Авокадо - ценный фрукт
Авокадо – это самый настоящий фрукт с увесистой косточкой внутри. Первыми, кто пригляделся к авокадо стали израильтяне. Сегодня, плоды авокадо ценится во всем мире. Они очень питательны и выступают в качестве основы для многих блюд. Обладает авокадо и лечебными свойствами, является обязательным ингредиентом диетических столов, использующихся, как с оздоровительной целью, так и с целью похудения.
Полезные свойства авокадо
· Во-первых, это высокое содержание жира (20%-30%). Из-за этого туземцы прозвали его маслом леса. Этот жир легко переваривается, так как содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот. Поэтому, его могут употреблять в пищу взрослые и дети, ослабленные и больные, люди, занимающиеся спортом.
· Это кладезь: микроэлементов (железо, магний, фосфор, кальций, калий, медь) и витаминов (А, С , много витамина Е и витаминов группы В).
· Особенно рекомендуется употреблять в постинфарктный период и в период высоких стрессовых нагрузок.
· Благотворно действует на пищеварительную систему и может использоваться, как средство для борьбы с запорами.
· Наружно в составе масок: повышает упругость и улучшает эластичность кожи. Крема, содержащие компоненты авокадо, особенно, подходят для увядающей и сухой кожи. Нормализуя внутриклеточный обмен, убирают мелкие морщинки и улучшают цвет кожи.
Рецепт маски для лица из авокадо
Возьмите 1ст. л. свежей мякоти авокадо, измельчите в блендере или просто разотрите вилкой. Добавьте 1ч.л. сливок (желательно 10 %-ных) и 1 желток. Хорошенько перемешайте все ингредиенты и, не мешкая, тут же распределите смесь на очищенное лицо. Спустя 15-20 минут смойте теплой водой. Вместо сливок при желании можно использовать оливковое масло. Эта маска очень полезна не только для увлажнения, но и в случаях, если кожа раздражена или обожжена солнцем. Авокадо успокоит кожу, снимет воспаление, мгновенно увлажнит, разгладит морщинки и неровности. Проводить процедуры с использованием авокадо можно 2-3 раза в неделю.
Обычно в магазинах можно встретить два сорта авокадо – с более светлой кожурой и с более темной. Те, что светлее, содержат меньше жира и полезны для употребления в пищу. Фрукты, обладающие темной кожурой, жирнее и прекрасно подходят для косметических масок.
На кухне
Авокадо может стать настоящей палочкой-выручалочкой, когда хочется есть, но совершенно нет времени на приготовление. Разомните мякоть плода, смешайте с тем, что имеется у вас в холодильнике. Это могут быть помидоры, лук, болгарский перец. Посыпьте все это чесноком и сбрызнете лимонным соком. Еда готова.
Имея нейтральный вкус, этот плод отлично сочетается с морепродуктами, колбасами, яйцами, рыбой, сырами и, конечно же, овощами.
Авокадо очень питательный продукт, по своей калорийности, он превышает калорийность нежирного мяса почти вдвое.
Как правильно чистить авокадо
· Убрать кожуру, прорезать по всей площади до косточки и повернуть в разные стороны, полученные половинки.
· Можно не чистить, так же надрезать фрукт по всей площади до косточки, повернуть половинки в разные стороны, мякоть извлечь с помощью ложки или попробовать вывернуть половинки наизнанку и извлечь мякоть с помощью ножа.
Едят ли косточку авокадо
У меня возникает встречный вопрос. А зачем её есть? Нет, конечно же, косточку следует выбросить. Есть её нельзя.