленные и больные,  люди, занимающиеся спортом.

·         Это кладезь: микроэлементов (железо, магний, фосфор, кальций, калий, медь) и витаминов  (А, С ,  много витамина Е и витаминов группы В).

·         Особенно рекомендуется употреблять в постинфарктный период и в период высоких стрессовых нагрузок.

·         Благотворно действует на пищеварительную систему и может использоваться, как средство для борьбы с запорами.

·         Наружно в составе масок: повышает  упругость и улучшает  эластичность кожи. Крема, содержащие компоненты авокадо, особенно, подходят для увядающей и сухой  кожи. Нормализуя внутриклеточный обмен, убирают мелкие морщинки и улучшают цвет кожи.

 

Рецепт маски для лица из авокадо

Возьмите 1ст. л. свежей мякоти авокадо, измельчите в блендере или просто разотрите вилкой. Добавьте 1ч.л. сливок (желательно 10 %-ных) и 1 желток. Хорошенько перемешайте все ингредиенты и, не мешкая, тут же распределите смесь на очищенное лицо. Спустя 15-20 минут смойте теплой водой. Вместо сливок при желании можно использовать оливковое масло. Эта маска очень полезна не только для увлажнения, но и в случаях, если кожа раздражена или обожжена солнцем. Авокадо успокоит кожу, снимет воспаление, мгновенно увлажнит, разгладит морщинки и неровности. Проводить процедуры с использованием авокадо можно 2-3 раза в неделю.

Обычно в магазинах можно встретить два сорта авокадо – с более светлой кожурой и с более темной. Те, что светлее, содержат меньше жира и полезны для употребления в пищу. Фрукты, обладающие темной кожурой, жирнее и прекрасно подходят для косметических масок.

На кухне

Авокадо может стать настоящей палочкой-выручалочкой, когда хочется есть, но совершенно  нет времени на приготовление. Разомните мякоть плода, смешайте с тем, что имеется  у вас в холодильнике. Это могут быть помидоры, лук, болгарский перец. Посыпьте все это  чесноком и сбрызнете лимонным соком. Еда готова.

Имея нейтральный вкус, этот плод отлично сочетается с морепродуктами, колбасами, яйцами, рыбой, сырами и, конечно же, овощами.

Авокадо очень питательный продукт, по своей калорийности, он превышает калорийность  нежирного мяса почти вдвое.

Как правильно чистить авокадо

·         Убрать кожуру, прорезать по всей площади до косточки и повернуть в разные стороны, полученные половинки.

·         Можно не чистить, так же надрезать  фрукт по всей площади до косточки, повернуть половинки в разные стороны, мякоть извлечь с помощью ложки или попробовать вывернуть половинки  наизнанку  и извлечь мякоть с помощью ножа.

 

Едят ли косточку авокадо

У меня возникает встречный вопрос. А зачем её есть? Нет, конечно же, косточку следует выбросить. Есть её нельзя.


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно