Главная Статьи Польза квашенной…

Польза квашенной капусты

Квашеная капуста – блюдо очень распространенное не только в Росси, но и во всем мире. В разных вариациях, под разными названиями немцы, французы, англичане, корейцы и китайцы подают его на стол и знают, что квашеная капуста – это, несомненно, большая польза для организма. 

Состав квашеной капусты

Польза квашеной капусты состоит не только в том, что, как и в сыром виде, она содержит много важных витаминов и микроэлементов. Это витамины: А, В, С, Е, РР, Н. Среди ценных микроэлементов - калий и кальций, фосфор, натрий, сера, хлор и магний. Квашеная капуста - полезный источник макроэлементов: йод, цинк, железо, медь, хром, фтор и кобальт. Молочная кислота, которая образуется в капусте в процессе закваски также крайне полезная составляющая. Именно она препятствует развитию болезнетворных бактерий. Удивительно, но именно квашение делает капусту еще полезнее, чем она есть. Витамины сохраняются до 8 месяцев, а некоторых становиться даже больше, чем было в сыром виде. Например, после закваски в капусте витамина С становиться больше почти на 70 %. И именно он делает этот продукт незаменимым в холодное время года, когда мы особенно подвержены простудным заболеваниям.

Квашеная капуста: польза или вред?

Польза квашеной капусты для организма неоценима. Исследования влияния этого продукта на организм, а также многовековой опыт наших предков, говорят о том, что она способствует укреплению иммунной системы, борется с плохим холестерином, нормализует кишечную флору и улучшает работу ЖКТ.  Но, в случае, если у вас повышенная кислотность желудочного сока, вред квашеной капусты для вас очевиден, ведь она усиливает эту самую кислотность.

Очень полезным продуктом квашеная капуста становиться для тех, кто желает похудеть. Во-первых, она стимулирует обмен веществ, во-вторых - это очень низкокалорийный продукт.

Полезна квашеная капуста для тех, кто следит за уровнем сахара в крови, она помогает его снизить. Также это продукт, по словам ученых, содержит вещества, которые помогают предотвратить раковые заболевания.

А еще сок квашеной капусты считается отличным средством от похмелья. Но польза ее проявляется еще и тогда, когда во время застолья, она помогает не поддаться хмелю.

Есть еще некоторые случаи, когда пользу квашеной капусты превышает вред, который она может нанести организму. Противопоказан это продукт при следующих заболеваниях и состояниях: нарушение функции поджелудочной железы, почечная недостаточность, гипертония, камни в желчном пузыре и, уже упоминавшаяся, повышенная кислотность желудочного сока.

Польза квашеной капусты для кожи

В косметологии квашеную капусту также с успехом используют. Она очень полезна для кожи, которая подвержена пигментации, для кожи с расширенными порами, при сухой и увядающей коже лица. Домашние маски из квашеной капусты делать очень просто: сок или мякоть наносят на лицо на 20-30 минут, после чего смывают теплой водой.

Как видите, если у вас нет ни одного из приведенных выше заболеваний, у вас нет и не единого повода отказываться от пользы квашеной капусты. А, кроме того, это очень вкусное блюдо, которое можно приправить репчатым или зеленым луком, ароматным подсолнечным малом, тем самым сделав его еще более полезным и вкусным.

 

Статья с сайта: http://polza-produktov.ru/ovoschi/kvashenaya-kapusta-polza


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно